пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 билет.


1.Понятие русского литературного языка.
Русский язык - это нац. яз. великого рус. нар. Выделяется его обработанная и нормированная ч. (литературный).
Горький - о взаимоотношении лит. яз. и местных говоров: «Яз. создаётся народом. Деление на лит. и нар. значит только то, что мы имеем, так сказать, «сырой» яз. и обработанный мастерами» Þ лит. – нар. рус. яз., только обработанный. Мастерами, отшлифовавшими его, были пи¬сатели, критики, ученые, общественные деятели.
В лит. яз. произношение, выбор слов и употребление грамматических форм подчиняются определённым правилам (нормам). 
В лит. яз. нельзя употреблять формы:

„вы хочете", „моё фамилие", „они побегли", а надо говорить «вы хотите». «моя фамилия», «они побежали»; нельзя пользоваться вместо «хорошо» об¬ластным «баско», вместо «сосед» — «шабер», не следует произносить «его», «скучно», а надо «ево», «скушно».
Рус. лит. яз. - язык самой передовой революцион¬ной теории, передовой науки и техники, величайшей худо-жественной лит., мировое значение которой признано всем про¬грессивным человечеством.


Рус. яз. - в восточной группе славянских яз., как укр. и белорус. Кроме восточной среди славянских есть еще южная группа (болгарский, сербо-хорватский, словенский, македонский) и западная группа (польский, словацкий, чешский и некоторые др.). Все славянские яз. - близкородствены, с общими словами, сходны по грамматике и фонетике.
Мощь и богатство рус. яз. отмечали писатели-классики и обще¬ственные деятели. 
Ломоносов: «Великолепие испанского, живость франц., крепость нем., нежность итал., краткость грече¬ского и латинского языка».
Пушкин: «Гибкий и мощный в своих оборотах и средствах», «переимчивый и общежительный в своих отноше-ниях к чужим яз.», звучный и выразительный.
Тургенев: «Великий, могучий, правдивый и свободный».
 

2.Чистота речи.Виды нарушения частоты речи.

К коммуникативным качествам речи спецы относят правильность, точность, чистота, логичность, уместность, выразительность.


Чистота – отсутствие в речи нелит. слов и выражений связано с соблюдением яз. норм.
Виды нарушений: - Использование инояз. выражений; - употребление часто повторяемых слов чуждых задачам общения; - использование в речи грубых слов и выражений.
Условия сохранения чистоты: 1) Экстралингвистические: высокая культура, яз. вкус, развитие речевых навыков, критицизм своей речи. 2) Лингвистические: знание яз. норм и выразительных возможностей рус. лит. яз.
Демократизация, расширение границ яз. норм, стремление к новаторству и индивидуализации выражений, обновлению экспрессивных средств ? внешне - заимствование из др. яз. (американский вариант во всех уровнях яз. системы, даже тогда, когда нет рус. эквивалентов) и внутренние - просторечия, диалекты – оценивается неоднозначно. Это ведет к вульгаризации речи (особенно публикация для молодежи). Причина использования таких яз. средств: соригинальничать, привлечь аудиторию и подчеркнуть экспрессию (борьба за тираж). Жизненно-оправданные слова – новые явления экономики и техники, забытые на время и ушедшие из яз (акция, биржа, маклер).
Чистота речи, как коммуникативное качество неодинаково проявляется в кн. стилях. Чрезмерное употребление ин. лексики нежелательно ? засорение рус. науч. стиля, создание его псевдонаучности. Особенно опасен поток ин. лексики в СМИ, уже сейчас – несоответствие нормам речи. Уродование яз., опускание его богатых яз. средств до скудного уровня выражения ? процессы негативны, не должны нарушать вековые традиции. Для делового стиля также присуща чистота.
Требование сохранения чистоты речи – основа, придающая речи высокую оценку, качество и вкус.


26.01.2014; 16:38
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь