пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15 билет


1.Особое место языка художественной литературы в стилистике.
«Стиль» - совокупность приё¬мов использования средств языка, характерная для какого-либо писателя, поэта, произведения, жанра, литературного направле¬ния.
Функциональные стили: разговорный и книжные: научный, офи¬циально-деловой, публицистически и стиль художественной литературы.
В исследованиях и учеб. по стилистике подвергается сомнению существование в языке особого художественного стиля, т.к. яз. художественной лит. противопоставлен всем функциональным стилям как опирающийся на все богатство нац. яз.
Бадаков: «Его интуитивно отличает читатель, безошибочно отличающий художественное произведение от др. видов письменного излож.».
Выбор слов подчинен др. целям ? признаки правильности могут получать здесь особое истолкование. Яз. богатство художественной лит. не стоит понимать, как ничем неограниченную свободу в использовании ресурсов яз. Ограничений больше, чем где-либо по индивидуальному вкусу писателя при проверкой читателем.
Стиль художественной лит. может включать в себя эле¬менты др. стилей, однако не в их собственной функции, а в эс¬тетической, как средство выразительности речи.
Виноградов: «Художественная лит. дает эстетическое отраженное воспроизведение речевой жизни народа. Работа писателя над яз. своих произведений – дело не частное, не личное, а общее, нар. Яз. писателя – общенар. достояние».
Тенденции яз. художе¬ственной лит. к стандартности (вкл. стандарты новейшего модернизма).

2.Правильность речи. Синтаксические нормы литературного языка (употребление причастных и деепричастных оборотов).
Правильная речь - безошибочность про¬изношения, построения предложений, употребления форм слов (в их образовании).
Синтаксич. нормы определяют построения словосочетаний и предлож., регламентируют выбор связей – согласов., упр. или примык., выбор (бес)союзной связи между чл. предлож. и слож. предлож.
Прич. – гл. форма ? значения времени (относительное: соотносительность времен выраж. прич. или гл.-сказуемым), вида, залога, является средством обозначения признаков предметов в форме согласов. определения, соединяя черты прил. и гл. образно характеризует предмет, представляя его признак в динамике. Широко используются в науч. стиле.
Трудности употреб. прич. и прич. оборотов из-за выбора нужной формы прич.; местом их в предлож.
1) Должны заменяться определительной придаточной ч. сложноподч. предлож. обороты, вкл. неправильные формы прич. 2) С выбором формы прич. связаны ошибки в согласовании прич. 3) Причина стилистич. ошибок – иногда невнимание к грамматич. свойствам прич., категориям. времени, вида, залога и связанными с ними оттенками значения. 4) Прич. оборот как перед определяемым словом, так и после него. 5) Замена определит. придаточной ч. сложноподч. предлож. прич. оборотом целесообразна: а) при необходимости избежать повторения союзного слова (чаще «который»); б) при необходимости устранить двузначность фразы в случае, когда союзное слово соотнесено с предшествующими ему словами. 6) Не соответствуют лит. норме и подлежат правке предлож. в которых прич. оборот и определит. придаточная ч. сочетаются как однородные составные ч.
Использование дееприч. стилистически не ограниченно.
Деепричастный оборот – деепричастия с зависимыми словами выделяется «,» если: 1) несколько дееприч. относится к 1-у гл.; 2) одиноч. дееприч., не имеющие значения наречия (их можно заменить гл.),а не выделяются «,» если: 1) дееприч. с зависимыми словами превратились в устойчивые сочетания (засучив рукава, немного погодя); 2) при одиноч. дееприч со значением нареч. (их можно заменить др. нареч.); 3) между дееприч. и дееприч. оборотами, соедин. союзами союзами и, или. 4) одиноч. дееприч (выступающие в роли нареч.): лежа, сидя, стоя.
Условие употребления дееприч. оборотов если 1 из 2-х действий выражено гл.-сказуемым, а др. дееприч. должны осуществляться одним и тем же лицом. Ошибки в офиц. текстах в условиях: 1) подлежащее и сказуемое связаны граммат. и по смыслу и обозначают такое полож. или состояние не зависящее от волн действующего лица, названного в предлож.; 2) сказуемое безличного предлож. выражено возвратным гл. с страдат. значении или кратким страдат. прич.; 3) в неопреденно-личных предлож.; 4) в безличных предлож.


26.01.2014; 16:38
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь