пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Менеджмент библиотечно-информационной деятельности: объект, предмет, ключевые понятия, функции, методы.

Менеджмент – это система управления определенным объектом, включающая совокупность принципов, методов, форм и приемов управления.

Библиотечный менеджмент – особая сфера библиотечной деятельности и научной дисциплины, ставящая задачу изучения этой сферы и выработки практических рекомендаций по ее совершенствованию.

Как библиотечная деятельность менеджмент имеет много аспектов, но в своей главной части эта деятельность направлена на создание, обеспечение, функционирование, развитие библиотеки  для достижения определенных целей.

Использование различных концепций менеджмента в управлении БИД:

А) Школа Тейлора

Б) Файоля и Вебера

В) М. П. Фоллет и Мейо

Г) школа количественных характеристик/математических наук.

А) Школа научного управления Фредерика Тейлора использовала научный подход к менеджменту, где он выделял 4 основных положения:

- вместо волевых отношений научно обосновать каждый момент раб;

- с помощью определенных критериев отбирать, а затем обучать, образовывать и развивать рабочую силу;

- тесно сотрудничать с людьми, обеспечивая при этом выполнение работы в соответствии с разработанными принципами науки;

- обеспечивать обоснованное разделение труда и ответственности между руководителем и работниками.

Фредерик Тейлор и его последователи (Генри Гант, Генри Форд, Харьстон, Эмерсон) выдвинули и обосновали целый ряд основополагающих и организаторских принципов разделение и планирование работ и их выполнение. Функциональное руководство группой, исследование в действии и во времени, премиальная систематизация заработной платы. Отбор и обучение персонала.

Б) Административная (классическая) школа управления, Анри Файоль.

Определение менеджмента, которое дано А. Файолем включает в себя 5 элементов:

- предвидеть и планировать (оценивать будущее и составлять план действий);

- организовывать (выстраивать структуру деятельности, как материальную, так и социальную);

- распоряжаться (поддерживать активность в среде персонала);

- координировать (работать в тесной взаимосвязи, в гармоническом воздействии;

- контролировать (наблюдать за тем, чтобы работа осуществлялась в соответствии с правилами и планами);

Макс Вебер выделяет 3 типа организаций в зависимости от характера власти, которой обладает руководитель: харизматический ( с греч. «божий дар), традиционный, идеальный (бюрократический).

Преимущество бюрократического заключается в создании рациональных структур с широкими возможностями их универсального применения к различным социальным институтам.

Характерной чертой бюрократической структуры является ее замкнутость в себе.

Развитие этой структуры ведет к более формальной и искаженной связи системы управления с реальной действительностью.

Бюрократизм в ее негативном смысле не является неизбежной, она становится реальной только в условиях монополии.

Основные идеи классического менеджмента выражаются в достижении эффективности путем рационализации действий.

Под эффективностью при этом понимается максимальное приближение к заранее продуманной цели с помощью минимальных затрат.

В)Школа человеческих отношений и поведенческих наук.

Мэри Паркер Фоллет – консультант крупных американских корпораций, автор книги «Свобода и координ.», определяла менеджмент как обеспечение выполнения работы с помощью других лиц.

В силу социальной природы труда центром внимания руководителей должна быть диагностика человеческих отношений, что превращается в философию всего руководства.

Первое важное исследование человеческих отношений в организации проводилось на заводе компании «Western» в конце 20-х начале 30-х годов.

Г) Школа количественных характеристик или математических наук.

Становление школы количественных методов или математической школы связана с развитием математики, статистики и других областей знаний. Это школа применяет точные науки (эконом. –математические методы, теорию исследовательских операций)для решения задач управления, чем внесла существенный вклад в развитие науки управления.

Представителем этой школы является ноб. лауриат Новожилов и другие.

Количественные методы в управлении получили название исследовательских операций.

По своей сути исследовательские операции – это применение методов научного исследования к операционным проблемам организации.

После постановки проблемы группы специалистов разраб. ситуацию.

Модель – формы представления реальности.

Обычная модель упрощает реальность и представляет ее абстрактно.

Модели разработанные в исследовательских операциях упрощают сложные проблемы.

 

В библиотечном менеджменте организация рассматривается как объект, обладающий упорядоченной внутренней структурой.

Ресурс – количественная мера возможностей выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определенных преобразований получит желаемый результат.

Обычно существует иерархия (пирамида) уровней управления с дифференциацией по рангу командной власти, компетенции принятия решений, авторитету, положению. ( к примеру, руководители низового, среднего и высшего звена и т.д.).

Внутренняя среда организации представляет собой часть внешней среды, находящейся в пределах организации. В ходе своей деятельности, организация испытывает постоянное прямое воздействие факторов внутренней среды. Внутренняя среда включает цели и задачи организации, ее структуру, работников, технику и технологии, применяемые на производстве, внутреннюю информацию, организационную культуру и другие элементы.

Внешняя среда организации представляет собой основной источник поступления ресурсов, необходимых для функционирования организации. Внешняя, или окружающая среда включает огромное количество компонентов, оказывающих на организацию разное по характеру, степени и периодичности влияние. В то время, как одни компоненты окружающей среды предоставляют организации возможности для развития, другие создают серьезные препятствия ее деятельности.

Разделение труда – исторически сложившийся процесс обособления, видоизменения, закрепления отдельных видов трудовой деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности.

 

Принципы менеджмента библиотечно-информационной деятельности:

- Научность  - прим.получ. в ходе научных исследований результаты в области информационных технологий и библиотечно-библиографической деятельности.

- Системность – необходимость использования частей теории огромных систем, системного анализа в каждом управленческом решении.

- Комплексность – необходимость всестороннего охвата всей управленческой системы, учета со всех сторон, всех направлений, всех параметров.

- Единоначалие – принимает решение непосредственно начальник.

- Коллегиальность  - обсуждение проблемы коллективно, но решение принимает один человек.

 

Управленческие функции:

Планирование;

Мотивация;

Организация – обеспечивает стабильность функционирования путем формирования структуры;

Контроль;

Координация;

Регулирование;

Стимулирование;

Комплексность.

 

Функция планирования является номером один в менеджменте. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Сам процесс планирования позволяет более четко формулировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Кроме того, планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и таким образом укрепляет взаимодействие руководителей разных служб организации. А это значит, что планирование — это непрерывный процесс изучения новых путей и методов совершенствования деятельности организации за счет выявленных возможностей, условий и факторов. Следовательно, планы не должны носить директивного характера, а меняться в соответствии с конкретной ситуацией.
По своей сути, функция планирования отвечает на три основных вопроса:

Где мы находимся на данное время? Руководители должны оценить сильные и слабые стороны организации в таких важных отраслях, как финансы, маркетинг, производство, научные исследования и разработки, трудовые ресурсы. Все это осуществляется с целью определения, чего может реально добиться организация.
Куда мы хотим двигаться? Оценивая возможности и угрозы в окружающей среде, такие, как конкуренция, клиенты, законы, политические факторы, экономические условия, технология, снабжение, социальные и культурные изменения, руководство определяет, что может помешать организации достижению этих целей.
Как мы собираемся это сделать? Руководители должны решить как в общих чертах, так и конкретно, что должны делать члены организации, чтобы достичь выполнения целей организации.
Планирование — это одно из средств, с помощью которого руководство обеспечивает единственное направление усилий всех членов организации для достижения ее общей цели.

Функция организации — это формирование структуры организации, а также обеспечение всем необходимым для ее работы — персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, денежными средствами. В любом плане, составляемом в организации, есть создание реальных условий для достижения запланированных целей, часто это требует перестройки структуры производства и управления с тем, чтобы повысить их гибкость и приспособляемость к требованиям рыночной экономики. При планировании и организации работы руководитель определяет, что конкретно должна выполнить данная организация, когда и кто, по его мнению, должен это сделать. Если выбор этих решений сделан эффективно, руководитель получает возможность воплотить свои решения в реальность, используя важную функцию менеджмента, как мотивация.

Функция мотивации — это деятельность, имеющая целью активизировать людей, работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей, поставленных в планах. Для этого осуществляется их экономическое и моральное стимулирование, обогащается само содержание труда и создаются условия для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития. С конца XVIII по XX век было распространенное мнение, что люди всегда будут работать лучше, если у них есть возможность заработать больше. Считалось, таким образом, что мотивация — это простой вопрос, который сводится к предложению предоставления соответствующих денежных вознаграждений в обмен на усилие. Руководители узнали, что мотивация — это результат сложной совокупности потребностей, которые постоянно изменяются.

Функция контроля — это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Существуют три аспекта управленческого контроля. Первый аспект — установление стандартов — это точное определение цели, которая должна быть достигнута в определенное время. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования. Второй аспект — это измерение того, что было в действительности достигнуто в определенный период, и сравнения достигнутого с ожидаемыми результатами. Если эти обе фазы выполнены правильно, то руководство организации не только знает о том, что в организации существует проблема, ему известен и источник этой проблемы. Третий аспект — стадии, на которой выполняются действия, если это необходимо, для коррекции серьезных отклонений от начального плана. Одно из возможных действий — пересмотр целей для того, чтобы они стали реальнее и отвечали ситуации. Контроль — это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим.

Функция координации — это центральная функция менеджмента. Она обеспечивает достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними. Наиболее часто используются отчеты, интервью, собрания, компьютерная связь, средства радио и телевещания, документы. С помощью этих и других форм связей устанавливается взаимодействие между подсистемами организации, осуществляется маневрирование ресурсами, обеспечивается единство и согласование всех стадий процесса управления (планирование, организация, мотивации и контроля), а также действие руководителей.

 

Методы управления библиотечно-информационной деятельности:

1)Административные – приказы, распоряжения, инструкции.

2)Экономические – зарплата, стимул. выплаты, премии, лишение премий, оплата учебы, стажировка, награды.

3)Социально-психологические – поощрение, повышение в должности, награждения, корпоративы.


18.06.2017; 12:23
хиты: 169
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь