пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Библиографическая деятельность: структура, задачи, принципы.

  1. Книжная летопись;
  2. Летопись журнальных статей;
  3. Летопись газетных статей;
  4. Летопись рецензий;
  5. Летопись изоизданий;
  6. Летопись авторефератов, диссертаций;
  7. Картографическая летопись;
  8. Летопись нотных изданий;
  9. Летопись периодических и продолжающихся изданий;
  10. Книги РФ;
  11. Библиография рос. Библиографии.

Виды библиографии по признаку общественного назначения:

 


Общая библиография. Поисковая и коммуникативная функции библиографической информации одинаково формальны по своей природе. Средства реализации этих функций, несмотря на их внешние различия (например, алфавитный каталог библиотеки и «Книжная летопись»), не зависят от ценностного отношения к этим документам потребителей информации. Создаваемые в рамках общей библиографии источники библиографической информации не имеют конкретного целевого и читательского назначения и непосредственной связи с определенными сферами обслуживания.

Общая библиография – это те участки библиографической деятельности, где создастся библиографическая информация, не рассчитанная на конкретные нужды той юн иной категории потребителей, но обеспечивающая идентификацию и поиск документов (в любых целях), информирование о документальных ресурсах неопределенно широкого круга потребителей (общества в целом). Иначе говоря, общая библиография — библиография для всех. Это функциональное своеобразие и позволяет выделить общую библиографию в качестве одного из двух основных подразделений библиографии по признаку общественного назначения.

На следующей ступени классификации, связанной с внутренним членением общей библиографии, на первый план выступают уже различия в средствах реализации поисковой и коммуникативной функций библиографической информации, которые нельзя провести достаточно четко и последовательно. Здесь приходится говорить лишь о преобладании в классифицируемых явлениях той или иной основной общественной функции. В соответствии с этим общая библиография, прежде всего, делится на преимущественно поисковую и преимущественно коммуникативную.

Как мы уже знаем, окончательный библиографический поиск документов всегда осуществляется на базе определенного фонда и обеспечивается специально для этого предназначенными источниками библиографической информации (каталогами). Поэтому ту общую библиографию, которая связана с окончательной реализацией поисковой функции библиографической информации, можно условно назвать каталожной.

Общая библиография преимущественно коммуникативного назначения выполняет функции библиографического информирования потребителей об имеющихся документальных массивах и потоках. Вместе с тем создающиеся здесь источники обладают очень мощными предварительными поисковыми возможностями и широко используются в этих целях.

Специальная библиография. Специальная библиография, в отличие от общей, тесно связана с определенными сферами обслуживания, поэтому библиографическая информация, которая здесь создастся и доводится до потребителей, всегда имеет конкретное целевое и читательское назначение.

Процесс внутренней дифференциации специальной библиографии означает выделение наиболее значительных сфер материальной и духовной жизни общества, которые в данных конкретно-исторических условиях требуют целенаправленного и организованного библиографического обеспечения. Выделяются шесть главных сфер обслуживания современной специальной библиографии: наука, управление общественным развитием, производство, образование (среднее и высшее, общее и специальное), самообразование (общее и профессиональное), идейно-воспитательная (идеологическая) работа. Специфика сферы обслуживания в каждом случае определяет конкретные цели, содержание, организацию и методику библиографической работы.

В действительности в пределах специальной библиографии столько сфер библиографического обслуживания, сколько существует сегодня общественно значимых социальных групп читателей и конкретных целей чтения. Пользуясь выражением «библиография в помощь…» всегда можно образовать понятие, выражающее конкретное целевое и читательское назначение специальной библиографии.

Таким образом, основное различие между общей и специальной библиографией заключается в том, что первая обращена к документам и ей не свойственна определенность целевого и читательского назначения; вторая нацелена на определенного потребителя и ей всегда присущи конкретные целевые и читательские установки. При этом общая библиография непосредственно ориентирована на основные (общие) поисковые и коммуникативные потребности, которые свойственны всем читателям.

 

В рамках общей библиографии коммуникативного назначения очень важное место занимает государственная библиография. Этим термином, как уже отмечалось, обозначается деятельность особых учреждений – Книжной палаты, связанная с регистрацией всей печатной продукции, выходящей на соответствующей территории, и с подготовкой на этой базе системы универсальных библиографических изданий («летопиceй», «ежегодников»), каждое из которых регулярно и с максимальной полнотой отражает определенный вид произведений печати (книг и брошюр, журнальных, газетных статей, рецензий, картографических материалов, библиографических пособии и др.). Таким образом, государственная библиография по признаку организационной оформленности (принадлежности) является «кннжнопалатской», а по признаку общественного назначения – общей.

Государственная библиография тесно связана с каталожной через систему централизованной каталогизации, которая как часть государственной библиографии также осуществляется книжными палатами посредством издания и централизованного распространения по подписке печатных библиографических карточек, предназначенных главным образом для формирования справочно-библиографического аппарата (каталогов и картотек) в библиотеках.

РКП ликвидирована без какого-либо предварительного обсуждения и информирования научной общественности 9 декабря 2013 года указом Президента РФ № 894 с передачей её имущества агентству ИТАР-ТАСС.

 

Деятельность КП:

В настоящее время базой для государственной библиографической регистрации и статистики печати в РФ служат обязательные бесплатные экземпляры каждого издания, поступающего в РКП за счёт издателей (их стоимость относится к себестоимости продукции).

Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в РКП проходят 0,7—1,2 млн изданий. Полученная информация доводится до потребителей (библиотек различного уровня и профиля, информационных органов, научно-исследовательских учреждений, архивов, редакций газет и журналов, издательств и пр.) путём распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.

В качестве справочно-поискового аппарата используется постоянно пополняемый Генеральный алфавитный каталог, содержащий более 30 млн библиографических записей о произведениях печати, выпущенных в России с 1917 года. На сайте РКП доступен электронный каталог библиографических описаний изданий 1917—2005 годов объёмом более 1,8 млн записей[13].

На РКП возложена обязанность получения за счет издателей и распределения между основными фондодержателями (перечень которых утверждается в законодательном порядке, например, сейчас экземпляр каждого издания, поступившего в РКП, в установленном количестве должен оказаться в РГБ в Москве и в РНБ в Санкт-Петербурге) комплектов обязательных бесплатных экземпляров изданий и других документов. Один комплект после прохождения регистрации, библиографической и статистической обработки поступает на вечное хранение в Государственный архив печати РФ, входящий в состав РКП и представляющий собой наиболее полную коллекцию произведений печати, которые были выпущены в стране с 1917 года. По данным на 1970 год, в ней насчитывалось 34 млн единиц хранения; на 2001 год — свыше 80 млн.

ГБУ:

К числу основных библиографических указателей РКП (т. н. летописей), охватывающих практически все виды изданий, относятся выпускаемые еженедельно «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей» и «Летопись газетных статей». Ежемесячно выходят летописи авторефератов диссертаций на соискание учёных степеней кандидатов и докторов наук, раз в два месяца — «Нотная летопись», «Летопись изоизданий», один раз в год — «Картографическая летопись».

Важное место среди библиографических указателей занимает ежегодник «Книги Российской Федерации». Кроме того, ежегодно выпускается указатель «Библиография российской библиографии», а также «Летопись периодических и продолжающихся изданий. Новые, переименованные и прекращённые изданием газеты и журналы».

Данные государственного статистического учёта выпускаемой печатной продукции публикуются в официальном издании — «Печать Российской Федерации в … году», а также направляются для публикации в изданиях ЮНЕСКО «Statistical Yearbook» и «Index Translationum» (сведения о переводных изданиях).

Современные проблемы и направления развития государственной библиографии рассказывал Степанов.

Научно-вспомогательная библиография, вид библиографии, назначение которой — содействие внаучной работе, производственной или иной практической деятельности. Используются текущие научно-вспомогательные указатели (Реферативный журналЭкспресс-информация, библиографическиеежегодники, еженедельники, бюллетени и т.д.), ретроспективные указатели отраслевого и тематического характера. 

Термин «научно-вспомогательная библиография» содержит четкое указание на сферу обслуживания – научно-исследовательскую деятельность. Поэтому всякое расширение его смысла путем включения профессионально-производственной и других видов деятельности не вызвано необходимостью и ведет к тому, что вполне четкое понятие становится неопределенным.

 

Перечислим  некоторые  крупнейшие  центры   научно-   вспомогательной

библиографии,  обслуживающие  важнейшие  отрасли  знаний:  Институт  научной

информации по общественным наукам Академии наук (ИНИОН)-  выпускает  текущие

и  ретроспективные  указатели,  реферативные  журналы  и   др.;   Всесоюзный

институт научной и технической информации (ВИНИТИ)- выпускает  “Реферативный

журнал”, “Экспресс-информацию”  и  др.;  Государственная  публичная  научно-

техническая  библиотека  (ГПНТБ)-  выпускает   текущие   и   ретроспективные

библиографические издания и т.д.

 


РЕКОМЕНДАТЕЛЬНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ, вид библиографии, обществ. назначение к-рой - содействовать общему образованию, самообразованию, воспитанию и пропаганде знаний. С помощью присущих ей методов сов. Р. б. организует процесс самообразовательного чтения, формирует у читателей новые социально значимые интересы, расширяет кругозор. Комментируя лит-ру, предложенную читателю, Р. б. помогает выбору произведений для чтения, осмыслению и усвоению прочитанного. Использование читателем рекомендательных библиографич. пособий содействует программированию чтения, развитию самостоятельности мышления, умению критически оценивать прочитанное. Одна из важных функций Р. б. - воспитание культуры чтения как необходимого компонента общей культуры личности. Марксистско-ленинская методологич. база, общая для всех видов сов. библиографии, для Р. б. дополнительно обогащается парт. документами о пропаганде и агитации, о нар. образовании и культурно-просветительной работе, данными теории партийной пропаганды, массовых коммуникаций, педагогики, психологии, теории журналистики, книговедения, библиотековедения, социологии. Являясь частью массовой информации, рекомендательная библиографич. информация общедоступна и отвечает всеобщим интересам членов общества, что обусловливает её популяризаторский, образовательно-воспитательный и пропагандистский характер. Р. б. обслуживает также запросы читателей, к-рые профессионально или в общественном плане заняты пропагандистской и учебно-воспитательной работой: учителей, лекторов, пропагандистов, агитаторов и др. Особое значение имеет Р. б. для библиотекарей, являясь основой всех форм пропаганды книги, руководства чтением и самообразованием. По традиции, к рекомендательно-библиографической относят также библиографич. информацию, не отвечающую всеобщим интересам, а направленную на удовлетворение только производственных потребностей читателей, осваивающих профессию, повышающих квалификацию и т. д.

Рекомендательные библиографич. пособия разрабатывают РГБ, Гос. Публичная б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, областные и краевые б-ки,  Гос. респ. детская б-ка, центральные научные отраслевые библиотеки. Вся эта работа координируется РГБ с помощью сводных перспективных планов, утверждаемых Министерством культуры РФ.


18.06.2017; 12:23
хиты: 222
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь