пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Функции права и сферы его применения

Функции  права- это определяемые его сущностью и социальным назначением основные направления воздействия права на поведение людей, общественные отношения.

Функции права – основные направления воздействия права на общественную жизнь.

С помощью понятия функции права можно познать предназначение права в обществе, его динамику, действие.

Функции права можно рассматривать в двух плоскостях в зависимости от того, освещаются ли они в рамках специально-юридических (узких) или общесоциальных (более широких) направлений.

Основные виды функций: Охранительная и регулятивная.

Регулятивная функция занимает в праве определяющее место, поскольку регулирование общественных отношений это основная функция права.

Посредством регулятивной функции право решает задачу упорядочивания общественных отношений, введение их в рамки социальной свободы и справедливости.

Регулятивная функция –это такое направление правового воздействия,  которое призвано обеспечить четкую организацию общественных отношений, их функционирование и развитии в соответствии с потребностями общественного прогресса.

Регулятивная функция права воздействует на общественные отношения следующим образом:

1) Путем закрепления этих отношений в нормотивно-правовых актах.

2) Право обеспечивает высокую степень свободы и организованности общественных отношений, их постоянное совершенствование и развитие. Проявляется непосредственно в  экономической, социальной и других сферах.

Наиболее характерными путями осуществления регулятивной функции права являются:

  •  определение правосубъектности граждан;
  •  закрепление и изменение их правового статуса;
  •  определение компетенции государственных органов;
  •  установление правового статуса юридических лиц;
  •  определение юридических факторов, направленных на изменение правоотношений;
  •  установление конкретной правовой связи между субъектами права;
  •  определение типа правового регулирования.

Можно сказать, что охранительная функция- это направление правового воздействия, нацеленное на охрану наиболее важных  экономических, политических, государственных, личных отношений, а  также искоренение  отношений, чуждых данному обществу.

Охранительная функция – это такое направление правового воздействия, которое нацелено на охрану  положительных и вытеснения вредных для общества отношений. Эта функция направлена на пересечение и предотвращения пртивоправного поведения.

Охранительное воздействие права выражается в следующем:

  •  в определении запретов на совершение противоправных деяний;
  •  в установлении юридических санкций за совершение указанных деяний;
  •  в применении юридических санкций к лицам совершившим правонарушения.

Неосновные функции права:

Общесоциальные функции – это функции, посредством которых право выражается в качестве социальных регуляторов отношений в различных сферах общественной жизни:

1) политическая функция – это функция, которая направлена на правовое регулирование между субъектами политической власти;

2) экономическая функция – это функция, которая направлена на юридическое обеспечение надежности и справедливости экономических отношений;

3) культурно-историческая функция – это функция, которая направлена на собрание и развитие культурно-духовных ценностей;

4) функция социального контроля – это функция, которая заключается в исполнении воздействия права на поведение субъектов с помощью поощрения, стимулирования, удержания от неправомерных действий и т. д.;

5) воспитательная функция – функция, посредством которой складывается убежденность в целесообразном и справедливом порядке правового регулирования.

Специально-юридические функции – это функции, посредством которых определяются средства и приемы регулирования общественных отношений:

1) компенсационная функция – это функция, с помощью которой обеспечивается предоставление компенсаций за причиненный вред или нанесенный ущерб;

2) восстановительная функция – это функция, которая направлена на восстановление нарушенного права либо положения;

3) ограничительная функция – это функция, которая направлена на ограничение в общественных отношениях общественно опасного поведения;

4) карательная функция – это функция, которая состоит в назначении наказания за совершенные правонарушения.

Сюда также входят регулятивные функции и охранительные.

 


25.06.2014; 14:42
хиты: 572
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь