пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История развития международного права.

Процесс возникновения и развития м/п норм тесно связан с переломными событиями в истории.

Этапы становления МП:

  1. Предыстория МП (древние века);
  2. МП в Ср. века (с V в. до Вестфальского мира 1648 г.);
  3. Классическое МП (с 1648 г. по 1945 г.);
  4. Современное МП – право Устава ООН.

Предыстория МП (древние века)

Субъектами м/д отношений были не государства, а их властители. Широкое распространение получили договоры по таким вопросам, как окончание войн, о границах, о военных союзах, закрепления династических связей.

Например, одним из древнейших международных договоров о границах является договор между правителями месопотамских городов Лагаш и Умма, заключенный около 2100 г. до н.э.

В Др. Греции государства-полисы поддерживали отношения дуг с другом путем направления посольств (послы пользовались неприкосновенностью).

Правила ведения войны: о начале войны следовало официально объявить, запрещалось применять отравленное оружие, отсутствовал режим пленных.

В Др. Греции и Др. Риме существовал институт покровительства иностранцам. В Др. Риме возникло право народов – применялось ко всем лицам, римлянам и иностранцам – с рецепцией в Европе возникло понятие МП.

МП в Ср. века (с V в. до Вестфальского мира 1648 г.)

В силу исторических условий главным регионом, где была подготовлена почва для создания МП, оказалась Европа.

Христианство выступило духовной объединяющей силой европейских государств. С XV в. появляются постоянные посольства. Развивается право м/д договоров: договоры заключаются не только по вопросам, связанным с окончанием войны и передачей территории, но и развития и укрепления политических и торговых отношений.

Успехи в мореплавании обусловили развитие морского права. Стали появляться нормы, призванные регулировать отношения государств в связи с использованием открытого моря, территориального моря и портов (Родосское право, Олеронские свитки).

Правила ведения войны: изначально фактически отсутствовали. Со временем законными войнами признавались  те, которые были официально объявлены, появлялись ограничения (нельзя убивать безоружных), использовался выкуп пленных.

Получили развитие способы мирного регулирования споров – посредничество и арбитраж.

В XVI в. появляется понятие суверенитета (Ж. Боден). Первое систематизированное произведение о МП «О праве войны и мира» Г. Гроция в 1625 г.

Классическое МП (с 1648 г. по 1945 г.)

Вестфальский договор 1648 г. впервые установил систему политического равновесия – общность европейских гос-в считалась неизменной и против государства-нарушителя договора могла вестись справедливая война. Все государства считались равноправными, обладали правом на территорию и суверенитетом.

Вестфальский мир уравнял в правах католиков и протестантов (кальвинистов и лютеран), узаконил конфискацию церковных земель, осуществлённую до 1624 года, и отменил ранее действовавший принцип «чья власть - того и вера», вместо которого провозглашался принцип веротерпимости, что в дальнейшем снизило значение конфессионального фактора в отношениях между государствами.

Договор 1648 г. подорвал авторитет Священной Римской империи: с этого времени старый иерархический порядок международных отношений, в котором германский император считался старшим по рангу среди монархов, был разрушен и главы независимых государств Европы, имевшие титул королей, были уравнены в правах с императором

Кроме того, согласно нормам, установленным Вестфальским миром, главная роль в международных отношениях, ранее принадлежавшая монархам, перешла к суверенным государствам.

Выделяются договоры о торговле и мореплавании. Развитие мореплавания обусловило появление институтов открытого моря (свобода открытого моря) и территориального моря (3 мили).

Правила ведения войны: во второй половине 18 в. заключаются договоры, признающие на взаимной основе неприкосновенность военных госпиталей, мирных жителей, помощь взятым в плен больным и раненым.

С развитием учения Г.Гроция в МП стали различать естественное и позитивное право. (1758 г. Э. Ваттель).

Большой шаг вперед в развитии МП был сделан Великой французской революцией 1789-1793 гг. декларация прав человека и гражданина 1789 г., Конституции 1791 и 1793 гг. провозгласили суверенитет народа, невмешательство во внутренние дела, неприкосновенность территории, правовое равенство иностранцев и граждан Франции). Основами внешней политики Франции были провозглашены «всеобщий мир и принципы справедливости», отказ от всякой войны с целью завоевания.

С окончанием наполеоновских войн государства-победители стремились создать новый международный порядок, основанный на равновесии и легитимизме.

В 19 в. м/д вопросы стали решаться на международных конгрессах (Венский конгресс 1814-1815 гг.) – признал свободу судоходства по некоторым европейским рекам, постоянный нейтралитет Швейцарии.

Появляются договоры относительно рыболовства и добычи отдельных живых ресурсов. Появляются исторические заливы и прилежащие зоны.

С развитием экономики и научно-техническим прогрессом стали появляться м/д организации. В 1874 г. был подписан акт об учреждении Всемирного почтового союза, который установил свободный транзит писем и посылок через территории участников. В 1865 г. – М/д телеграфный союз, 1875 г. – М/д комитет мер и весов и др.

Правила ведения войны: В 1899 и 1907 гг. – Первая и Вторая Гаагские конференции мира – были приняты конвенции о законах и обычаях войны, появляются акты о запрете применения отдельных видов оружия. (Санкт-Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 г.).

В науке МП распространение получило позитивное направление.

После Первой мировой войны в 1919 г. державы-победительницы решили создать Лигу Наций и приняли ее уставный документ - Статут. Была учреждена первая всеобщая политическая организация, призванная обеспечить мир и сотрудничество между государствами. О развитии механизма м/п. регулирования свидетельствует положение Статута, отнесшее к числу вопросов, подлежащих третейскому или судебному разрешению, все м/п споры. В соответствии со Статутом в 1922 г. была учреждена Постоянная палата м/д правосудия - первый постоянный международный суд.

Важным шагом в направлении к современному МП было принятие в 1928 г. Парижского пакта об отказе от войны как орудия национальной политики.

Современное МП – право Устава ООН

На конференции 1943 г. в Москве было принято решение о необходимости учреждения всеобщей м/д организации, основанной на принципе суверенного равенства. В июне 1945 г. конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско приняла Устав ООН, который положил начало современному МП.

Отличительная особенность современного МП -  развитие происходит под влиянием ООН.

Устав ООН определил общие цели и принципы МП, которые являются главными системообразующими факторами современного МП. Из совокупности норм право превратилось в систему на базе единых целей и принципов.

Фундамент заложен Уставом ООН. В политическом плане положения Устава отражали новое мышление. В основу МП был положен принцип сотрудничества. Он предписывал отказ от доминировавшей на протяжении веков концепции господства силы и замену ее концепцией господства права. Главная задача м/д сообщества – обеспечение м/д мира и безопасности. Право государств на войну запрещено.

Одной из самых типичных черт современного МП является утверждение в нем прав человека. Возросла роль м\д договоров. Осуществлена кодификация многих отраслей МП – дипломатического и консульского права, права м/д договоров, морского права и др.


15.06.2015; 00:46
хиты: 2567
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь