пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Профессионально-нравственные качества учителя.

 

Профессиональные качества

учителя по В.А.Сластенину


Нравственные качества личности по

А.И.Кочетову


Интерес и любовь к ребенку


Человеколюбие, дружелюбие, отзывчивость, 

заботливость


Справедливость


Справедливость, непримиримость к злу, уважение к закону


Педагогическая зоркость и наблюдательность


Предусмотрительность, дальновидность, 

проницательность, догадливость


Педагогический такт 


Тактичность, уважительность, корректность,

деликатность, приветливость


Педагогическое воображение


Своеобразность, неординарность, изобретательность


Общительность


Общительность, сопричастность


Требовательность, целеустремленность


Требовательность к себе и окружающим, целенаправленность, ответственность 


Организаторские способности


Грамотность, логичность, аккуратность, подготовленность, безупречность, практичность


Уравновешенность, выдержка


Самообладание, стойкость, упорство


Профессиональная работоспособность


Предприимчивость, рациональность, планомерность, систематичность, точность, пунктуальность



Опираясь на вышеизложенное, профессиограмму учителя, разработанную В.А.Сластениным и перечень нравственных качеств личности, предложенный А.И.Кочетовым мы рассматриваем понятие «нравственно-профессиональные качества» учителя, как устойчивые черты сознания и поведения, которые отражают нравственное содержание педагогической деятельности и проявляются в гуманистическом отношении педагога к учащимся, к коллегам, к обществу, к своей профессии и к самому себе.

Основными нравственно-профессиональными качествами будущего учителя мы определили следующие: педагогический гуманизм, педагогическая принципиальность, педагогическое прогнозирование нравственного развития учащихся, педагогический такт, творческая активность, педагогическая коммуникабельность, нравственно-профессиональная деловитость, морально-волевые черты характера, целеустремленность и требовательность в поиске знаний и профессиональная работоспособность. 

Теоретический анализ проблем формирования нравственных и профессиональных качеств также позволил нам выделить следующие нравственно-профессиональные качества современного учителя.

При их выделении мы опирались, с одной стороны, на общие представления о совокупности выделенных нами качеств, развиваемые и получившие должное теоретическое и экспериментальное обоснование в психолого-педагогической литературе, с другой, - учитывая потребности современной школы в специалистах, обладающих не только глубокими знаниями, но и твердыми моральными принципами.

Из всех рассмотренных нами нравственно-профессиональных качеств, были отобраны те, которые наиболее соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Педагогический гуманизм – важное нравственно-профессиональное качество, которое влияет на характер взаимоотношений учителя с коллегами, учащимися и их родителями. Оно проявляется в доброжелательном отношении к ним, в сочетании личных качеств с общественными интересами, в предрасположенности к бескорыстию, в непримиримости к антигуманным поступкам.

Педагогическая принципиальность – неотъемлемый компонент нравственного авторитета учителя, обеспечивающий успех его педагогической деятельности.

Хороший учитель должен предвидеть результаты своей нравственно-профессиональной деятельности, предупреждать и решать моральные конфликты в педагогической среде. Этому способствует такое качество, как педагогическое прогнозирование нравственного развития учащихся.

Педагогический такт содействует укреплению нравственного авторитета учителя, так как предполагает умение находить подход к разным людям, регулировать свое эмоциональное состояние в процессе взаимодействия, проявлять терпимость к позиции и недостаткам субъектов педагогического процесса, корректировать свое поведение в зависимости от ситуации и другое.

Проявление творческой активности, способствует овладению учителем инновационных технологий в педагогическом процессе, а также влияет на выбор профессиональной линии поведения.

Педагогическая коммуникабельность помогает учителю легко устанавливать контакты с коллегами, учащимися, родителями, понимать их состояние, быть искренним и доверительным в общении, ориентироваться в ситуации.

Современный педагог должен быть не только учителем-предметником, но и высококвалифицированным воспитателем, заботящемся о гармоничном развитии учащихся. Этому во многом способствует требовательность и целеустремленность в поиске знаний.

Большое значение имеет нравственно-профессиональная деловитость учителя, так как она требует умения концентрировать все способности, знания, умения и навыки на достижении максимального воспитательного результата.

Подготовка высококвалифицированного специалиста требует постоянного совершенствования знаний, умений и навыков. Эффективность указанной самовоспитательной деятельности находится в прямой зависимости от сформированности его морально-волевых черт.

Профессиональная работоспособность предполагает мобильность, динамичность учителя в организации педагогического процесса, эффективность использования форм и методов научной организации труда, способность самостоятельно осваивать новые достижения науки, представлять перспективы своей деятельности. 

Такая систематизированная схема нравственно-профессиональных качеств личности современного учителя позволяет лучше представить пути совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов для системы образования.

Важнейшим компонентом личности педагога являются: профессионально-нравственная направленность, обусловленная представлениями о результате и результативности собственной деятельности, потребностью в достижении вершин профессионализма и продуктивности. Вокруг педагогической направленности компонуются основные свойства личности учителя - педагогические способности, которые взаимосвязаны с общими и другими специальными способностями, входящими в состав нравственно-профессиональных качеств. Очень сложно отделить профессиональные качества от нравственных и других свойств личности учителя, определяющих успех его педагогической деятельности. Они формируются в общей структуре свойств, отношений и действий личности современного педагога и представляет собой синтез многообразных способностей, которые определяют уровень профессионализма учителя.

Ведущим самообразовательным фактором профессионализма личности является образ искомого педагогического результата. Потребность в его достижении, деятельность, связанная с его достижением, анализ меры продвижения в направлении к нему, поиск причин, содействующих и препятствующих его получению, и формируют профессионализм личности педагога. Только в том случае, когда образ результата связан с личностью учащихся, с потребностью педагога развить и сформировать в его личности способности, направленность, компетентность, способность к саморазвитию средствами владения умениями в области самообразования, самоорганизации, самоконтроля, когда этот образ регулирует поиск способов ее достижения, он и формирует нравственно-профессиональные и продуктивные свойства в личности и деятельности самого педагога.

 

 

92.


21.01.2014; 00:09
хиты: 70
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь