пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

составляющие коммерческой тайны

:

1. Деловая информация: 

  • сведения о контрагентах;
  • сведения о конкурентах;
  • сведения о потребителях;
  • сведения о деловых переговорах;
  • сведения о заключенных и планируемых контрактах.

2. Научно-техническая информация:

  • содержание и планы научно-исследовательских работ;
  • содержание “ноу-хау”, рационализаторских предложений;
  • планы внедрения новых технологий и видов продукции;

3. Производственная информация:

  • технология;
  • планы выпуска продукции;
  • объем незавершенного производства и запасов;
  • планы инвестиционной деятельности.

4. Организационно-управленческая информация:

  • сведения о структуре управления фирмой не содержащиеся в уставе;
  • оригинальные методы организации управления;
  • система организации труда.

5. Маркетинговая информация:

  • рыночная стратегия;
  • планы рекламной деятельности;
  • планы обеспечения конкурентных преимуществ по сравнению с продукцией других фирм;
  • методы работы на рынках;
  • планы сбыта продукции;
  • анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции.

6. Финансовая информация:

  • планирование прибыли, себестоимости;
  • ценообразование – методы расчета, структура цен, скидки;
  • возможные источники финансирования;
  • финансовые прогнозы.

7. Информация о персонале фирмы:

  • личные дела сотрудников;
  • планы увеличения (сокращения) персонала;
  • содержание тестов для проверки вновь принимаемых на работу.

8. Программное обеспечение:

  • программы;

·            пароли, коды доступа к конфиденциальной информации, расположенной на электронных носителях.

Закон четко прописывает процедуру превращения общедоступной информации в КТ.

Необходимо определить перечень информации, которую надо засекретить и отразить на бумаге. Данный перечень принимается как отдельный документ, а может быть составной частью другого документа (Положения, Стандарта), его утверждение и введение в действие осуществляется приказом, распоряжением руководителя. С этим перечнем необходимо под роспись ознакомить всех сотрудников, а также указать места хранения носителей секретных данных, список секретосодержащих документов и работников, имеющих доступ к тайным сведениям;

      1) производится ограничение доступа к материалам, составляющим коммерческую тайну путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за его соблюдением. Функция контроля обычно возлагается на службу безопасности, либо на службу информационных технологий, либо на руководителей всех подразделений.

-          Во-первых, поскольку допущенными к информации являются сотрудники компании, их должностные обязанности должны быть отражены в должностной инструкции, с которой они ознакомились под роспись в момент приема. Такого рода ответственность заключается в обязанности контролировать копирование носителей информации ( например, ведется специальный журнал регистрации, где указывается регистрационный номер копии, дата копирования и подпись с расшифровкой сотрудника, изготовившего копию. Те же данные проставляются и на копии);

-          Во-вторых, ответственные работники следят за исполнением порядка уничтожения копий с составлением описи уничтоженных документов;

-          В-третьих, они отвечают за то, чтобы документы, составляющие коммерческую тайну, не были оставлены без присмотра в местах, к которым имеют доступ другие сотрудники (брошены на стол, оставлены рядом с общедоступной копировальной техникой).

        2) организовать учет лиц, имеющих доступ к тайной информации. Утверждается должностной список с указанием, какие должности в штате связаны с доступом к коммерческой тайне. Он должен четко указывать на то, работники на каких должностях и к каким именно сведениям имеют доступ. Все эти группы должны обладать разными объемами информации. Руководители предприятия в целом должны иметь доступ к любой информации, касающейся деятельности предприятия, руководители подразделений - информации, касающейся работы вверенного им подразделения, специалист - должны иметь доступ к такому объему информации, который им необходим для профессионального и добросовестного выполнения своих обязанностей, технических персонал - должен иметь минимум доступа к конфиденциальной информации. При допуске рабочего персонала к конфиденциальной информации необходимо помнить золотое правило: «Чем меньше человек о чем-то знает, тем меньше он может об этом рассказать».

3) урегулировать отношения по использованию тайной информации с работниками на основании трудовых договоров, так он является основным документом, где устанавливаются трудовые обязанности сотрудника, приказов, соглашений; а с контрагентами - на основании гражданско-правовых договоров.

          4) Каждому документу присваивается свой гриф ограничения доступа на определенный срок. Памятка о грифе – правый верхний угол титульного листа.

- открытая информация – ее распространение не представляет угроз;

- информация ограниченного доступа – ее утечка оказывает незначительное негативное воздействие на экономическое положение фирмы

- конфиденциальная информация – ее разглашение наносит фирме ущерб, сопоставимый с текущими затратами фирмы, ущерб может быть преодолен в короткие сроки.

- строго конфиденциальная информация – утечка –значительные по тяжести последствия (о стратегических планах фирмы, перспективных соглашениях)

- высшая степень конфиденциальности – ключевая информация в деятельности фирмы. Утечка – непоправимый ущерб.

По истечению срока действия конфиденциальности: гриф может быть продлен, снят, документ уничтожен.

Организация эффективной защиты со стороны персонала включает 3 этапа работы с сотрудниками, допущенными к конфиденциальной информации.

1.    Предварительный – этап, предшествующий приему на работу. Речь идет о подборе сотрудников – целесообразно сделать запрос на предыдущее место работы, запрос в органы МВД, провести личную беседу.

2.    Текущий этап. Начинается с подписания двух документов:

- трудового договора, который обязательно содержит пункт об обязанности работника соблюдать меры безопасности.

- подписки о неразглашении

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

- ознакомить, под расписку, работника, доступ которого к информации необходим для выполнения им его трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну;

- ознакомить, под расписку, с установленным режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение;

- создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного режима;

Доступ работника к конфиденциальной информации осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено трудовыми обязанностями.

В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:

- выполнять установленный режим охраны;

- не разглашать информацию и не использовать ее в личных целях;

- передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну либо уничтожить такую информацию или удалить ее с этих носителей под контролем работодателя.

 

 


21.01.2014; 02:19
хиты: 83
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь