пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

57. Психологическая сущность педагогических технологий.

 Технология обучения – это прикладная дидактика. Она реализует идеальный процесс обучения в конкретных условиях и отражает реальную деятельность педагога и ученика. 

Технология обучения как прикладная наука претворяет в учебный процесс достижения современной дидактики. Дидактика сама по себе не может являться общей технологией обучения, как и все основополагающие науки. 

Задача технологии обучения в основном сводится к тому, чтобы разработанные в дидактике законы и принципы преобразовать в эффективные методы обучения и создавать необходимые условия для их применения при соответствующих формах и технических средствах.

Не всякая педагогическая теория или методика достигает технологического уровня, то есть может быть представлена в виде последовательности действий и операций, а также может быть воспроизведена при заданных условиях и средствах любым педагогом. Поэтому проектирование педагогической технологии предусматривает разработку теоретической концепции, выделение этапов деятельности обучающихся и педагога, последовательность выполнения которых соответствует логике технологии и обеспечивает достижение запланированных результатов.

Понятия «педагогическая технология» наиболее часто трактуется следующим образом:
 


  1. Педагогическая технология – это содержательная техника реализация учебного процесса (В.П.Беспалько). 

  2. Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В. Кларин).

  3. Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).

  4. Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М. Монахов).

  5. Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев).

  6. Педагогическая технология – это системный метод создания, приме нения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).


Выделим отличительные признаки понятия «педагогическая технология»:
 


  • в основе педагогической технологии лежит конкретная методологическая позиция автора;

  • функционирование технологии предполагает определенный порядок всех педагогических действий, обеспечивающих достижение планируемых результатов;

  • реализация технологии предусматривает совместную деятельность педагога и обучающихся в учебном процессе с обязательным обеспечением индивидуального и дифференцированного подходов на основе активности, общения и саморазвития;

  • педагогическая технология должна быть посильной для осуществления любым педагогом в любом учебном заведении;

  • психологическая сущность педагогической технологии – планирование учебного процесса «от ученика», то есть обучение должно быть психологически ориентировано, содержать определенные диагностические процедуры для измерения результатов деятельности.


Таким образом, в основе педагогической технологии лежит идея полной управляемости образовательным процессом, его проектирование и возможность анализа путем поэтапного воспроизведения. Современная педагогика тем самым стремится встать в ряд научных дисциплин, для которых главной задачей является точность и предсказуемость результата, осознание путей его достижения. 

Следовательно, проектирование технологий предполагает следующие операции по разработке:
 


  • постановка диагностических целей, которые выражены в конкретных действиях ученика (знать, уметь и т.п.);

  • теоретическое обоснование (концепция – описание педагогического процесса, гипотеза его осуществления, версия возможного достижения замысла и вариант окончательного результата);

  • этапы осуществления педагогического процесса (разделение учебного материала на элементы с закрепленными результатами на каждом из них и установленными преемственными связями);

  • средства, методы, инструменты для осуществления педагогического процесса;

  • критерии и методы определения результатов технологического замысла.


Среди педагогических технологий по сфере применения в образовательной области можно выделить следующие:
 


  • универсальные – пригодные для преподавания почти любого предмета;

  • ограниченные – пригодные для преподавания нескольких предметов;

  • специфические - пригодные для преподавания одного – двух предметов.


Практически все известные педагогические технологии можно поделить на следующие группы по идеям, которые лежат в основе их создания.

I группа – личностно-ориентированные технологии, главная установка которых – уникальность, целостность личности, способной на осознанный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Это технологии сотрудничества, коллективной творческой деятельности, игровые, клубные и другие.

II группа – это технологии управления познавательным процессом. В их основе – четкая дозировка учебного материала, его постепенное усвоение, поэтапный контроль и оценивание. Это блочно-модульные, проблемно-модульные, развивающие, а также многие программированные, информационные технологии (Шаталов В.Ф., Эрдниев П.М., В.И. Занков, В.И. Давыдов, Кэролл и Блум). 

III группа – технологии «свободного воспитания». В их основе лежит проектирование образовательного процесса «от ребенка», от его способностей, потребностей и мотивов. Задача педагога состоит в создании условий, среды, обеспечения для развития и обучения ребенка, доверие к его личному опыту, потенциальным возможностям. Это гуманно-личностное обучение, «ненаправленное» обучение, семейная школа, технология автодидактики и витагенного обучения (Ш.А. Амоношвилли, А.С. Белкин, др.). 

IV группа – технологии, преодолевающие формализм школы. В их основе лежат идеи критики нормирования и формализма содержания обучения, режима дня, власти преподавателя, классной формы селекции детей по возрасту и т.п. Это дистанционное и концентрированное обучение, парковая технология, артпедагогика и др.

V группа – техногенные технологии, которые мало изучены: суггестия, обучение во сне, гипнотическое обучение, медитации, аутотренинги и.др.

Но возникает вопрос: не противоречит ли понятие «образовательная технология» самой концепции дополнительного образования? С одной стороны, мы провозгласили курс на свободное самоопределение личности, на самореализацию ее возможностей в дополнительном образовании, а с другой стороны, стараемся создать строгую организационную модель учебного процесса и выстроить порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств для достижения наилучших результатов.

 

 


21.01.2014; 00:09
хиты: 206
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь