пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» наталья

Гражданское процессуальное право

Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса.

Гражданское процессуальное право- это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие по поводу осуществления правосудия по гражданским и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

Как любая другая отрасль права, гражданское процессуаль­ное право характеризуется своеобразиемпредмета и методаправового регулирования, а также спецификой гражданских процессуальных норм.\

  •  гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства (процесса), т. е. гражданские процессуаль­ные отношения.Это объясняется тем, что в сфере правосудия немыслимы общественные связи, не урегулированные правом, поскольку все они имеют юридическую форму и существуют в виде гражданских процессуальных отношений.
  • гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по испол­нению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.
  • правового регулирования любой отрасли права обычно определяется либо как совокупность юридических средств, посредством которых обеспечивается регламентация общественных отношений, либо как система правовых прие­мов регулирования, которые создают специфический юридиче­ский режим в правосудии.  Метод гражданского процессуального права можно охарактеризовать как императивно-диапозитивный, в ко­тором властеотношения в равной степени сочетаются со свобо­дой и равноправием заинтересованных в исходе дела лиц. Это проявляется в составе и правовом положении субъектов право­отношений, характере юридических фактов, правах и обязан­ностях, санкциях.
  •  метода правового регулирования определя­ется тем, что все гражданские процессуальные отношения яв­ляются отношениями власти и подчинения. Диспозитивность, напротив, отражает другой аспект воздей­ствия гражданского процессуального права в виде свободной реализации предоставленных прав и возложенных обязанно­стей, но в рамках закона; равенства прав и обязанностей при­менительно к одному и тому же виду субъектов; гарантированность прав и обязанностей сторон. То есть суд (судья) не впра­ве возбудить по собственной инициативе гражданское дело.
  • Источники гражданского процессуального права. Их действие во времени и в пространстве.

Источник права – форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.

Источники гражданского процессуального права делятся на:

1) специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс Российской Федерации:

а) Конституция РФ; б) Гражданский кодекс РФ; в)Семейный кодекс РФ; г) Закон РФ «Об актах гражданского состояния»; д) Закон РФ «О государственной пошлине»; е) Закон «О судебной системе РФ»; «О судоустройстве»; ж) Закон «О мировых судьях» и др.;

2) нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (т. е. судопроизводство с участием иностранцев (иностранных юридических лиц) и лиц без гражданства)

В п. 3 ст.1 ГПК РФ сформулировано правило действия гражданских процессуальных норм во времени: гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда), постановлений других органов.

Из этого следует, что гражданский процессуальный закон обратной силы не имеет. Если во время производства по гражданскому делу гражданский процессуальный закон будет изменен, то суд обязан применять новый закон независимо от времени возбуждения дела. При этом все процессуальные действия, совершенные до изменения закона, будут сохранять юридическую силу и их повторения по мотиву изменения законодательства не требуется.

Однако возможны случаи, когда новый процессуальный закон не породит никаких обязанностей для суда, в производстве которого находится дело, а следовательно, не повлечет юридических последствий. Так, в силу п. 1 ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду (такое же правило содержалось в П. 1 СТ. 122 ГПК РСФСР). Из этого следует, что если в процессе рассмотрения дела, принятого, например, районным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, изменится закон, регулирующий правила подсудности (к примеру, дело, подсудное районному суду, станет подсудным областному суду или мировому судье), то производство по данному делу должно быть окончено в том же районном суде.

  1. Принципы гражданского процессуального права и их классификация.

Принципы гражданского процессуального права – основные положения, на основе которых определяется специфика, сущность и содержание данной отрасли права.

Классификация принципов гражданского процессуального права.

1. По характеру нормативного источника, в котором закреплен конкретный принцип:

1) конституционные принципы:

а) осуществление правосудия только судом;

б) независимость судей и подчинение их только закону;

в) принцип несменяемости судей;

г) принцип неприкосновенности судей;

д) принцип состязательности сторон;

е) принцип равноправия перед законом и судом;

ж) принцип гласности судебного разбирательства.

2) принципы, закрепленные в ГПК РФ:

а) принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданского дела;

б) язык гражданского судопроизводства; в)принцип диспозитивности;

д) сочетание устности и письменности;

е) принцип непосредственности;

ж) принцип непрерывности.

2. В зависимости от того, в одной или нескольких отраслях действуют соответствующие принципы:

1) межотраслевые; 2)специфические отраслевые;

3. По объекту регулирования:

принципы организационно-функциональные – являются одновременно принципами организации правосудия (судоустройственными) и функциональными;

функциональные – благодаря данным принципам реализуются основные функции суда;

организационные – определяют порядок организации деятельности суда.

  1. Задачи гражданского процесса. Виды производств и стадии гражданского процесса.

Гражданский процесс — это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом общей юрисдикции

Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК РФ:

1) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;

2) укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду. Действующим законодательством установлен определенный порядок рассмотрения споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных материальных правоотношений, а также дел, возникающих из публично-правовых отношений, и дел особого производства, который состоит из определенных законом стадий процесса.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Стадия процесса – определенная часть процесса, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной цели.

Виды стадий процесса:

1) возбуждение гражданского судопроизводства;

2) подготовка дела к судебному разбирательству;

3) судебное разбирательство;

4) вынесение решения;

5) производство в суде второй инстанции;

6) производство в суде надзорной инстанции;

7) пересмотр решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданское судопроизводство подразделяется на следующие виды:

1) приказное – отличается отсутствием основных стадий гражданского процесса. Судебное решение заменяет судебный приказ;

2) исковое – характеризуется следующими чертами:

а) наличие спора о праве, который призван разрешить суд;

б) равенство субъектов спора;

в) предметом защиты выступает нарушенное или оспоренное право или охраняемый законом интерес;

г) возбуждается подачей искового заявления;

3) производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, к которым относятся дела:

а) о признании недействующими нормативных правовых актов;

б) об оспаривании решений, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

в) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме;

4) особое производство – характеризуется отсутствием спора о праве. Предметом защиты выступает не нарушенное или оспоренное право, а охраняемый законом интерес заявителя;

5) производство по делам об оспаривании решений третейских судов;

6) производство по делам, возникающим из исполнительных правоотношений – сюда относят процессуальные действия суда, влияющие на процесс исполнения судебных постановлений и постановлений иных органов.

5. Конституционные принципы правосудия по гражданским делам их роль и значение.

Принципы гражданского процессуального права – основные положения, на основе которых определяется специфика, сущность и содержание данной отрасли права.

Классификация принципов гражданского процессуального права.

1. По характеру нормативного источника, в котором закреплен конкретный принцип:

1) конституционные принципы:

а) осуществление правосудия только судом;

б) независимость судей и подчинение их только закону;

в) принцип несменяемости судей;

г) принцип неприкосновенности судей;

д) принцип состязательности сторон;

е) принцип равноправия перед законом и судом;

ж) принцип гласности судебного разбирательства.

2) принципы, закрепленные в ГПК РФ:

а) принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданского дела;

б) язык гражданского судопроизводства; в)принцип диспозитивности;

д) сочетание устности и письменности;

е) принцип непосредственности;

ж) принцип непрерывности.

2. В зависимости от того, в одной или нескольких отраслях действуют соответствующие принципы:

1) межотраслевые; 2)специфические отраслевые;

3. По объекту регулирования:

принципы организационно-функциональные – являются одновременно принципами организации правосудия (судоустройственными) и функциональными;

функциональные – благодаря данным принципам реализуются основные функции суда;

организационные – определяют порядок организации деятельности суда.

6.Субъекты гражданских процессуальных  отношений, их характеристика и классификация.

Гражданские процессуальные отношения — урегулированные нормами ГПП отношения, возникающие в производстве по конкретному (определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса.

Гражданские процессуальные правоотношения характеризуются также следующими признаками:

1)  обязательный субъект общего процессуального отношения и любого из его элементов — суд (руководит процессом по делу, должен обеспечивать реализацию прав и обязанностей всех его участников и выносить законные постановления); непосредственно между участниками процесса процессуальные отношения не возникают, т.к. все их права и обязанности реализуются через суд. Следовательно гражданские процессуальные отношения характеризуются как властеотношения, т.к. главный решающий субъект осуществляет судебную власть (субъекты неравноправны).

2)  основные субъекты наряду с судом — лица, по заявлению которых может быть возбуждено гражданское дело.

3)  развитие гражданского процессуального правоотношения происходит в результате реализации множества отдельных прав и обязанностей суда и участвующих в деле лиц, сменяющих друг друга.

4)  любое процессуальное действие одного из участвующих в деле лиц влечет правовые последствия не только для суда, к которому оно непосредственно обращено, но влияет и на процессуальное положение каждого другого лица, участвующего в деле.

Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы:суд; лица, участвующие в деле; лица, содействующие осуществлению правосудия.

Лица, участвующие в деле, — это основные участники граждан­ского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые своими действиями влияют на ход и развитие процесса, обладают определенными процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них. Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в каче­стве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.Гражданское процессуальное законода­тельство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвую­щих в деле (гл. 4 ГПК РФ). Лица, участвующие в деле, делятся на две группы:1) выступающие в защиту собственных интересов и от своего имени (имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела): сто­роны (истец и ответчик);третьи лица  (заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования).2) выступающие в процессе от своего имени, но в защиту интересов других лиц (имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотрен­ным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства;заявители и другие заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, изложены в ст. 35, 39 ГПК. Все лица, участвующие в деле, имеют право: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;заявлять отводы;представлять доказательства и участвовать в их исследовании;задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам и специалистам;заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;давать объяснения суду в устной и письменной форме; представлять суду свои доводы и мнения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;обжаловать судебные постановления (решения, определения).

При этом ст. 35 ГПК указывает на то, что лица, участвующие в деле, могут использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права, а также использовать права, которые предоставлены им другими федеральными законами.

В отношении обязанностей лиц, участвующих в деле, ГПК указывает, что они должны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами, а также нести другие процессуальные обязанности, установленные ГПК и иными федеральными законами. При неисполнении обязанностей наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

К лицам, содействующим осуществлению правосудия, отно­сятся:свидетели,эксперты,переводчики,судебные представители.

Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, секретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, судебное решение не затрагивает их прав и законных интересов.

7. Суд и судейское сообщество РФ.

Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разре­шает материально-правовойспор по существу, а следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.

Правовое положение судей закреплено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», а также ст. 1 ФКЗ «Осудебной системеРоссийской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Суду присущи следующие признаки субъекта гражданских процессуальных правоотношений:

1.    Необходимый   участник   гражданских   процессуальных правоотношений, без которого невозможно разбирательство дела;

2.    Взаимосвязь прав и обязанностей суда (обязанность следить за порядком в зале и т.д.);

3.    Суд не имеет материально-правовой заинтересованности, т.к. не является субъектом спорного правоотношения;

4. Суд имеет процессуальную заинтересованность в исходе дела

В качестве субъекта гражданского процесса чаще всего выступает суд первой инстанции, рассматривающий дело по существу. По большинству дел это единоличный судья, действующий от имени соответствующего суда, к подсудности которого относится данное дело. При коллегиальном рассмотрении дела в суде первой инстанции субъектом процесса выступает суд в составе трех профессиональных судей. Осуществляя правосудие, являются субъектами процесса суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, суды, пересматривающие дела по вновь открывающимся обстоятельствам, а также суды, разрешающие вопросы исполнительного производства2.

В соответствии с ч.1 ст.7 ГПК РФ рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется судьей единолично. В остальных случаях дела рассматриваются коллегиально, если это предусмотрено законом.

Учитывая особую роль суда в гражданском процессе, закон предъявляет к нему целый ряд требований как качественного, так и количественного характера. Качественные требования служат определению того, кто может и, соответственно, кто не может входить в состав суда по гражданскому делу. В соответствии с общим позитивным требованием судьей по гражданскому делу может быть лицо, назначенное в установленном порядке на должность судьи.


29.04.2014; 17:05
хиты: 1766
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское процессуальное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь