пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11 билет


1.Дифференциация официально-делового стиля на подстили и жанры.
«Стиль» - совокупность приё¬мов использования средств языка, характерная для какого-либо писателя, поэта, произведения, жанра, литературного направле¬ния.
Функциональные стили: разговорный и книжные: научный, офи¬циально-деловой, публицистически и стиль художественной литературы.
«Официальный» - «правительственный, должностной, служебный».
В жанрах заявления, анкеты, типового запроса, отчета и некоторых др., лексика, фразеология, синтаксис,-настолько подчинено форме и стандарту, что процесс создания таких док. может быть легко и с пользой для дела сведен к заполнению печатных бланков.
В произв., управленческой, судебной и иной док. и переписке – особые средства выважения. Нельзя обойтись без устойчивых словосочетаний номенклатурного и терминологического характера: л/с, материальные ценности, денежные знаки, инвентарный №, меховые изделия, торговая точка, транспортные средства.
То же самое и у канцелярских выражений и штампованных конструкций: Во изменении распоряжений № … от …; В ответ на Ваш № … от … сообщаем, что … и т.п. Применение в делопроизводстве механизмов и автоматов для хранения и автоматического поиска деловых док. к унификации и стандартизации формальной ч. этих док., а также трафаретных выражений для док. рубрик четкой классификации.
Однако во многих жанрах даже необходимо отказываться от штампов и трафаретов. Хорошие пособия по современному деловому письму включают не только образы док., перечни трафаретов и штампов, но и раздел речевого этикета.
Особое значение приобретает нестандартность выражения в общении гос.учреждения, ред. Штампы и трафареты противопоказаны в ответах письмах трудящихся.
В понятие этого стиля входит не только знание его стандартов, но и чувство меры.


2.Правильность речи. Синтаксические нормы литературного языка (нормы управления).
Правильная речь - безошибочность про¬изношения, построения предложений, употребления форм слов (в их образовании). Синтаксис – раздел грамматики изучающий способы соединения слов в словосочетания и предложения, а также строение и функции словосочетаний и предложений.
Синтаксич. нормы определяют построения словосочетаний и предлож., регламентируют выбор связей – согласов., упр. или примык., выбор (бес)союзной связи между чл. предлож. и слож. предлож.
Богатство и разнообразие вариантов упр. Ряд упр. конструкций выражают однородные отношения отличаясь предложно-падежными формами зависимого слова (учиться в ин-те – учиться на курсах.
Упр. – синтаксич. связь при которой главное слово упр. зависимым: 1) Беспредложное, идентичный (чему-либо) образцу; 2) Предложное, сходный (с чем-либо) с образцом – грамматич. значение более четко (письмо матери, письмо к матери).
Примыкание – подчиняет слова друг другу, зависимое слово – неизменяемая ч. речи (наречие, дееприч. неправ. форма гл.).
Нормы упр.:
1) Не путать беспредложные с предложными сочетания (обосновывать чем-либо, обосновываться на чем-либо, обрадываться чему-либо, обрадован чем-либо, оплатите проезд, заплатите за проезд). 2) Правильно выбирать предлож. для упр. в словосочетаниях (предостеречь от, предупредить о, похожий на): а) непроизводные предлоги (сходный с); б) производные предлоги (благодаря, согласно, вопряки); в) предлог по, когда употреб. в значении слова согласно то он употреб. в дееприч.
В особых случаях у вариантов упр. – экспрессивная окраска. С формой Р.п. при гл. с отрицанием усиливают, подчеркивают это отрицание, а конструкции с доп. в В.п. «приглушают» значение отрицания.
У отдельных конструкций – особая стилистич. окраска (в речи актеров, дикторов – работать на театре, на радио; в речи моряков – служить на фронте; просторечие – 1-й на деревне, говорить за жизнь). Некоторые варианты вышли из употреб. (пел во всю дорогу).


26.01.2014; 16:38
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь