пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» психология

Личность учителя. Требования к личности учителя общества и государства.

 

То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности и как профессионала. Новые социальные запросы на современном этапе развития общества не снижают актуальности этой проблемы; напротив, обостряют ее, наполняют новым качественным содержанием — усилением акцента на взаимодействии теории и практики в психологии педагогического труда (как в анализе, так и в процессе подготовки учителя). Практические педагогические воздействия учителя на ученика, осуществляемые без учета психологических механизмов развития личности ребенка, «не толькоtне приведут к желаемой цели, но и затормозят развитие личности ребенка, закроют для него путь к творчеству и самоактуализации»  [32, с.  200].
Отечественная педагогическая психология накопила богатей-ш и й материал исследований в области психологии педагогического труда. П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Ф.Н. Гоноболин, В.А. Кан-Калик, С В . Кондратьева,  В.А. Крутецкий, Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Н.Д. Левитов, А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.В. Петровский, В.А. Сластенин, И.В. Страхов, Г.С. Сухобская, А.И. Щербаков — вот далеко не полный перечень исследователей, к фундаментальным трудам которых может обратиться любой заинтересованный   читатель.
В психологии педагогического труда принято выделять особенности личности учителя, деятельности и педагогического общения. При анализе психологии личности учителя выделяют прежде всего те особенности, черты, проявления личности, которые отвечают требованиям педагогической профессии, обеспечивают успешное овладение полноценной педагогической деятельностью, т.е. «приобретают профессионально педагогическую значимость» [26, с. 5]. В.А. Крутецкий и Е.Г. Балбасова выделили в структуре профессионально значимых качеств личности учителя (имея в виду своеобразную эталонную модель учителя) четыре подструктурных блока: 1) идейно-нравственный моральный облик; 2) педагогическая направленность; 3) педагогические способности — общие и специальные; 4) педагогические умения и навыки. Наибольшее внимание было уделено исследованию педагогических способностей — общих (необходимых всем учителям, независимо от преподаваемого предмета) и специальных (с учетом специфики преподаваемого предмета).
Большинство моделей педагогических способностей подразделяются на четыре подгруппы1: 1) системные модели; 2) структурные модели; 3) псевдопрогнозирующие; 4) прогностические модели.
К первой подгруппе относятся системные модели педагогических способностей. Например, модель педагогических способностей учителей средней школы, которые были изучены Ф.Н. Гоно-болиным2. Автором выявлены свойства индивидуальности, структура которых и составляет собственно структуру главных компонентов педагогических способностей:

  1. способность делать учебный материал доступным для учащихся;
  2. понимание   учителем   ученика;
  3. творчество   в   работе;
  4. педагогическое   волевое  влияние  на детей;

 

К личности будущего педагога предъявляется ряд самых серьез­ных требований. Среди них можно выделить главные, без удовлет­ворения которых невозможно стать высококвалифицированным учителем или воспитателем, и второстепенные, соответствие ко­торым не обязательно для педагога, но делает его личностью, спо­собной наилучшим образом обучить и воспитать другую личность. Как главные, так и второстепенные требования относятся к пси­хологии деятельности и общения педагога, к его способностям, знаниям, умениям и навыкам, полезным для обучения и воспи­тания детей. И среди главных, и среди дополнительных психоло­гических свойств, необходимых для квалифицированного педа­гога, есть устойчивые, постоянно присущие учителю и воспитателю всех эпох, времен и народов, и изменчивые, обусловленные осо­бенностями данного этапа социально-экономического развития, на котором находится общество, где живет и работает педагог.

^ Главным и постоянным требованием, предъявляемым к педа­гогу, является любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний в той области, которой он обуча­ет детей, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высо­коразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нрав­ственности, профессиональное владение разнообразными ме­тодами обучения и воспитания детей. Без любого из перечис­ленных факторов успешная педагогическая работа невозможна.

Все эти свойства, не являются врожденными. Они приобре­таются систематическим и упорным трудом, огромной работой педагога над собой. Не случайно учителей и воспитателей мно­го, а одаренных и талантливых среди них, блестяще справляю­щихся со своими обязанностями, единицы. Таких людей в об­ласти педагогической профессии, наверное, меньше, чем во мно­гих других сферах человеческой деятельности.

Дополнительными, но относительно стабильными требовани­ями, предъявляемыми к педагогу, являются общительность, ар­тистичность, веселый нрав, хороший вкус и другие. Эти качест­ва важны, но меньше, чем главные, перечисленные выше. Без каждого из таких качеств в отдельности учитель или воспита­тель вполне может обойтись. Можно представить, например, не очень общительного математика, знания и преподаватель­ские способности которого настолько хорошо развиты, что при отсутствии этого в общем полезного для людей качества он тем не менее вполне может оставаться хорошим учителем. И нао­борот, не составляет особого труда вообразить себе какого-нибудь общительного, с достаточно веселым нравом, хорошим вкусом, артистичного человека, которому явно не хватает педагогиче­ских способностей. Такой человек вряд ли когда-либо сможет стать хорошим учителем или воспитателем.

Главные и второстепенные педагогические качества в сово­купности составляют индивидуальность педагога, в силу кото­рой каждый хороший учитель представляет собой уникальную и своеобразную личность.

Несколько более сложен для решения вопрос о главных и второстепенных изменчивых качествах педагога, которые от него требуются в данный момент истории общества, в данное время и на данном рабочем месте. Существующая система образова­ния нередко отстает от тех преобразований,* которые проис­ходят в социальной сфере, но в целом достаточно гибко ее от­ражает. Новая ситуация, складывающаяся в обществе, задает новые цели обучения и воспитания. Они в свою очередь опре­деляют требования, предъявляемые к личности учителя и вос­питателя. Для того чтобы вовремя и точнее установить эти тре­бования, необходимо сделать следующее:
 


  1. Правильно оценить тенденции политического, социального и экономического развития общества.

  2. Определить, какими качествами в этом обществе должен будет обладать человек, чтобы общество непрерывно развивалось.

  3. Установить, какими достоинствами должен располагать и от каких недостатков должен быть избавлен современный чело­век, оканчивающий среднюю школу.

  4. Выяснить, каким должен стать современный педагог, обес­печивающий формирование и развитие личности, необходимой обществу.


Обсудим сформулированные выше положения. Главная тен­денция современного прогрессивного развития общества — де­мократизация жизни; происходит децентрализация управления, передача власти на места.

Экономические преобразования затронули всю систему со­циальных отношений, вводя рыночные основы в большую их часть, диктуя необходимость самостоятельного принятия ответ­ственных решений. В этой связи значительно расширились воз­можности для установления прямых политических, социальных, хозяйственных и культурных связей между людьми, что в свою очередь привело к интенсификации делового и личного общения.

Усиление гласности позволило публиковать различные точки зрения по наиболее злободневным вопросам, затрагивающим все сферы жизни общества. Отмеченные тенденции повысили требо­вания к тем качествам, которым должны обладать представители нового подрастающего поколения. Какие же это качества?

Прежде всего — умение жить в условиях, расширяющейся демократии, гласности, плюрализма мнений, общаться и взаи­модействовать с людьми на правовой и демократической осно­ве. Это предполагает, с одной стороны, способность призна­вать, понимать, принимать как должное наличие многих раз­личных точек зрения, вести дискуссии и на высококультурной основе разрешать возникающие разногласия; с другой — отказ от диктата и любых способов оказания давления на личность, требует уважения к ней, признания ее достоинств и значимо­сти. Это также отказ от принципа, согласно которому интересы общества преобладают над интересами конкретной личности.

Передача или утрата власти одной стороной предполагает ее принятие, умение воспользоваться ею другой стороны. Это предъявляет повышенные требования к организаторским уме­ниям, к способности руководить людьми, принимать управлен­ческие решения. Здесь нужны профессиональная компетент­ность и обладание качествами руководителя-лидера.

Изменение системы экономических отношений требует рас­четливости, деловитости, бережливости, хозяйственной смекал­ки, предприимчивости, многих других качеств личности, кото­рые совсем еще недавно считались если не отрицательными, то во всяком случае не самыми необходимыми в жизни и созна­тельно не воспитывались у большинства детей.

Гласность требует от человека умения излагать свои мысли в устной или письменной форме, убеждать, доказывать, говорить самому и внимательно слушать других. Обладателями всех этих качеств в ближайшее время должны стать молодые люди, окан­чивающие среднюю школу, и если мы хотим, чтобы те положи­тельные изменения, которые начали происходить в нашем об­ществе, закрепились окончательно, уже сейчас следует позабо­титься о том, чтобы существенно изменить систему обучения и воспитания детей. Для того чтобы сделать учащегося лично­стью — а сейчас нам как никогда нужны именно личности, соответствующие требованиям времени, — сам педагог должен обладать независимостью, грамотностью, инициативностью, са­мостоятельностью и многими другими качествами, системати­чески развивать их у себя.
 

 

90.


21.01.2014; 00:09
хиты: 3240
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь