пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Библиотечная статистика: предмет, задачи, методы.

Статистика – это вид общественной деятельности направленный на получение, обработку и анализ информации, характеризующее количественные закономерности жизни общества во всем ее многообразии в неразрывной связи с ее содержанием.

Библиотечная статистика – совокупность сводных, итоговых показателей, собранных для характеристики какого-либо явления или процесса библиотечной деятельности (статистика библиотечного фонда, статистика информационно-библиотечного обслуживания и т.п.).

Методы:

- метод массовых наблюдений;

- метод группировок;

- метод обобщенных показателей;

- статическое наблюдение.

Задачи:

- разработка системы показателей, характеризующей масштабы, темпы;

- пропорции развития библиотечной деятельности;

- создание методов расчета и взаим. увязки и показ.;

- анализ факторов, обусловл. осн. тенденции развития;

- обеспечение наблюдения и контроля за библиотечной деятельностью в целях своевременного выявления проблем развития;

- исследование фактических данных для прогнозирования развития тех или иных направлений и ситуаций.

Статистическим исследованием называют процесс изучения явлений библиотечной деятельности на основе статических методов. Обычно выделяют 3 этапа: статическое наблюдение, сводка и обработка материалов, анализ данных.

Статическое наблюдение представляет собой планомерное и систематическое получение данных путем регистрации существенных признаков явлений и процессов библиотечной деятельности.

Отчетность – важнейший метод статистической работы, обеспечивающий управление статистическими сведениями по установленным формам в установленные сроки.

 Для управления имеют значение следующие характерные особенности отчетности:

- обязательность – каждая библиотека представляет отчетные данные о строго определенном круге показателей по утвержденным формам в сроки в установленном порядке;

- юридическая сила – формы отчетности являются официальным документом, отчеты подписываются руководителем библиотеки, который несет полную ответственность по закону за достоверность содержащихся в отчете показателей;

- документальная обоснованность – данные отчетности формируются на основе первичной документации (книги учета фонда, учетный каталогизатор, регистрационная картотека), а также читательского и книжного формуляра, листка читательского требования, дневника работы различных отделов библиотеки.

Форма 6-НК – годовой статистический отчет публ. Библиотеки. Состоит из сведений по различным направлениям деятельности, в том числе мат.-техн. база: площади, характеристики помещений, число посадочных мест, наличие технических средств: число ПК.

Специально организованное статистическое наблюдение применяется для исследовательских нужд или в тех случаях, когда данных отчетности недостаточно для руководства. Эти наблюдения подразделяются на  переписи и обследования (единовременные, периодические, текущие).

Если статистическое наблюдение охватывает все единицы изучаемой совокупности, оно называется сплошным.

Различаются следующие виды несплошного наблюдения (частичного) наблюдения: наблюдение основного массива, анкетное, выборочное, монографическое.

Сводка (группировка) и обработка материалов составляет второй этап статистического исследования, следующий за наблюдением, включает проверку, систематизацию, обработку и подсчет данных, полученных на первом этапе. Помимо получения групповых и итоговых показателей, сводка упорядочивает статический материал, полученный при наблюдении, классифицирует и систематизирует его.

Анализ данных выступает как заключительная стадия исследования. Предполагается изучение статистики данных для выявления характерных черт и закономерностей, что позволяет руководству получить полную и всестороннюю картину развития библиотеки в определенной связи и взаимоотношения различных сторон ее деятельности и форм.

Проведение статистического анализа требует последовательного выполнения следующих элементов:

- постановка цели анализа на основе изучения конкретных условий функционирования исследуемого явления;

- подбор статистических материалов, их оценка;

- приведение данных в систему;

- расчет показателей;

- дополнительная обработка материалов;

- формулировка выводов.

Учет библиотечного фонда – это фиксирование по установленным правилам сведений о величине, стоимости, составе, движении фонда и их накопление для количественной и качественной характеристики его состояния. К учету отнесены все операции по организационному оформлению принадлежности документов к фонду с момента их поступления в библиотеку.

Учет является формой документированного наблюдения за состоянием библиотечного фонда, которое осуществляется с целью контроля его качества и сохранности.

Цели учета:

- накопление фактической информации о фонде для дальнейшего управленческого анализа и принятия решений по его совершенствованию.

- составление реальных моделей библиотечного фонда, необходимых для сравнения их с идеальными моделями и оценки на этой основе качества библиотечного фонда.

- слежение за движением документов для обеспечения их сохранности

Виды учета:

  1. Суммарный учет. Его назначение – дать количественные представления о структуре, величине, темпах обновления фонда в целом и отдельных его частей. Позволяет отвечать на вопросы: «сколько документов в фонде и подфонде?», «сколько документов поступило и/или выбыло за определенный период?». Объектом суммарного учета является партия.
  2. Индивидуальный учет предназначен для того, чтобы давать информацию о каждом документе в фонде, его наличии в том или ином подфонде или о его списании. Объектом индивидуального учета являются отдельные экземпляры и названия.

Каждый вид учета реализуется в соответствующих формах учета.

Формы учета – это унифицированные бланки учетной документации, рекомендованные соответствующими инструктивно-методическими документами для различных библиотечных фондов.

Суммарный учет.

В соответствии с «Инструкцией об учете библиотечного фонда», основной формой суммарного учета является «Книга суммарного учета фонда».

Формы индивидуального учета:

  • книжная – инвентарная книга;
  • карточная – карточка учетного каталога, регистрационная карточка на определенный вид документа: для газет, журналов, электронных, аудиовизуальных и других видов документов;
  • листовая – лист актового учета.

Статистика оперирует абсолютными, относительными и средними показателями.

  • Абсолютным показателем является число единиц совокупности, ее частей (групп) или сумма значений некоторого признака.

Абсолютный показатель всегда имеет единицу измерения, т.е. величину, с которой сравниваются и в которой выражаются однородные с ней величины.

  • Относительные показатели. Для характеристики особенностей и закономерностей изучаемых явлений недостаточно только абсолютных показателей. В научном исследовании, так же как и в практике управления, необходимо прибегать к сопоставлению абсолютных величин друг с другом, к исчислению обобщенных показателей , который называются производными.

Различают относительные показатели динамики, структуры, интенсивности, координации, сравнения.

  • Средние показатели. Они характеризуют общий уровень количественных варьирующих признаков, отнесенных к единице качественно однородных библиотечных явлений. Во многих случаях он исчисляется путем деления итогового показателя статистической совокупности на число единиц этой совокупности.

В зависимости от строения подлежащего все статистические таблицы можно разделить на 3 группы:

1.Таблицы простые или перечневые, в которых  содержатся сводные показатели, относящиеся к перечню хронологических дат или территориальных подразделений. Соответственно таблицы могут быть названы простыми перечневыми, хронологическими, территориальными.

2.Таблицы групповые, в которых статистическая совокупность расчленяется на отдельные группы по какому-либо одному признаку, причем каждая из групп может быть охактеризована рядом показателей.

3.Таблицы комбинированные, в которых совокупность разбита на группы не по одному, а по нескольким признакам.

Для учета библиотечного фонда разработан документ – ГОСТ 7.0.20-2014, называется «Библиотечная статистика – показатели и единицы исчисления», разработан РГБ и введен в действие 21 октября 2014 года.

В настоящем стандарте представлены показатели, включ. в библиотечную статистику и единицы их исчисления, виды первичных  статистических данных, понимают абсолютные численные величины, отражающие объем какого-либо объекта или характеристики какого-либо процесса.

Первичные статистические данные собирает и предоставляет конкретная библиотека, является юридическим лицом или структурным подразделением юр. лица.

Каждая библиотека передает необходимые данные на уровень субъектов РФ, где суммируются данные всех библиотек и передаются на федеральный уровень.


18.06.2017; 12:23
хиты: 3597
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь