пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. жанр жития в дневней руси


Самой большой популярностью в Древней Руси пользовались жития, которые усердно размножались, читались и входили в круг интересов детей. Широкое распространение имели они не только в Х – ХVII веках, но и значительно позже. Так, один из современников М.В. Ломоносова, рассказывая о детстве знаменитого земляка, вспоминал: «0хочь он был читать в церкви псалмы, по здешнему обычаю, Жития святых, напечатанные в прологах»1. Такой обычай был распространен во всех уголках России от X до XX века. Более того, некоторые Жития в переработанном виде читаются и советскими школьниками».
Главной целью житийной литературы являлось создание образа положительного героя, соответствующего официальному идеалу того времени. Смирение, кротость, набожность, покорность судьбе, воздержание во всем и прочие христианские добродетели всемерно подчеркиваются и воспеваются в ней.
Говоря о средневековье, Ф. Энгельс писал, что «классовая борьба протекала тогда под знаком религии, ...интересы, нужды и требования отдельных классов скрывались под религиозной оболочкой». Поэтому, признавая Жития произведениями религиозными, мы в то же время видим под религиозной оболочкой то полезное, что могли почерпнуть из них дети того, да и нашего времени.
Жития были тесно связаны с народным творчеством. Их популярность объяснялась, по словам А. М. Горького, использованием «здоровой, возбуждающей разум творческой, силы трудового народа».
В Житиях использовались сюжетные, композиционные приемы и стиль народных сказок, элементы живой речи. То и дело встречаются в них приметы реальной жизни, отношение народа к некоторым вещам и явлениям. Хотя произведения этого жанра не были полностью доступны детям, они вмещали в себя немало того, что было близко, интересно и занимательно, что воплощало специфику детской литературы.
Все это дает основание говорить о положительном воспитательно-образовательном воздействии житий на читателей-детей не только Древней Руси, но и последующих эпох. Дети находили в них сведения об окружающем мире. Они знакомились с природой и географией русских княжеств, с некоторыми событиями и значительными фактами из истории, замечательными людьми. В житиях рассказывалось о народах, живущих в России, об их нравственных правилах и эстетических воззрениях, образе жизни и труде.
Некоторыми своими сторонами, доступными детям, жития воспитывали в читателях положительные черты характера: скромность, трудолюбие, целенаправленность, умение преодолевать препятствия, упорство в достижении цели. Большую роль они играли в воспитании любви к просвещению, преклонения перед книгой.
В житийных сюжетах много приключений, сказочных элементов. Яркие поэтические картины, образные и занимательные рассказы о событиях и переживаниях героев, взволнованные лирические отступления, интерес к внутреннему миру человека и другие особенности словесного искусства, которые встречались в житиях, готовили читателей к пониманию наиболее значительных произведений русской литературы, создавали читающую публику.
Но, пожалуй, наибольшее влияние на воспитание патриотических чувств оказывали княжеские Жития, которые были близки к воинским повестям. Они увлекали детей взволнованными рассказами о героических подвигах, образами беззаветных защитников Родины, описанием битв и сражений. Таковы жития Александра Невского, Довмонта, Андрея Боголюбского и многих других князей. Писались они по определенному стандарту, хотя каждое имело конкретное содержание. 
Одним из самых ярких произведений этого жанра, отличающихся глубокими патриотическими чувствами и гордостью за Русь, является «Житие Александра Невского». Автор этого замечательного произведения ставил перед собой задачу воспеть мужество великого патриота, его приближенных и воинов, показать героические характеры и их патриотические чувства. В «Житии Александра Невского» подробно рассказывается о Ледовом побоище на Чудском озере, когда князь первым бросился на врагов, словно в сказке, как бы в угоду читателю-ребенку, «самому королю возложи печать на лицо его острым копием».
С большим, мастерством показан массовый героизм воинов. В этой битве немногочисленное войско русских победило превосходящие силы врага, так как дружинники пламенно любили Родину, преданы были своему князю и поэтому каждый сражался как лев. 
Лирически взволнованно передана радость русских людей, узнавших о победе. Она вызвала всеобщий патриотический подъем. Красочно описаны возвращение Александра Невского и его войска после победы, торжественная встреча, устроенная им на родине. Слава о грандиозной победе распространилась «по всем странам».
Большой лирической силы, образности, яркости и гиперболизации достигает автор в описании болезни и смерти героя. «О горе тебе, бедный человек, как можешь описать ты кончину своего господина, как не выпадут со слезами зрачки твоих глаз! Как не разорвется сердце твое от горькой печали! Родного отца человек может забыть, а доброго государя не может забыть, готов вместе с ним в гроб».
В сюжете, в деталях, в образе Александра Невского, в общем строе произведения, в его эмоциональной напряженности есть немало того, что близко, интересно и доступно детям. Поэтому произведение пользовалось большой популярностью, дошло до нас в огромном количестве списков, а в сокращенном виде читается детьми до настоящего времени. Подобные Жития с талантливыми рассказами о необыкновенных подвизах великих патриотов земли Русской воспитывали будущих воинов, готовых отдать свою жизнь за Родину. 
Из века в век Жития претерпевали изменения, насыщались фольклорными мотивами, бытовыми деталями, реалистическими элементами и превращались в светские повести. То, что их читали и дети, не вызывает сомнений. Но специально для детей они стали перерабатываться значительно позднее.
В конце XVII века, в 1695 г., самый крупный поэт того времени Карион Истомин на основе жития специально для детей написал «Повесть об Иване Воине».
Талантливые переработки для детей стали появляться только во второй половине XIX века. Но и тогда основной упор делался в них на религиозные мотивы. Отрывки или краткое изложение некоторых древнерусских житийных повестей издаются и в наши дни.

21.01.2014; 02:12
хиты: 187
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь