пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Движение декабристов.


Главным фактором возникновения декабристов стали социально-экономические, в особенности, политические условия развития России.
Свое первое тайное общество “Союз спасения”основали в 1816 г  в Петербурге гвардейские офицеры Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, князь Сергей Трубецкой, капитан Иван Якушкин. В 1817 г. в кружок вступил П.И. Пестель, написавший его Статут (устав). Появилось и новое название — “Общество истинных и верных сынов Отечества”. Революционеры планировали в момент смены монарха на престоле вынудить его принять Конституцию, ограничивающую царскую власть и уничтожавшую крепостное право.

На основе “Союза спасения” в 1818 г. в Москве был создан “Союз благоденствия”, куда входило более 200 чел. Эта организация ставила своей задачей пропаганду антикрепостнических идей, поддержку либеральных намерений правительства, создание общественного мнения против крепостного права и самодержавия. Декабристы считали, что завоевание общества помогло бы избежать ужасов Французской революции и сделать переворот бескровным.
Отказ правительства от реформаторских замыслов и переход к реакции во внешней и внутренней политике заставил декабристов сменить тактику. В 1821 г. в Москве на съезде “Союза благоденствия” решено путем военной революции свергнуть самодержавие.Было принято решение перейти к законспирированной и четко сформированной тайной организации. В 1821 — 1822 гг. возникли “Южное” и “Северное” общества. 
В декабристском движении в течение всего его существования имелись серьезные разногласия по вопросам о путях и методах осуществления преобразований, о форме государственного устройства страны и т.д. Расхождения членов “Южного” и “Северного” обществ отразились в программах, разработанных П.И. Пестелем (“Русская правда”) и Никитой Муравьевым (“Конституция”).
Один из важнейших вопросов оставался вопрос о гос.устройстве России. По “Конституции” Н. Муравьева Россия превращалась в конституционную монархию, где исполнит. власть принадлежала императору, а законодат. передавалась двухпалатному парламенту, — Народному вече. Источником всей гос. жизни Конституция торжественно провозглашала народ, император был всего лишь “верховным чиновником Российского государства”. Провозглашался ряд основных буржуазных свобод — слова, передвижений, вероисповедания.
По “Русской правде” Пестеля Россия объявлялась республикой, власть в которой сосредоточивалась в руках Временного верховного правления. Далее верховная власть передавалась однопалатному Народному вече из 500 человек(избираемому на 5 лет мужчинами с 20-летнего возраста). Высшим исполнит. органом выступала Державная дума (5 человек), избираемая на 5 лет Народным вече. Во главе России становился президент. Пестель отвергал принцип федерал. устройства, Россия оставалась единой и неделимой.
Второй важнейший вопрос — вопрос о крепостном праве. И “Конституция” Н. Муравьева, и “Русская правда” Пестеля решительно выступали против крепостного права. 
Представители “Северного” и “Южного” обществ планировали совместное выступление летом 1826 г. Но неожиданная смерть Александра I(19 ноября 1825 г.), заставила заговорщиков изменить свои планы. Александр I не оставил наследника, и по закону престол переходил к среднему брату Константину. Однако еще в 1822 г. Константин подписал тайное отречение. Этот документ хранился в Синоде и Гос. Совете, но не был оглашен. 27 ноября страна присягнула Константину. Только 12 декабря пришел ответ об отречении Константина, находившегося в Польше. На 14 декабря была назначена присяга Николаю, младшему брату.

План декабристов состоял в том, чтобы вывести войска на Сенатскую площадь и не допустить сенаторов до присяги Николаю I.
Численность повстанцев достигла трех тысяч, однако, не имея руководства (Трубецкой так и не явился на Сенатскую площадь), они продолжали стоять в ожидании. К этому времени Николай, стянул к площади около 12 тыс. человек и послал за артиллерией. В ответ на отказ декабристов сложить оружие начался картечный огонь. К 18 часам восстание было подавлено, погибло около 1300 человек.
По делу декабристов было арестовано 316 человек.К смертной казни четвертованием, замененной повешением, были приговорены 5 человек (П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин).К отсечению головы, замененной ссылкой, — 31 человек. Только в 1856 г. в связи с коронацией Александра II была объявлена амнистия. 

 


22.01.2014; 17:50
хиты: 104
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь