пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» 2

Стили и методы управления производством и персоналом

Методы управления персоналом предполагают различное использование власти:

1. Власть, основанная на принуждении подразумевает влияние на подчиненных через страх (страх безработицы, потери социальной защищенности, лишения премии, понижения в должности, потери авторитета. влияние на подчиненных через страх ()- подразумевает

2. Власть, основанная на вознаграждении исполнителю предоставляется такое вознаграждение, которое адекватно его согласию на влияние.

3. Экспертная власть влияние оказывается через разумную веру исполнителя в ценность знаний руководителя, его профессионализм, справедливость и компетентность.

4. Эталонная власть в лице руководителя сочетается формальный и неформальный лидер (власть примера), влияние оказывается с помощью харизмы, что означает власть, основанная на силе личных качеств и способностей руководителя.

5. Власть, основанная на должности влияние основано на традиции подчинения должности, а не личности.

Перечисленные методы управления персоналом предполагают некоторый разрыв в интеллектуальной подготовке руководителя и исполнителей. В современных условиях при высоком общеобразовательном уровне подчиненных, особенно в наукоемких отраслях производства, практически невозможно управлять людьми, основываясь только на принуждении, вознаграждении, традиции, харизме или даже компетентности. При равном образовательном или интеллектуальном уровне развития руководителей и исполнителей необходимы другие формы влияния убеждение и участие.

Влияние через убеждение руководитель побуждает исполнителя к активному сотрудничеству, убеждая его или передавая свою точку зрения.

Влияние через участие привлечение подчиненных к процессу принятия решений (управлению), так как цель, сформированная с участим исполнителя, становится его целью, что побуждает его эффективно работать.

На графике выделяются 9 градаций на каждой «силовой линии», что позволяет определить 5 типов управленческого поведения, каждый из которых обозначен координатами в заданной сетке:

1.1 «Страх перед бедностью» руководитель уделяет минимальное внимание как интересам производства, так и интересам коллектива работников, возникает в предбанкротном или предпенсионном состоянии.

1.9 «Дом отдыха» или «Управление в духе загородного клуба» руководитель проявляет заинтересованное внимание к человеческим нуждам, создает дружественную атмосферу в коллективе, но уделяет при этом недостаточное внимание интересам производства.

5.5 «Организационное сбалансированное управление» характеризуется удовлетворительными производственными результатами, средней удовлетворенностью подчиненных работой, склонностью к компромиссам и традициям. Дает толчок для дальнейшего роста как с учетом интересов производства, так и интересов коллектива.

9.1 «Авторитет → подчинение». Руководитель стремится к производственным результатам, но уделяет при этом минимальное внимание человеческим потребностям и отношениям (как говорится «идет по костям»), что приводит к большой текучести кадров, напряженности в коллективе, возникновению конфликтов, на разрешение которых у руководителя (и вышестоящих руководителей) уходит до 15 % времени.

9.9 «Групповое управление» или «Команда». Этот стиль управления позволяет заинтересованным сотрудникам, преследующим общую цель, добиваться высоких результатов, т.е. каждый сотрудник (в силу своей заинтересованности от результатов работы всего предприятия) становится «маркетологом» своей организации.

В результате статистической обработки результатов опроса как руководителей, так и подчиненных выработаны оптимальные требования к руководителю:

Наличие общих знаний в области управления производством.

Компетентность в вопросах техники и технологии производства.

Владение навыками предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынке, проявлять инициативу и активно перераспределять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения.

Умение принимать обоснованные и компетентные решения на основе согласования с нижестоящими руководителями и работниками, и распределения участия каждого в их исполнении.

Наличие практического опыта и знаний в области анализа экономических ситуаций на основных рынках или их сегментах, на которых работает фирма. Умение анализировать деятельность фирм конкурентов. Умение предвидеть тенденции развития хозяйственной конъюнктуры, особенности спроса, мер государственного регулирования экономики в своей стране и, особенно в конкурирующих развитых странах, где фирма усиливает свои позиции.

Знание в совершенстве своих прямых подчиненных, их способностей и возможностей выполнения конкретной поручаемой им работы.

Знание условий, связывающих предприятие и работников, защита интересов тех и других на справедливой основе.

Устранение неспособных работников, с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы.


10.02.2015; 01:28
хиты: 107
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь