пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10 билет.


1.Официально-деловой стиль.Его языковые черты.
«Стиль» - совокупность приё¬мов использования средств языка, характерная для какого-либо писателя, поэта, произведения, жанра, литературного направле¬ния.
Функциональные стили: разговорный и книжные: научный, офи¬циально-деловой, публицистически и стиль художественной литературы.
«Официальный» - «правительственный, должностной служебный».
Официально-делоовой – стиль док., гос. актов, договоров, юридических законов, постановлений, уставов, служ. переписки, деловых бумаг. «Язык законов требует точности и не¬возможности кривотолков» ? в официальных док. неупотребительны переносные значения, эмоционально окрашенная и разговорная лек¬сика. Устойчивый стиль, консервативный, «замкнутый». Ограниченный набор языковых средств, превращающийся в штампы. Характерны специфиче¬ские слова, устойчивые словосочетания и обороты (канцеляризмы). Например: «во исполнение решения, во избежание несчастных случаев, к заявлению прилагаю, предъ¬явить справку, место жительства, согласно распоряжению, конста¬тировать, аннулировать, вносить предложение, отдавать пред¬почтение, по истечении срока договора, по окончании школы» и т. п.
Процесс создания таких док. может быть легко и с пользой для дела сведен к заполнению печатных бланков. Устойчивые словосочетания номенклатурного или терминологического характера: л/с, материальные ценности, денежные знаки, инвентарный №, меховые изделия, торговая точка, транспортные средства.
Форма каждого вида док. устойчива, общеприня¬та, стандартна (формы заявления, справ¬ки, расписки, доверенности).
Штамп в официальном стиле оправдан, уместен: способству¬ет точному и лаконичному изложению деловой информ., об¬легчает деловую переписку.
Чуковский: «...при официальных отношениях людей нельзя обойтись без официальных выражений и слов».
Автобиография — это описание своей жизни.
Как официальный док. автобиография имеет структуру: а) наименование документа, б) текст биографии (даты событий), в) подпись авт. текста (под текстом справа), г) дата написания (под текстом слева).


2.Правильность речи.Морфологические нормы литературного языка (употребление глаголов,причастий,деепричастий,наречий)
Правильная речь - безошибочность про¬изношения, построения предложений, употребления форм слов (в их образовании). Морфология – учение о частях речи и о законах их функционирования в грамматическом строе рус. яз. Все слова на грамматические классы – ч. речи.: самостоятельные или знаменательные (их 7: сущ., прил., числ., мест., гл., нар., категория состояния) и служебные (их 3: предлоги, союзы, частицы). У знаменательных ч. – лексическое значене (соотносятся с предметом, признаком, действием) и грамматические. Слова служебных ч. лишены лексических значений (предлоги, союзы) или придавать оттенки словам и предложениям (частицы).
Глаголы – слова, обозначающие действия или состояния лица, предмета и отвечающие на вопросы что делать ? и что сделать ? Могут указывать также на признаки (зеленеет), количество (удвоили), на отношением к ко(че)му-нибудь (уважал). Эти значения глаголы имеют сущ. и прил. Гл. указывает на: 1) производителя; 2) время совершения действия; 3) располагает такими формами, которые позволяют оценивать действие, состояние, признак как реальное, желаемое, возможное – удвоим ? гл. ч. речи обозначающее действие или состояние в его отношении в лицу, времени, наклонению (основные морфологические признаки гл.). Гл. самая богатая ч. речи, имеет систему форм: спрягаемые, неспрягаемые (инфинитив – только он может быть любым чл. предложения, причастие, деепричастие). Синтаксическая функция – быть сказуемым. Все гл. формы управляют сущ. Инфинитив – начальная исходная форма гл. Его функция – назвать дейстие (печатать).
Причастие – особое положение среди гл. форм, т.к. у него не только признаки гл., но и прил. Образуется от гл. и сохраняет его значения. Имеет гл. признаки: 1) указывает на время (наст. или прош.); 2) имеет вид; 3) сохраняет свойственную гл. сочетаемость с сущ. в определенном пад.; 4) определяется наречиями. Прич. в отличие от др. форм гл. не указывает на форму и наклонение, имеет такие же пад. окончания, изменяется по р., ч., пад. в зависимости от р., ч., пад. сущ. Некоторые типы прич. имеют полную и краткую форму. В предложении могут быть определениями и сказыумыми. 4 разряда причастий: 1) действительного залога наст. вр.; 2) действительного залога прош. вр.; 3) страдательного залога наст. вр.; 4) страдательного залога прош. вр.
Деепричастие – относится к гл. формам. Обозначает добавочное действие по отношению к основному действию. С основным гл. соотносятся с одним и тем же подлежащим. Сохраняет: 1) (не)переходность; 2) имеет вид; 3) сочетается с сущ. Деепричастие не изменяется, в предложении является гл. обстоятельством, присоединяется к гл. по способу примыкания. Имеет наряду с признаками гл. и признаки наречия. 2 разряда: 1) несовершенного вида (прибавление к основе суффикаса -а -я); 2) совершенного вида.
Наречие – несклоняемые и неспрягаемые слова, обозначающие признак действия, предмета. Мофологические свойства: 1) неизменяемость (нет форм спряжения, склонения); 2) наличие суффиксов: (-о –е –ому –ему –и); 3) соотносительность с др. ч. речи, т.е. связь со словами, от которых они образованы. Наречие играет роль обстоятельства. Делятся на: обстоятельственные (обозначают обстоятельства, при которых протекает действие) и определительные (качественные, количественные и образа действия).


26.01.2014; 16:38
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь