пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» наталья

СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА

Статья 1. Судейское сообщество в Российской Федерации 

Судейское сообщество в Российской Федерации (далее - судейское сообщество) образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации.

 

Статья 2. Судья - член судейского сообщества 

1. Судьи федеральных судов и судов субъектов Российской Федерации являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.
2. Судья, пребывающий в отставке, сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества. Судья, пребывающий в отставке, не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества. 

 

Статья 3. Органы судейского сообщества 

 

1. Органы судейского сообщества формируются и действуют в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами для выражения интересов судей как носителей судебной власти. 
2. Органами судейского сообщества в Российской Федерации являются: 
Всероссийский съезд судей; 
конференции судей субъектов Российской Федерации; 
Совет судей Российской Федерации; 
советы судей субъектов Российской Федерации; 
общие собрания судей судов; 
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации; 
квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации. 
3. Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами (регламентами, положениями), принимаемыми этими органами.

 

Статья 4. Основные задачи органов судейского сообщества 

 

Основными задачами органов судейского сообщества являются: 
1) содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; 
2) защита прав и законных интересов судей; 
3) участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности; 
4) утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики. 

 

Статья 5. Принципы организации и деятельности органов судейского сообщества 

 

1. Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. 
2. Советы судей и квалификационные коллегии судей организуются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Квалификационные коллегии судей не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения. 

8. Лица, участвующие в деле их классификация по составу и процессуальным правам

Лица, участвующие в деле, – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения.

Состав лиц, участвующих в деле: 1)стороны;

2) третьи лица;

3) прокурор;

4) лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц;

5) вступающие в процесс в целях дачи заключения;

6) заявители;

7) другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

ГПК рФ наделил данных лиц определенными правами и возложил на них юридические обязанности. Лица, участвующие в деле, имеют право:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы;

2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

3) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

4) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

5) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; 6)обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК, другими ФЗ (например, обязанность сообщения суду о перемене своего адреса во время производства по делу).

Третьи лица относятся к лицам, имеющим юридическую заинтересованность в решении возникшего спора. Главной отличительной особенностью третьих лиц является то, что они всегда вступают в уже возникший процесс.

Третьи лица — предполагаемые субъекты материальных правоотношений, взаимосвязанных со спорным правоотношением, являющимся предметом судебного разбирательства, вступающие или привлеченные в начавшийся между первоначальными сторонами процесс с целью защиты своих субъективных прав либо охраняемых законом интересов.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, на требование принудительного исполнения судебного решения.

Отличие третьих лиц, от соучастников (соистцов, соответчиков)

Соистцы

1. Соистцы могут вступать в начатый процесс, но могут вместе возбудить дело путем подачи иска               

2.  У соистцов совпадают интересы                                    

3.  Соистцу противостоит ответчик        

Третьи лица, заявляющие  самостоятельные требования  на предмет спора

1. Вступают в начатый процесс               

2. Интересы третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, противоположны, как правило, интересам истца и ответчика                 

3. Как правило, третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования на предмет спора, противостоят и истец, и ответчик

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, надо отличать от соучастников.

Основное отличие в том, что соучастникам противостоит другая сторона, с которой они находятся в спорных материальных правоотношениях. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, взаимосвязано лишь со стороной, на которой выступает. При этом характер спорных правоотношений различен между третьим лицом и соответствующей стороной, между соистцами и соответчиками.

Третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, участвую-щих в деле на стороне ответчика, не следует считать соответчиками, так как они не являются субъектами спорного правоотношения. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, взаимосвязано лишь со стороной, на которой выступает. При этом характер спорных правоотношений различен между третьим лицом и соответствующей стороной, между соистцами и соответчиками.


29.04.2014; 17:04
хиты: 2895
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское процессуальное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь