пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Части речи. Подходы к классификации частей речи.

На основании этих признаков в морфологической системе русского языка выделяется десять основных частей речи: 1) имя существительное; 2) имя прилагательное; 3) имя числительное; 4) местоимение; 5) глагол; 6) наречие; 7) предлог; 8) союз; 9) частица; 10) междометие. В некоторых пособиях как отдельные части речи выделяются: слова категории состояния (в школьных учебниках рассматриваются как группа наречий), причастия и деепричастия (чаще рассматриваются как особые формы глагола), звукоподражания (небольшой разряд слов, которые чаще рассматривается вместе с междометиями), модальные слова (небольшая группа слов, выполняющих в предложениях функцию вводных элементов).

По особенностям лексических и грамматических значений и выполняемым функциям все части речи распадаются  на две группы:

Основными подходами при выделении частей речи являются морфологический и лексико-грамматический. Существуют также многоуровневые подходы, применяющие на разных этапах несколько критериев и связанные прежде всего не с описанием конкретного языка, а с типологическим сравнением частей речи и классификации в языках разной структуры.

Морфологический подход

Грамматический критерий:

•обособляет причастия и деепричастия от финитных форм глагола (поскольку они имеют иной набор грамматических характеристик – причастия не спрягаются, а склоняются, деепричастия маркированы только по виду и времени);

•не сводит в единую категорию местоимения и числительные ввиду морфологической гетерогенности этих классов.

•не проводит различия внутри неизменяемых служебных частей речи – предлогов, союзов и частиц (иногда присоединяя их даже к наречиям, трактуя эти последние как неизменяемые).

При лексико-грамматическом  подходе часть речи задаётся сочетанием нескольких признаков и носит «многомерный» характер. Так, «прилагательное» – это класс слов, которые:

1.обозначают признак предмета, не связанный с изменением во времени (в отличие от глагола, обозначающего динамическую ситуацию);

2.имеют словоизменительные грамматические категории рода, числа и падежа;

3.имеют прототипическую синтаксическую функцию согласуемого определения при существительном (в школьной формулировке, отвечает на вопрос «какой?»).

Частями речи называют группы слов, имеющие: 1) одно и то же обобщённое лексическое значение; 2) одно и то же обобщённое грамматическое значение, или одинаковый набор морфологических признаков; 3) одни и те же синтаксические функции.

Самостоятельные части речи 

 Либо называют предметы, качества и свойства, количества, действия и состояния, либо указывают на них. Имя существительное; имя прилагательное; имя числительное; местоимение; глагол; наречие; слово категории состояния

 Служебные части речи

Либо служат для выражения грамматических отношений, либо участвуют в образовании форм других слов. Предлог; союз; частица.


24.06.2014; 00:29
хиты: 2905
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь