пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. детские стихотворцы 2-ой половины 17 века и их творчество


Предисловие является излюбленным жанром поэтов XVII века, особенно первой половины. В нем обычно раскрывается содержание книги, дается оценка поступкам героев, разбираются достоинства авторского стиля, высказываются разнообразные мысли и суждения. Предисловия особенно ценны были в детских книгах, так как воспитывали любовь к книге, готовили читателя к пониманию произведения, учили делать практические выводы для себя.
Наибольший интерес представляет небольшое стихотворное вступление к первому разделу «Азбуковного учения», своеобразное предисловие к предисловиям. В нем впервые ставится вопрос о необходимости связывать чтение с жизнью, с практическими делами и поступками.
Вначале поэт сравнивает книгу с солнечным светом:
Ничто же светлейте солнечного сияния, 
Ничто же сладчайше книжного писания. 
Солнечный бо свет вселенну осиявает, 
Книжное же писание душу просвещает. 
Солнце убо согревает плоды земные, 
Книжное же писание наводит на мысли благие. 
Продолжая свои уподобления, поэт говорит, что земные плоды утучняются «не от единого солнечного сияния», «но вкупе от дождя в высоту грядут». Точно так же «не от единого книжного любомудрия душа просвещается», «но паче от добрых дел». Иначе говоря, человек должен не только читать, наслаждаться при этом красивым сочетанием слов, восхищаться благородными поступками героев книг, но и сам совершать хорошие поступки. Такая постановка вопроса о нравственном воспитании, о связи книги и грамоты с жизнью получит дальнейшее развитие в детской литературе второй половины XVII века.
Требование уважительно относиться к детям является важной идейной стороной многих произведений второй воловины XVII века. В самом крупном произведении того времени, названном «Школьное благочиние», содержится более 600 стихотворных строк; его живой и бурный диалог между учителем, детьми и другими лицами. На первый взгляд кажется, что в нем излагаются правила школьной жизни, но по существу поднимаются морально-нравственные проблемы, и в результате дебатов они решаются прогрессивным путем. Центральное место в «Школьном благочинии» занимает спор о розге, в котором побеждают дети и их сторонники, считающие, что физические наказания мешают хорошо учиться, быть здоровыми телом и душой. Более того, убеждают дети своего учителя, при виде розги и напоминании о ней дети забывают и то, что хорошо знали до этого. В то же время много любопытного узнаем о правилах внутреннего распорядка русской школы второй половины XVII века и видим эту школу через конкретные образы и картины. Например, целый монолог посвящен бережному отношению к книге, который завершается строками:
Книги аще кто не бережет, 
Таковой и души своей не стережет.
Как «идем, иногда простым правилам придается морально-нравственный смысл. Как убедительно доказал доктор филологических наук А. С. Демин, автором «Школьного благочиния» является Прохор Коломнятин, который написал свое произведение по заказу учителей.
Настоящими поэмами для детей являются «Азбуковник наказательный» и«Азбуковник о нерадивоучащихся учениках». В первом из них говорится о нравственных требованиях к детям, создается идеал послушного, уважающего родителей ребенка. Во втором восхваляются старательные и осуждаются ленивые ученики, прославляется просвещение, наука, учение. Основной идейный смысл произведения формулируется в словах:
Цветами земля украшается,
Звездным же множеством вошь уясняется,
Душа же учением просвещается.
Произведение это отличается композиционной стройностью, логикой развития мысли, сжатостью изложения. В нем много примеров, непосредственных обращений к детям, убедительных аргументов.
Но самым значительным стихотворным произведением второй половины XVII века является «Азбука о голом и небогатом человеке» — одно из «самых выдающихся произведений русской демократической сатиры. В нем рассказывается о трагической судьбе молодого человека, потерявшего родителей. Оставшееся наследство «богатые зглотали, а родственники разграбили». Вокруг себя он видит только неправду и зло. Со всех сторон окружают его грабители, льстецы, насильники, лицемеры. Таковы богачи, власть имущие, а также служители религии.
Однако молодец не ограничивается жалобами на свою судьбу. Он возмущается, «на супостат своих глядя», которые «живут славно, а голеньких не сужают, на беду себе деньги копят». Лишившись наследства, добрый молодец бродит по свету, «шатаясь меж двор», нигде не находит поддержки, видит неблагодарность и предательство и во всем винит богатых, которым угрожает расправой. В «Азбуке о голом и небогатом человеке», написанной живым народным языком, рисуется острая классовая борьба трудового населения с нарождающейся городской буржуазией. Азбука составила новую ступень в истории детской литературы. .
«Азбуковник второй», «Школьное благочиние», «Азбуковник наказательный», «Азбуковник о нерадивоучащихся учениках», «Азбука о голом и небогатом человеке», судя только по их названиям, создавались для детей. Они продолжали традиции акростихидных азбук, известных в Древней Руси еще в XIV веке. Но произведения эти детские не только по содержанию, но и по идейной направленности.
Однако стихотворство второй половины XVII века не ограничивалось ими. Стихами писались приветствия, поздравления, послания и другие произведения. Они все больше отдалялись от педагогических целей, сближались с искусством и предназначались для чтения во внеучебное время, чтобы удовлетворять эстетические потребности детей.
Все это подготовило почву для дальнейшего развития детской поэзии, ярким выражением которой явилось творчество Симеона Полоцкого и Кариона Истомина.

21.01.2014; 02:12
хиты: 182
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь