пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Основные единицы грамматического строя: морфема, словоформа, словосочетание и предложение

  1. Словосочетание - это сочетание двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи.

Одно из слов в словосочетании является главным, его распространяет (поясняет) зависимое от него слово (то есть грамматические свойства главного слова обусловливают грамматические свойства зависимого, например его род, число или падеж).

Не являются словосочетаниями:

  • сочетание подлежащего и сказуемого (это уже предложение): магазин закрыт; день жаркий; поезд прибывает;
  • ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью (когда ни одно из слов не подчинено другому): книги, газеты и журналы; лёгкий, но тёплый; то дождь, то снег;
  • сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным: около дома (около - предлог); тоже пришёл (тоже - союз); словно во сне (словно - частица);
  • сложные (составные) формы слов: буду заниматься; более интересный; самый умный;
  • фразеологизмы: бить баклуши; водить за нос (оба слова (или одно из них) утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).

Типы словосочетаний:

  • глагольные (главное слово - глагол): выйти на улицу, говорить правду).
  • именные (в роли главного слова выступают существительные, прилагательные, числительные и местоимения): майский  день, разбитая ваза.
  • наречные: совершенно секретно. В зависимости от количества компонентов словосочетания делятся на простые и сложные.

Простые словосочетания состоят из двух знаменательных слов: заниматься спортом, новый ученик, рассматривать фотографии. Сложные словосочетания состоят из трёх и более знаменательных слов и обычно образуются в результате распространения простого словосочетания, например: читать книгу - читать интересную книгу, читать очень интересную книгу, долго читать очень интересную книгу.

По степени смысловой спаянности компонентов словосочетания делятся на синтаксически свободные и несвободные (нечленимые, цельные).

Свободное словосочетание - это результат свободного соединения говорящим двух знаменательных слов. Каждое из слов, образующих свободное словосочетание, обладает полноценным лексическим значением, причём в свободных словосочетаниях грамматически главное слово является главным и по смыслу, а зависимое конкретизирует, уточняет значение главного в том или ином отношении. Каждый из компонентов свободного словосочетания в предложении выполняет самостоятельную синтаксическую функцию, является отдельным членом предложения.

Синтаксически цельные словосочетания - это словосочетания, в которых грамматически зависимое слово оказывается главным по смыслу. Главное слово таких словосочетаний является семантически (информативно) недостаточным, обязательно требует конкретизатора, и в результате цельные словосочетания в предложении выступают как один его член.

 

  1. Предложение - это наименьшая единица общения, оформленная грамматически, обладающая смысловой и интонационной завершённостью и выражающая сообщение, вопрос или волевое побуждение. Предложение - основная синтаксическая единица. В отличие от словосочетания предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них.
  • По цели высказывания традиционно выделяются три основных вида предложений: повествовательные, вопросительные и побудительные.

Основное назначение повествовательных предложений - сообщение об определённых явлениях действительности (иногда - вымышленных), т.е. передача информации адресату речи.

Основное назначение вопросительных предложений - получение информации от собеседника. В них формулируется вопрос по поводу неизвестных или не вполне известных говорящему ситуаций.

Назначение побудительных предложений - побуждение к действию того, к кому обращена речь. В них выражаются различные виды побуждения: приказ, требование, предупреждение, запрет, наказ, просьба, совет и т. д.

  • По наличию или отсутствию эмоциональной окраски выделяются предложения невосклицательные и восклицательные.

 

Восклицательные предложения передают эмоциональное отношение говорящего к сообщаемому. Они часто содержат восклицательные частицы как, какой, что за и др.: Какие перышки! Какой носок! (И. Крылов)

Невосклицательными называются предложения, не выражающие эмоционального отношения к сообщаемому: Среди миров, в мерцании светил одной Звезды я повторяю имя... (И. Анненский).

  1. Морфема - это минимальная значимая часть слова.  Среди морфем выделяются: приставки, корни, суффиксы, интерфиксы (соединительные гласные), постфиксы, окончания.

Морфема отличается от единиц всех других языковых уровней: от звуков морфема отличается тем, что имеет значение; от слов - тем, что она не является грамматически оформленной единицей наименования (не охарактеризована как единица словаря, принадлежащая к определенной части речи); от предложений - тем, что она не является коммуникативной единицей.

Морфема - минимальная двусторонняя единица, то есть единица, имеющая и звучание, и значение. Она не членится на более мелкие значимые части слова. Из морфем строятся слова, которые, в свою очередь, являются «строительным материалом» для предложений.

Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс).

  1. Словоформы - это разные формы одного и того же слова. Могут использоваться как словосочетания. Имеют отличия - морфологические особенности: число, род и падеж. Поисковые машины при выдаче ставят близко похожие словосочетания: машина, машины, машине, машиной и прочее.

В сов. языкознании теория С. разрабатывалась А. И. Смирницкнм, развивавшим взгляды Ф. Ф. Фортунатова, А. М. Пешковского, В. А. Богородицкого. Он различал в содержательной структуре словоформы три момента:

  • индивидуализирующий (лексический), выражаемый корнем слова
  • типовой (кон-кретио-грамматическнй)
  • формальный (обобщенная грамматич. форма), выражаемые, напр., окончанием в С. «городов».

В части лингвистических работ, особенно зарубежных, словоформа именуется просто «словом» (т. е. значение термина «словоформа» рассматривается как часть возможных значений  термина  «слово»).


24.06.2014; 00:24
хиты: 1271
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь