пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Феодальная раздробленность на Руси.Владимиро-Суздальское княжество.


Единство гос-ва в значительной степени поддерживалось военной мощью киевских князей. Однако уже в середине XI в. все отчетливее стали проявляться признаки дробления гос-ва. Наступило время усобиц, конфликтов и соперничества.

На Любеческом съезде (1097) сыновья Ярослава Мудрого приняли реш. о признании полной самостоятельности местных феодальных центров:Русь перестает,быть совокупным владением целого рода. Вотчина становилась наследственной собственностью. Владимир Мономах и сын Мстислав пытались на какое-то время предотвратить распад гос-ва, но после их смерти он стал неминуем. Наступил период феодальной раздробленности, длившийся до XV в.
Уже к середине XII в. Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств. Через столетие их стало около 50, а в XIV в. - почти 250. Они не были связаны ни общими законами, ни единой гос.властью. Центром политич. и социально-экономич. жизни страны стала феодальная вотчина с вассальной иерархической зависимостью.

Владимиро-Суздальское(возникли города Владимир, Дмитров Переяславль-Залесский, Городец, Кострома, Тверь, Нижний Новгород) княжество занимало междуречье Оки и Волги. Полновластным правителем княжества был князь. Владимирские князья строили княжество как восточное государство, на принципах деспотии, т.е. князь руководил всей жизнью общества.
Именно во Владимиро-Суздальском княжестве формировалась московская династия. Первым из известных владимирских князей был Юрий Долгорукий, один из младших сыновей Владимира Мономаха, он правил во Владимире в начале 12 века, объединил ряд земель в единое Владимиро-Суздальское княжество.
Сын Юрия – Андрей Боголюбский (1157-1174) впервые начал борьбу с боярством за единоличную власть и при этом опирался на дворян. Разница между боярами и дворянами состояла в том, что бояре имели вотчину, а дворяне земли не имели, они являлись дружинниками князя, которым князь давал землю за службу. Андрею удалось за время правления отделить власть князя от боярского совета, за что бояре его отравили.
После смерти Андрея Боголюбского на престол взошел Всеволод Большое Гнездо(1176-1212). Его прозвали так за то, что у него было 17 детей, и все мальчики. После его смерти началась вражда и распри.
Феодальная раздробленность характерна для истории многих государств Средневековья. Уникальность и тяжелые последствия для Древнерусского государства заключались в ее продолжительности - около 3,5 столетий.

 

 


22.01.2014; 16:09
хиты: 86
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь