пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отрасли МП:

 

    1. Межд. гуманитарное право - совокупность норм, определяющих единые для международного сообщества права и свободы, человека, устанавливающих обязательства государств по закреплению, обеспече­нию и охране этих прав и свобод и предоставляющих индивидам юридические возможности реализации и защиты признаваемых за ними прав и свобод.

Данная отрасль права включает нормы трех видов: 1) нормы, действующие в нормальных ситуациях мирного времени; 2) нормы, предназначенные для условий вооруженных конфликтов с целью их максимально возможной гуманизации; 3) нормы, применение которых обязательно в любых ситуациях (например, право на свободу мысли, религии, запрещение пыток). Специфика международного гуманитарного права заключается в том, что участниками регулируемых его нормами отношений являются наряду с государствами и индивиды (физические лица).

     2. Межд. уголовное право - сотрудничество в борьбе с преступностью. Сотрудничество осуществляется посредством использования двух взаимосвязанных механизмов, один из которых - договорной (конвенционный), то есть он воплощается в заключаемых государствами договорах, а другой имеет организационно-правовой характер и проявляется в деятельности общих и специализированных организаций.

Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г., Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дип. Агентов 1973 г. и др. Ряд конвенций о преступлениях международного характера подготовлен в рамках ООН (Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.).

3. Право международных договоров, регулирующее порядок заключения, исполнения и прекращения международных договоров (Венская конвенция о праве м/д договоров 1969 г.);

4. Право международных организаций, регулирующее учреждение и деятельность межгосударственных организаций.

5. Дипломатическое и консульское право – регламентирует порядок формирования и деятельности, функции и юридический статус органов внешних сношений (Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г., о консульских сношениях 1963 г., о представительстве государств в их отношениях м/д организациями универсального хар-ра 1975 г.

6. Международное морское, воздушное, космическое право – регламентирует правовой статус соответствующих пространств и режим их исследования и использования. (Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., Чикагская конвенция о м/д гражданской авиации 1944 г., договор о принципах деятельности гос-в по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 г.).

7. Право международной безопас­ности – регулирует сотрудничество в области поддержания международного мира и обеспечения безопасности в самых различных областях (в первую очередь, военной и политической).

Помимо этих отраслей существуют: международное экономическое право; международное атомное право; международное экологическое право.

 


21.03.2015; 07:09
хиты: 83
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь