пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Правовое сознание. Правовая и политическая культура.

Нормы права, содержащиеся в различных источниках права, а также правоотношения, которые складываются на основе норм, призваны вызвать угодные законодателю варианты поведения людей. Для этого соответствующие предписания, зафиксированные права и обязанности должны пройти через волю и сознание людей.
Никакая человеческая деятельность немыслима вне сознания индивидов. Ни один правовой акт, ни одно правовое отношение не реализуется вне опосредующей их правовой психологии и правовой идеологии.
Правовое сознание является разновидностью социального сознания, и, следовательно, к нему относятся вековые споры материалистов и идеалистов о первичности и вторичности (производности) материи и сознания вообще. Не вдаваясь в подробности, отметим здесь главное: сознание несомненно находится под определяющим воздействием бытия, но, с другой стороны, само бытие является результатом воплощения мыслей и чувств людей. Индивидуальное и коллективное сознание в обществе и государстве - локомотив исторического движения.
Как особая форма общественного сознания правовое сознание представляет собой совокупность взглядов, идей, представлений, убеждений, настроений, эмоций, чувств индивидов, их объединений или всего общества относительно права и его роли.
Правосознание предполагает:
осмысление и ощущение права;
оценку права;
осознание необходимости создания развитой системы законодательства;
осмысление потребности в изменении и дополнении действующих нормативных актов;
восприятие процесса и результатов реализации права;
соотнесение правовых ценностей с иными (моральными, политическими и т.д.).
Правовое сознание оказывает воздействие на поведение людей вместе с нормами права, наряду с ними, а иногда и вопреки им. Все зависит оттого, насколько существующая норма одобряется правосознанием и в какой степени полно регулирует она общественные отношения.
С некоторой долей условности можно утверждать, что для большого числа людей нормативом поведения служит именно правосознание, поскольку они не знают конкретных нормативно-правовых предписаний, никогда не сталкивались с правовыми актами. Однако здесь легко впасть и в другую крайность, а именно - недооценить роль законодательства в формировании правосознания. Причем не обязательно напрямую. Чаще всего косвенно - через правоприменительную практику (решение юридических дел в судах и управленческих учреждениях), через общение с друзьями и коллегами и т.д.
По своей структуре правосознание разделяется на правовую психологию и правовую идеологию. Ту и другую составляющую можно характеризовать на уровне индивида (индивидуальное правосознание), группы (групповое) или общества в целом (общественное).
Правовая психология отражает преимущественно созерцательный момент познания. Это прежде всего область чувств, настроений, эмоций, представлений, иллюзий. Они навеяны знакомством с жизненными реалиями, и, в особенности, с явлениями государственно-правовой жизни.
Правовая идеология отражает преимущественно результаты абстрактного мышления. Она включает в себя концептуально оформленные идеи и понятия о необходимости и роли права, о его обеспечении, совершенствовании, методах и формах проведения в жизнь. Ведущими в правовой идеологии являются идеи:
неотъемлемых прав и свобод человека;
закона как акта высшей юридической силы;
законности;
охраны права государством и связанности самого государства правом.

Право, как и политика (участие в управлении государством), во многом обусловлены исторически определенным уровнем развития общества в целом, включая и уровень развития культуры.

Юридическая и политическая науки, рассматривая проблемы в ;аимосвязи права и политики с культурой, используют специальные термины: правовая культура, политическая культура.

1. Понятие "правовая культура" характеризует уровень развития права, законодательства, осведомленность о нем в обществе, состояние законности и правопорядка.

Важный показатель правовой культуры — уровень правосознания в обществе, т.е. совокупность правовых взглядов и чувств, в которых выражено отношение к действующему праву, новые правовые требования, отражающие потребности общественного развития, степень осознания необходимости выполнения законоустановлений.

Правовая культура гражданина проявляется, во-первых, в знании действующего законодательства.

Конечно, нельзя требовать от гражданина знания всех законов, всех нормативных актов. Речь идет прежде всего о знании гражданином Конституции, основных прав, свобод и обязанностей. Во-вторых, правовая культура гражданина проявляется в уважительном отношении к праву, предполагает уважение чужих прав, добросовестное исполнение своих обязанностей. В-третьих, правовая культура характеризуется стремлением гражданина строить свое поведение в соответствии с предписанием юридических норм — своего рода моделей поведения. Правовая культура способствует тому, чтобы нормы права выполнялись гражданином добросовестно, в силу привычки.

Особое значение имеет уровень правовой культуры должностных лиц, работников государственного аппарата, которые в силу своих служебных обязанностей призваны заниматься правоприменительной, правоохранительной деятельностью. Они в первую очередь должны с уважением относиться к закону, правам и свободам граждан, быть юридически компетентными в сфере своей деятельности.

Государство заинтересовано в высоком уровне правовой культуры, ибо это ведет к укреплению правопорядка в обществе, к разрешению различного рода конфликтов в общественной и частной жизни цивилизованным путем.

2. Политика — это средство реализации государственной (политической) власти в обществе. Она осуществляется в определенных организационных формах, с учетом присущих данному обществу традиций, идеалов, образцов поведения и т.д.

Политическая культура — это совокупность идеалов, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения власти и граждан.

К политической культуре относятся: ц*юрмы политической деятельности — определенные стереотипы, установки, которые определяют, как можно и как следует поступать в политической жизни; политические знания, политические ценности, в том числе и эмоционального характера, как, например, любовь к Родине, и ряд других факторов, обусловливающих особенности политической деятельности.

Политическая культура — это необходимый компонент эффективного функционирования политической системы общества, средство взаимодействия субъектов политической жизни. В процессе такого взаимодействия происходит обмен политической информацией, выработка совместных программ и целей.

Политическая культура предполагает и особый политический язык, в который облекаются политические знания.

Участие в реализации политической власти, в управлении государством обуславливает необходимость овладения гражданами политической и правовой культурой.


25.06.2014; 14:46
хиты: 187
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь