пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Разговорный стиль. употребление предложений с однородными членами


1.Разговорный стиль.
«Стиль» - совокупность приё¬мов использования средств языка, характерная для какого-либо писателя, поэта, произведения, жанра, литературного направле¬ния.
Функциональные стили: разговорный и книжные: научный, офи¬циально-деловой, публицистически и стиль художественной литературы.
Для разговорного стиля характерны синтаксические средства: диалог, инверсия, односоставные и неполные предложения, присоединительные конструкции и др.
В словарях современного рус. яз. слова разговорного стиля, имеют стилистическую помету разг. В разговорном стиле употребляются и просторечия. Они тоже имеют стилистическую помету — прост.
Стиль используют как устно, так и письмено (эпистлярный жанр: дружеские письма) – функции общения, сообщения, эстетическая, коммуникативная.
Преимущественные формы: устный диалог, бытовое письмо. Тематика разговорной речи ограничивается бытовой сферой. Стиль располагает набором лексики и фразеологии, в нем используется определенная часть общеязыковых грамматических средств. Характеризуется разговорное произношение. Остальные стили, кроме разговорного называют письменными (книжными).
Реплика-высказывание может быть прямым продолжением предшествующей, составляя с ней синтаксически единую фразу.
«Грамматика разговорного яз.» противопоставлена общелитературному яз.
Разговорные слова используются в художественной лит., публицистике и ораторской речи.

2.Правильность речи. Синтаксические нормы литературного языка (употребление предложений с однородными членами)
Правильная речь - безошибочность про¬изношения, построения предложений, употребления форм слов (в их образовании).
Синтаксич. нормы определяют построения словосочетаний и предлож., регламентируют выбор связей – согласов., упр. или примык., выбор (бес)союзной связи между чл. предлож. и слож. предлож.
Однородный – относящийся к одному и тому же роду, похожий на др. О. чл. предлож. отвечают на 1 и тот же «?», относятся к 1-му и тому же чл. предлож. и обычно являются словами 1-й и той же ч. речи. Произносятся с особой перечислит. интонац. Могут перечисляться предметы, действия, признаки ? могут быть главными и второстеп.
Соединяются союзами (словами и, а, но и др.) или без них.
Между о. чл. предлож. «,» если между ними: 1) нет союзов; 2) есть союзы а, но; а не «,»: 1) стоят одиноч. союзы и, да.
Большие экспрессивные возможности, трудности при их употреб. в кн. стилях – средство подробного описания предметов, свойств, явлений, процессов. Особая полнота и точность перечисления однородных понятий – треб. в о./д. и науч. стилях. Перечисление – цепочка о. чл., обычно с бессоюзной связью. Если последнее слово без союза ? ряд незакончен и открыт для доп. (указ. слова «и т.д.», «и т.п.»). Часто – «закрытые» ряды с союзом «и», вносящего значения исчерпанности, полноты охвата всех случаев. Четкость достигается нумерацией предметов, рубрикацией используемой в этих стилях. В публикациях – для речевой экспрессии, сближающей ее с художеств. речью; о. чл. предлож. синтаксич. конструкций, оформл. отдельными предлож. В художеств. речи – для усиления выразительности (в блоки о. чл. вкл. синонимы и слова близкой семантики. Эффекты: антитеза, о. чл. – паронимы (предающие и продающие, пустой и постылый).
Обращение к ним может осложнять, «утяжелять» синтаксич. конструкцию (длинный перечень – громоздкость). Однако различ. синтаксич. структуры о. чл. помогают избежать однообразия при перечисл. (для этого – союзы, оживляющие излож.)
Употреб. о. чл. влияет на интонац. фразы, создает упорядоч. Необыч. использ. о. чл.: нарушение логич. сопостовляемости перечислений (А есть еще ливни, горы, моря) ? неожид., непредсказуемость поэтич. фантазии поэтами и юмористами.


08.11.2014; 18:56
хиты: 413
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь