пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основы библиотерапии. Применение в библиотеках.

Библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным) — метод психотерапии, использующий литературу как одну из формлечения словом. Термин ввел в 1916 году Rev. Samuel McChord Crothers, в 1941 году определение было добавлено в Dorland’s Illustrated Medical Dictionary. 

С самых давних времен, древнего Рима и Греции, люди подвержены влиянию письменности. Предписание использовать книги, чтобы лечить патологические состояния человека, начали в общественных.,медицинских и исправительных учреждениях в Средневековье, чтобы помочь людям справиться с психическими и физическими недугами. Обоснование для выписывания рецептуры книг было попыткой сохранить нравственную свободу это продолжалась на протяжении первых веков. Одно из первых упоминаний использования книг в лечебных целях относят к 1272 году, в это время в больнице Аль-Мансур в Каире рекомендовалось чтение Корана как часть лечения своих пациентов.

Во второй половине 18 века в Европе, практика терапевтического чтение утвердилась и стала законной,  были предложены две категории лечения: физическая и духовная. К концу 18 века такая терапия получила широкое распространение и во многих психиатрических больницах Европы, где были созданы библиотеки. Использование чтения книг с лечебной целью в России началось еще в XIX веке (И. Е. Дядьковский, 1836), но термин вошел в употребление в 20-е годы ХХ в. в США. По определению, принятому Ассоциацией больничных библиотек США, библиотерапия — это «использование специально подобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения».

Библиотерапия — специальное коррекционное воздействие на клиента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния..

Библиотерапию условно можно разделить на два вида

1. Целенаправленная библиотерапия способствует воспитанию силы воли, оптимизма, утверждению веры в себя.

2. Нецеленаправленная библиотерапия служит для поднятия настроения, отвлечения читателя от навязчивых мыслей о проблеме.

Выделяют три основные задачи библиотерапии:

библиоведческая, библиотека для больных должна играть роль фактора, отвлекающего от мыслей о болезни, помогающего переносить физические страдания, (цель руководства чтением конкретного читателя или однородных читательских групп не ставится);

психотерапевтическая, Б. является компонентом психотерапевтического лечения больных неврозами и некоторой части психических больных (проводится врачом-психоневрологом или психиатром без участия библиотекаря);

вспомогательная, а в ряде случаев и равноправная часть лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях (требует участия врача-психотерапевта и специально обученного библиотекаря).

Классификация текстов с теративтической точки зрения.

 

Особенности использования

1. Сказки

Утверждают идеалы добра, правды, справедливости.

2. Классическая литература

Указывает на ошибки и заблуждения и способствует их преодолению.

3. Биографическая  и автобиографическая литература

Помогает быстрее и лучше понять себя, свои трудности, найти общее с мыслями и судьбами выдающихся людей.

4. Драматургия

Учит диалогу, правилам общения.

5. Научно-

фантастическая литература

Помогает лучше понять и принять крайности некоторых человеческих ощущений, чувств, влечений.

6. Юмористическая и сатирическая литература

Учит более широкому, объективному взгляду на себя и других людей, своеобразной психологической защите.

7. Афористическая литература

Приучает спокойнее относиться к крайностям, противоречиям, различным жизненным катаклизмам

8. Приключенческая литература

Большое внимание уделяется негативным чувствам. Тренируется интуиция. Таинственность как способ познания действительности. Разоблачение романтического понимания морали, порядочности, демонстрация того, что за красивым фасадом скрывается грязь, корысть. Побуждает к риску, смелости, находчивости.

В то время, как специалисты вырабатывают методические основы библиотерапии, практические работники библиотек и читатели самостоятельно пытаются произвести отбор книг для чтения, имеющих психотерапевтический эффект.
Практические работники библиотек составляют списки книг для библиотерапевтического воздействия, рекомендуемых с учетом различных ситуаций.
Так, например, работник Тамбовской областной детской библиотеки В.В. Климова составила методические пособия «Библиотерапия — новое направление в работе детских библиотек: история вопроса и современность» и Сказкотерапия«.
Среди авторов книг, которые помогают детям справиться с проблемами, восстановить душевное равновесие, спокойствие она называет В.Шекспира, Э.Войнич, А.Сент-Экзюпери, В.Каверина, А.Алексина, И.Бунина, К.Паустовского, Ж.Верна, Р.Бредбери, Ю.Коваля, Н.Носова и др.
Необходимо учитывать также физическое и психическое состояние ребенка при рекомендации ему литературы. Не все произведения, жанры и авторы подходят для библиотерапии. Например, мрачные, депрессивные, печальные тексты и т.п. нежелательно использовать в библиотерапевтической практике.
Рекомендуется также составлять индивидуальные списки литературы с учетом особенностей восприятия каждого конкретного читателя. Главный принцип отбора — герой книги обязан сам, без посторонней помощи побороть свое несчастье или болезнь, справиться с трудностями.
Автором данной работы на базе Тамбовской ОДБ, Центральной городской детской библиотеки им. С.Я.Маршака и библиотеки школы №8 было проведено социологическое исследование.
Цель: произвести отбор художественных произведений, обладающих библиотерапевтическим воздействием для читателей 7–9 лет.
Задачи: определить круг чтения произведений, пригодных для библиотерапии; апробировать в процессе работы с детьми библиотерапевтическое воздействие конкретных произведений отдельных авторов; зафиксировать по определенной методике библиотерапевтическое влияние данных произведений на читателя, составить список книг, рекомендованных для библиотерапевтической работы в библиотеке. 
Исследование проходило в два этапа. Первый этап состоял в проведении социологического исследования методом опроса (анкетирование, интервьюирование,тестирование). Опрос проводился среди 70 респондентов, детей 7–9 лет, а также среди библиотекарей тамбовских библиотек.
В работе решена основная задача — экспериментальным путем отобрано определенное количество текстов художественной литературы для библиотерапевтической работе в библиотеке. В результате проведенного отбора был подготовлен рекомендательный аннотированный библиографический список книг «Читай и радуйся», который может быть использован библиотерапевтами в работе с читателями 7–9 лет. Список включает сказки, рассказы, стихи, природоведческую литературу разных авторов (Б. Заходер, С. Михалков, В. Медведев, Н.Носов, Л. Кассиль, Ю. Сотник, Л. Пантелеев, Д.Хармс, А. Милн, Х. Мякеля и др.). Все эти произведения объединяет одно — жизнерадостный, оптимистический настрой, способность помочь в трудную минуту.
Определяя литературные интересы детей-читателей, анализируя материалы исследования чтения книг конкретного автора, следует учитывать дополнительные трудности, с которыми сталкивается исследователь психологии детского чтения. Дело в том, что детям трудно самим сказать, а еще трудней написать о том, что они чувствуют и о чем думают, читая ту или иную книгу. Для этой цели наиболее плодотворным является метод беседы с тщательно продуманными вопросами.
Беседы о книгах с детьми 7–9 лет — это чтение с пояснениями, где главная цель помочь воспринять содержание, понять главную мысль автора, обращая внимание на то, какими лексическими средствами она выражена. В процессе беседы задаются вопросы, которые побуждают детей выражать свое отношение к прочитанному: О чем книга? Она тебе понравилась? Почему? А кто там самый хороший? А плохой? Почему этот мальчик поступил так? Ты бы тоже так сделал? А почему книжка так называется? и т.д.
Беседу после чтения лучше проводить не сразу, а когда улягутся первые впечатления, если только ребенок не захочет сам сразу поделится своими переживаниями после прочитанного. 
Современные педагогическая и психологическая науки накопили немало интересных наблюдений о психологических особенностях интеллектуальной деятельности детей. Среди библиотековедов, изучавших психологию ребенка — читателя, можно назвать следующие имена: Л.И. Беленькая, И.И. Тихомирова, А.В. Тумурук.
Осмысление приемов и методов библиотерапии приводит к убеждению, что это сложный процесс, который требует от детского библиотекаря особого мастерства.
Используя терапевтические возможности популярных у детей книг, надо учитывать читательские состояния, например, что любят дети, что ждут от чтения:
— улучшения настроения;
— легкого чтения;
— присутствия сопереживания;
— возможности задуматься о своей жизни.

 

Для взрослых читателей также разрабатываются библиотерапевтические списки. В статье А.И.Трофимовой приведены данные, полученные кафедрой библиотековедения Алтайского государственного института культуры и искусств, которая с 1993 года проводит многоэтапный, рассчитанный на десять лет библиотерапевтический эксперимент, являющийся составной частью исследования содержания, форм, методов и технологий библиосоциальной работы в селах Алтайского края.
Цель эксперимента - выяснение критериев отбора художественной литературы для оптимизации библиотерапевтической работы с социальными группами сельского населения. Предполагается установление общих характеристик, которые усиливают или снижают библиотерапевтическое влияние на читателей-сельчан.
В ходе эксперимента не выявлено ни одного произведения художественной литературы, которое вообще никак не повлияло на психическое состояние читателей.
Эксперимент показал, что в разряд самых эффективных лекарств для израненных душ сельских пенсионеров, инвалидов, безработных входят рассказы, повести, романы В.П.Астафьева, Ф.А.Абрамова, В.И.Белова, Ю.В.Бондарева, А.П.Платонова, В.Г.Распутина, М.А.Шолохова, В.М.Шукшина, а также стихи Н.М.Рубцова и С.А.Есенина.
Относительно высоко библиотерапевтическое значение русской классики (особенно произведений Л.Н.Толстого, А.Н.Толстого, А.П.Чехова, Ф.М.Достоевского), несколько ниже — произведений популярных советских писателей (К.Симонова, М.Горького, Б.А.Можаева, А.Н.Рыбакова, В.В.Орлова и др.), гораздо выше большинства сочинений современных российских и зарубежных писателей.
Явно негативное, порой разрушающее воздействие на психику участников эксперимента оказывали так называемые модернистские произведения (Д.Джойса, А.Камю, Ф.Кафки, Ж.П.Сартра, В.Пелевина), в которых обрисованы безысходные, тупиковые жизненные ситуации, неразрешимые конфликты, обреченность персонажей на несчастную жизнь и бессмысленную смерть.

Чаще всего под Б. понимают лечебное воздействие на психику больного человека при помощи чтения книг. Лечение чтением (так называемая Б.) входит как одно из звеньев в систему психотерапии. Методика Б. представляет собой сложное сочетание книговедения, психологии и психотерапии — так определял Б. В. Н. Мясищев.
        Хотя начало использования чтения книг с лечебной целью относится к прошлому веку (Дядьковский И. Е., 1836, и др.), термин Б. начал употребляться в 1920-е гг. нашего столетия в США. Определение, принятое Ассоциацией больничных библиотек США, гласит, что Б. — это «использование специально отобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения». Выделяют (Миллер А. М., 1974) три основных направления разработки проблем Б.:
        1. Библиоведческое направление. С точки зрения его сторонников, библиотека для больных должна быть только фактором, отвлекающим от мыслей о болезни, помогающим переносить физические страдания, но не ставить перед собой целей руководства чтением конкретного читателя или однородных читательских групп. Книжные фонды библиотек обычно универсальны, а значительная их часть — беллетристика, которая повсеместно именуется легким чтением. Подготовка библиотекарей не включает каких-либо дисциплин, учитывающих специфику работы с больными. Библиотека не имеет отношения к лечебному процессу, а является частью больничного обслуживания. Около 80% работ зарубежных ученых относятся к этому направлению.
        2. Сторонники второй точки зрения — главным образом в Германии — считают, что Б. является компонентом психотерапии больных неврозами и некоторой части психически больных. Она производится только врачом-психотерапевтом или психиатром без участия библиотекаря.
        3. Представители третьего направления, наиболее перспективного, считают, что Б. является вспомогательной, а в ряде случаев и равноправной частью лечебного процесса при неврозах и соматических заболеваниях. Она требует участия врача-психотерапевта и специально обученного библиотекаря. Этого направления придерживаются врачи и библиотечные работники в нашей стране.
        Поскольку в Б. используются обычно художественные произведения, она относится к методам эстетотерапии (Кузнецов О. Н., 1995). Подбирая книги, врач руководствуется различными принципами: в одном случае это книги, адекватные основным группам заболеваний, с учетом их нозологии; в другом выбор обусловлен психотерапевтическим воздействием произведения — преимущественно седативным, стимулирующим и т. д.; в третьем — выбираются книги, соответствующие характеру психотравмирующей ситуации. В то же время функцией Б. может являться представление дополнительного материала для дискуссии в процессе групповой психотерапии. Групповая Б., по мнению Кондаша (Kondas О., 1966), «может стать мостом к систематической групповой психотерапии».
        Рекомендуя больному книги в библиотерапевтических целях (Миллер A.M., 1975), следует учитывать 3 принципа: 1) степень доступности изложения (или степень сложности предлагаемой книги); 2) герой книги должен быть больному «по плечу»; 3) максимальное сходство ситуаций в книге и ситуации, в которой находится больной. Учет последнего принципа особенно важен при Б. неврозов, где основным в патогенезе заболевания является психологический конфликт личностного характера.
        В ходе Б. больной ведет читательский дневник. Анализ дневниковых записей нередко раскрывает процесс субъективной интерпретации художественных произведений, основанный на восприятии как активной «пристрастной» (Леонтьев А. Н., 1975) деятельности, и может использоваться в диагностических целях для объективной оценки процесса и эффективности психотерапии.
        Б. может применяться в индивидуальной и групповой форме. При индивидуальной Б. чтение пациентом книг осуществляется по составленному библиотерапевтом плану с последующим разбором прочитанного. При групповой Б., кроме требований, которые учитываются при создании любой психотерапевтической группы, необходим еще подбор членов группы по степени начитанности и читательским интересам. Наиболее приемлемым является проведение Б. в группе из 5-8 пациентов. Подбираются небольшие по объему произведения, которые читаются во время группового занятия. Возникает дискуссия, в результате которой четко вырисовывается структура межличностных отношений в группе, определяется отношение членов группы к чтению художественной литературы, у малочитающих пробуждается интерес к чтению. Беседы записываются на магнитофон и анализируются психотерапевтом, ведущим группу.
        


18.06.2017; 12:20
хиты: 201
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь