пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие гражданского процессуального права и его значение.

Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса.

Гражданское процессуальное право- это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие по поводу осуществления правосудия по гражданским и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

Как любая другая отрасль права, гражданское процессуаль­ное право характеризуется своеобразиемпредмета и методаправового регулирования, а также спецификой гражданских процессуальных норм.\

  •  гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства (процесса), т. е. гражданские процессуаль­ные отношения.Это объясняется тем, что в сфере правосудия немыслимы общественные связи, не урегулированные правом, поскольку все они имеют юридическую форму и существуют в виде гражданских процессуальных отношений.
  • гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по испол­нению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.
  • правового регулирования любой отрасли права обычно определяется либо как совокупность юридических средств, посредством которых обеспечивается регламентация общественных отношений, либо как система правовых прие­мов регулирования, которые создают специфический юридиче­ский режим в правосудии.  Метод гражданского процессуального права можно охарактеризовать как императивно-диапозитивный, в ко­тором властеотношения в равной степени сочетаются со свобо­дой и равноправием заинтересованных в исходе дела лиц. Это проявляется в составе и правовом положении субъектов право­отношений, характере юридических фактов, правах и обязан­ностях, санкциях.
  •  метода правового регулирования определя­ется тем, что все гражданские процессуальные отношения яв­ляются отношениями власти и подчинения. Диспозитивность, напротив, отражает другой аспект воздей­ствия гражданского процессуального права в виде свободной реализации предоставленных прав и возложенных обязанно­стей, но в рамках закона; равенства прав и обязанностей при­менительно к одному и тому же виду субъектов; гарантированность прав и обязанностей сторон. То есть суд (судья) не впра­ве возбудить по собственной инициативе гражданское дело.
  • Источники гражданского процессуального права. Их действие во времени и в пространстве.

Источник права – форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.

Источники гражданского процессуального права делятся на:

1) специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс Российской Федерации:

а) Конституция РФ; б) Гражданский кодекс РФ; в)Семейный кодекс РФ; г) Закон РФ «Об актах гражданского состояния»; д) Закон РФ «О государственной пошлине»; е) Закон «О судебной системе РФ»; «О судоустройстве»; ж) Закон «О мировых судьях» и др.;

2) нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (т. е. судопроизводство с участием иностранцев (иностранных юридических лиц) и лиц без гражданства)

В п. 3 ст.1 ГПК РФ сформулировано правило действия гражданских процессуальных норм во времени: гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда), постановлений других органов.

Из этого следует, что гражданский процессуальный закон обратной силы не имеет. Если во время производства по гражданскому делу гражданский процессуальный закон будет изменен, то суд обязан применять новый закон независимо от времени возбуждения дела. При этом все процессуальные действия, совершенные до изменения закона, будут сохранять юридическую силу и их повторения по мотиву изменения законодательства не требуется.

Однако возможны случаи, когда новый процессуальный закон не породит никаких обязанностей для суда, в производстве которого находится дело, а следовательно, не повлечет юридических последствий. Так, в силу п. 1 ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду (такое же правило содержалось в П. 1 СТ. 122 ГПК РСФСР). Из этого следует, что если в процессе рассмотрения дела, принятого, например, районным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, изменится закон, регулирующий правила подсудности (к примеру, дело, подсудное районному суду, станет подсудным областному суду или мировому судье), то производство по данному делу должно быть окончено в том же районном суде.


24.01.2014; 01:31
хиты: 112
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское процессуальное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь