пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Культура речи и поведения учителя

.

Одним из слагаемых мастерства учителя является культура его речи. Кто владеет культурой речи, тот при прочих равных условиях — уровне знаний и методическом мастерстве — достигает бульших успехов в учебно-воспитательной работе.

Культура речи — широкое и емкое многокомпонентное понятие, но прежде всего это грамотность построения фраз. Твердое знание грамматических правил дает возможность учителю правильно выражать свои мысли, придает его речи стройный, осмысленный характер, что облегчает учащимся восприятие и понимание учебного материала, команд и т. д. Иначе могут случаться казусы. Так, один учитель в плане воспитательной работы написал: «Приучать детей к еде с закрытым ртом». Грамматически правильное построение речи обеспечивает ее содержательность, логическую последовательность, понятность.

Второй составляющей культуры речи учителя являетсяпростота и ясность изложения. Одну и ту же мысль можно выразить в доступной для понимания учащимися форме или, наоборот, придать речи такой наукообразный вид, что учащиеся так и не сумеют понять, что же от них требуется, что они должны усвоить. Умение рассказать просто о сложном, сделать доходчивым отвлеченное основывается на ясности мышления учителя, на образности и жизненности приводимых для пояснения примеров.

Компоненты культуры речи учителя:

Грамотность построения фраз.

Грамотное произношение слов из обыденной жизни: а) правильное ударение в словах; б) исключение местных диалектов.

Простота и ясность изложения.

Выразительность: а) интонация и тональность; б) темп речи, паузы; в) динамика звучания голоса; г) словарное богатство; д) образность речи; е) дикция.

Правильное использование специальной терминологии: а) исключение режущих слух фразеологических оборотов; б) исключение лишних слов; в) исключение жаргонных и модных словечек.

Немногословие.

Речедвигательная координация.

Третьей составляющей культуры речи являетсявыразительность. Она достигается как подбором нужных слов и синтаксических конструкций, так и активным использованием основных компонентов выразительности устной речи — тона, динамики звучания голоса, темпа, пауз, ударения, интонации, дикции.

Интонация и тональность воздействуют не только на сознание, но и на чувства учеников, так как придают эмоциональную окраску словам и фразам. Тональность речи может быть праздничной, торжественной, задушевной, радостной, гневной, грустной и т. п. В зависимости от ситуации учитель должен использовать все богатства тональности, а не произносить монологи бесстрастным, монотонным голосом.

При сюжетных играх учитель, меняя интонацию, способствует формированию у учащихся адекватных представлений и зрительных образов, соответствующих сюжету. Например, при проведении игры «Лиса идет», чтобы добиться от детей бесшумных и осторожных движений, учитель вводит в урок рассказ: «Никто не шевелится (повествовательно), все молчат (понижается звучание голоса). Тишина (пауза). Ходит лиса по поляне (голос громче), ищет зайчиков. А зайчиков нет. Куда они делись (недоумение и вопрос)? А зайчики молчат (тихим голосом с заговорщицкой интонацией). Ушла лиса, и зайчики вновь играют, прыгают (веселое, громкое звучание), радуются, что спаслись от лисы».

Тон речи учителя должен быть спокойным, уверенным, властным. Однако для этого необходимо, чтобы сам учитель был спокойным, убежденным в правильности отдаваемых распоряжений, своих поступков, оценок действий и поступков учащихся. Крайне нежелателен назидательный, менторский тон, он обычно отталкивает учащихся от учителя, так как чем старше школьник, тем в большей степени у него выражено стремление к самоутверждению, к признанию себя личностью.

Темп речи также определяет ее выразительность. Непригодна как слишком быстрая речь, так как при ней ученикам трудно сосредоточиться на том, что говорит учитель, успеть «переварить» всю информацию, так и очень медленная речь, действующая на учеников усыпляюще.

Паузы речи при их правильном использовании позволяют лучше передать смысл произнесенного слова и фразы. С помощью паузы можно увеличить интригующий смысл речи учителя, его сообщения о каком-то событии и т. п.

Еще одним фактором, определяющим выразительность речи учителя, является динамика звучания голоса, варьирование его силы.

Словарное богатство способствует образности речи, а через нее — и выразительности. Умелое применение пословиц, поговорок, к

 

Психологические основы педагогического такта.   Педагогиче­ский такт -  это поведение учителя, строящееся на основе адекватно воспринимаемых им социальных ожиданий по отношению к нему как наставнику молодежи. Это проявляется в наличии у педагога  чувства  меры и умения  поддерживать правильные отношения с учениками, их родителями и коллегами. Психоло­гическими основами  педагогического такта  можно  считать со­вокупность стереотипов   (устойчивых  представлений),  социаль­ных установок (внутреннего состояния готовности определенным образом воспринимать, оценивать и действовать по отношению к чему-либо или кому-либо)  и личностных черт, которые опре­деляют поведение учителя в   сфере общения с  людьми. Одна­ко эти компоненты не есть нечто данное или неизменное. Они складываются в процессе всей жизни и деятельности учителя и, как правило, не имеют  завершенного вида, т. е. учитель в опре­деленной мере сам властен менять те или иные элементы, стре­мясь овладеть педагогическим тактом в наибольшей мере, стре­мясь оптимизировать взаимоотношения с учащимися. Рассмотрим некоторые социальные установки, которые опре­деляют содержание и формы проявления педагогического такта у учителя. Учитель и учащиеся объективно являются представи­телями разных поколений. Каждое новое поколение входит в жизнь в относительно иных условиях условиях по сравнению с предыду­щими. Меняются от поколения к поколению и сами учащиеся. Вследствие этого каждое новое поколение осваивает наследие отцов не пассивно, а активно, деятельно. Освоение идет как бы в постоянном диалоге со старшими поколениями. Учителю очень важно понимать, что его отношения с учащимися должны быть именно диалогом. К сожалению, ученики иной раз слушают пе­дагога, но не слышат или не слушаются его. Учителю необхо­димо уметь в диалогическом общении с учениками утверждать непреходящую ценность идейного наследия прошлого. Диалог эффективен в случае, если у учителя есть установка на дости­жение доверительности отношений с учащимися. Реализация подобной установки в практике воспитания -  дело сложное, но вполне достижимое. Безусловно, взрослому крайне трудно орга­нически влиться в детскую среду. Но приблизиться к ней, и до­вольно значительно, он может при условии, когда у педагога устанавливаются с ребятами отношения взаимного доверия и дружбы. В результате появляется возможность для духовного общения с ними. Это возможно постольку, поскольку у ребят есть настоятельная потребность во взрослом друге и общении с ним. Естественно, что атмосфера доверия может сложиться у пе­дагога в его взаимоотношениях со школьниками только тогда, когда у него вполне определенная и четкая позиция. Речь идет не о внешней

учительского труда; соотнесение себя с некоторым проф-м эталоном, идентификация; оценка себя другими, профессионально референтными людьми; самооценка, в к-рой выделяются: а) когнитивный аспект, осознание себя, своей д-ти и б) эмоциональный аспект. Структура самооценки учителя оптимальна тогда, когда в ней отражены минимальные различия м/у актуальной и рефлексивной самооценкой и максимальные различия м/у ретроспективной и актуальной, м/у актуальной и идеальной самооценкой и когда в ней фиксируется создание позитивной Я-концепции. Позитивная Я-концепция учителя влияет не только на его д-ть, но и на общий климат взаимодействия с учениками. Самосознание личности представляет собой сложное психическое образование. Эта сложность обусловлена:            многообразием тех ситуаций, в которые попадает человек и в которых формируется его самосознание (  профессиональные, бытовые ситуации и т.п.); многогранностью самого объекта самосознания, т.е. тех сторон, уровней и граней личности, которые становятся опытом самосознания (внешность, характер, профессиональные способности, манера поведения и т.п.).

 

 

93.


21.01.2014; 00:09
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь