пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика развития и современного состояния изучения чтения.

Изучение читателя(чтения) В России начало в середине 19 века. В интересе к этому вопросу тесно переплелись 2 тенденции:

-просветительская, основанная на традициях руской либеральной интилигенции

-пропагандисткая,которая была связана с зарождающимся революционным движением и с необходимостью революционной пропаганды среди массы, низших слоев общества.

Первыми исследователями чтения были не бибилотекари,как можно было бы ожидать, а педагоги-просветители, писатели, статистики,народники, революционеры-демократы и др.

Одним из первым к изучению народного чтения обратился Л.Н.Толстой. В конце 50-х начале 60-х годов он собирал с помощью учителей начальных школ сведения о народном читателе по специальной программе, напечатанной в журнале «Ясная Поляна».

В 70-е и 80-е видный пдагог и организатор народных школ Н.А. Корф  изучал доступность книг крестьянам, их читательские интересы, их мнение о литературе.

Его опыт, методика исследования широко использовалась в Харковской женской воскресной школе, при которой работал кружок Х.Д. Алчевской. Преподавательницы, собиравшиеся в нем,изкчали чтение женщин работниц,вели беседы с читателями о прочитанном, проводили сеансы громкого чтения и тд.

На основе многолетнего наблюдения, анализа записей в дневниках учениц, изучение отзывов читателей о книгах,был издан трехтомный указатель «Что читать народу?»(1884-1906), в котором были даны оценки книг для народного и детского чтения книг.

Следует сказать что этот труд был весьма высоко оценен: он получил малую золотую медаль на первой всемирной выставке в париже. Позже к опыту Алчевской обращались многие.

В 70-е годы в целях изучения народных настроений предпринималось так называемое хождение в народ. Народники изучали все проявления народной жизни, в том числе чтение.

При этом использовали такие методы как беседа, наблюдение за покупателями в книжных магазинах, на ярмарках, в крестьянских домах.

Так в Тверской губернии изучением культурного уровня и читательских интересов крестьян занимался мировой судья А.П. Мичурин. Он по своей инициативе провел перепись имеющихся у крестьян книг, ознакомился с местной книжной торговлей. Свои наблюдения Мичурин обощил и опубликовал в 1881 г.

Читателя крестьянина изучали исследователи Л.И, Шаховской,А.С, Пругавин,В И. Орлов, основатель земской статистики, а также некоторые комитеты и общества распространения грамотности в народе.

Наибольший вклад в изучение читателей в России в 19 веке Н.А. Рубакин(1862-1946). Видный библиограф,библиотековед,книговед, социолог,публицист, популяризатор научных знаний, организатор и теоретик самообразования, осуществил централизированное изучение читателей по специально разработанной программе.

В его основной работе по данной проблеме «Этюдах о русской читающей публике»(1895) дана характеристика чтения различных слоев общества. В этом исследовании впервые была сделана попытка социологического подхода к анализу чтения, т.е. взаимосвязь качественных и колличественных характеристик чтения и социального статуса читателя, условий его жизни.

После 1917 года одной из государственных задач стало изучение настроений народа, в том числе и его чтение. Основными организаторами исследований стали библиотеки, которые уже выполняли идеологические функции. Изучались читательские интересы крестьян, молодых рабочих, красноармейцев итд.

Изучение читателей проводили не только библиотеки, но и издательства, редакции газет и журналов, книжные магазины и тд. На основе полученных данных в значительной мере формировался и осуществлялся выпуск литературы для массового читателя.

В 30-е годы в России начали разрабатываться теоритические и методичсекие основы изучение читателей: вопросы психологии чтения и чиитателя, бибилотечной психологии, а так же вопросы эффективности применения тех или методов изучения читателей(работы Виленкина, Гайворовского и др).

К сожалению, их работы не были поддержаны в полной мере. В стране устанавливался тоталитарный режим, при котором изучение общественного мнения, в том числе по поводу прочитанных книг, не поощрялось. Более того, многие из иследователей этой проблематики подверглись репрессиям.

Возвращение к изучению чтения было осуществлено только в годы оттепели(60-ег). В это время уже использовался уже не 1-2 ,как в исследованиях 20-х годов, а комплекс методов( опрос,эксперимент, наблюдение,анализ документации и тд.)

Вообще для этого периода характерно проведение больших централизованных исследовательских работ. Они адли широкуб картину чтения в наше стране. Были изучены читательские интересы и предпочтения молодежи(рабочей и студенческой), школьников, специалистов(учителей,инженеров и др). Изучались приобщенность к чтению художественной литературы,содержание чтения, «рейтинг», популярных авторов. Вэтих исследованиях ставился вопрос о соотношении читающей  и нечитающей публики, изучались особенности чтения общественно-политической, естесственно-научной и технической, художественной литературы,выявились мотивы чтения, критерии оценки прочитанного.

Впервые в нашей стране изучалась роль библиотеки и ее связей с прессой, радио,телевидением в организации чтения, анализировалась система снабжения и обслуживания населения книгой(не только из библиотек)

Наряду с перечисленными изысканиями в стране проводились и дургие, локальные исследования, раскрывающие особенности чтения основных социальных групп населения( рабочего класса, молодежи, колхозников и тд)

Отдельные аспекты чтения рабочих изучались в такииз исследованиях как «Книга в жизни рабочей молодежи»(1966), «Читательские интересы ленинградской рабочей молодежи (ЛГИК1967).

Изучение чтения специалистов проводились в рамках проблемы «Библиотека и научно-техническая информация» в 1965-1969 гг.под руководством ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Исследовались запросы специалистов, характер их чтения, цели обращения в библиотеки и отделы научно-технической информации (НТИ), отношение к различным формам работы библиотек и др. На этой основе сделаны выводы о путях совершенствования библиотечного обслуживания науки и производства. Немало исследований было посвещено изучению чтения молодежи: названные выше исследования чтения молодых рабочих, «Чтение строителей комсомольских строек» (1968-1978), «Юный читатель-80» ( в нем изучилось чтение учащихся старших классов, техникуммов,пту), «Книга в жизни молодежи  современного советского села» (1968-1978), организатором которых была Государственная Республиканская юношеская библиотека(РГЮБ).

Был разработан масштабный проект «Книга и чтение в жизни советского общества», в рамках котрого были провеедены исследования « Советский читатель» (монография вышла в 1968) , «Книга и чтение в жизни небольших городов» (монография-1973), «Книга и чтение в жизни советского села» ( монография -1978), « Советский рабочий читатель»( 1980)

Особое место среди этих проектов занимает исследование «Место личных собраний в системе обслуживания населения книгами» («Домашняя библиотека»), которое проводилось в 1983-1985 ГБЛ(Ленинка) совместно с центральным правлением всесоюзного общества книголюбов почти во всех регионов страны. В исследовании в частности характеризуется соотношение чтения книг в домашней и общественной библиотеках.

Следует отметить, что опыт российских исследований по проблемам чтения привлекал внимание и зарубежных кололег. Так, в конце 70-х, проводилось международное изучение чтения на тему « Восприятие художественной литературы рабочими социалистических стран» , а так же международное сравнительное исследование «Динамика чтения и читательского спроса в массовых библиотеках» в этих стран.

Со второй половины 80-х в России происходят значительные политические и социально-экономические изменения, оказавшие влияние и на развитие библиотек, и на изучения их читателей. Исследования чтения локализуются. Пожалуй последним централизованным исследованием, можно считать работу «Чтение в вашей жизни» (РГБ и РПБ им. Салтыкова Щедрина-ныне Российская национальная библиоетка, СПБ). РНБ предпринимает так же попытки объединить усилия специалистов по изучению библиотечного чтения, осмыслить интеллектуальный опыт, накопленный в этой области. Это в определенной мере реализованно в подготовленном сборнике «Что мы читаем?Какие мы?» 1993, который создан в рамках исследователькой программы «Чтение в России».

Среди организаций, которые в 90-е наиболее активно изучали чтение, можно назвать Всеросийский центральный институт изучения общественного мнения (ВЦИОМ), НИИ культурологии, в трудах которого вопросы чтения рассматриваются с социокультурологических позиций, научно-исследовательский институт книги, результаты исследований которого находят отражение в научном сборнике « Книга:исследования и материалы», в систематически проводящихся конференциях по книговедению, статьях в журнале «Книжное дело» и др изданиях, фонд»Чтение» Им. Рубакина, осуществляющий исследования совместно со службой общественного мнения Б.А. Грушина, РГБ, РГЮБ,РГДБ,начуно-внедренческий центр «Библиомаркет», ГПНТБ и др. Результаты исследований этих организаций достаточно хорошо освещены в СМИ и в первую очередь в профессиональной печати.

В пубоикациях осмысливается новая ситуация в чтении, дается ее сравнение с прошлым, показывается роль чтения как индикатор глубинных социокультурных процессов. Появились работы, раскрывающие изменения характера чтения в исторической ретроспективе.

В конце 80-х начале 90-х, сотрудники центра социологии чтения РГБ продолжают «замеры» чтения, которые начаты исследованием «Динамика чтения и читательского спроса в массовых библиотеках» , изучают формирование и распространение книжного потока, соотношение предложений книжного рынка и потребностей читателей, исследуют подробностич тения в семье в рамках программы «Библиотека и семейное чтение», вопросы чтения религиозной литературы в библиотеках,изучают детское чтение(программа «Что читают дети мира»), общественное мнение о библиотеках.

Активны в изучении чтения юных читателей отделы социологии и психологии РГЮБ, РГДБ,они разрабатывают собственные программы и методики исследования детского и юношескго чтения.

Многие проблемы чтения обсуждаются на международных конференциях , семинарах ИФЛА,ЮНЕСКО. Начало 90-х 20 века – государственная система изданий,пропаганды и распространения печатной продукции разрушена. Госзаказы составляют минимальный объем. Чтобы выжить, издательсвтво должно сбыть свою продукцию. Чтобы продукцию приобрели нужно знать чего хочет читатель.

Анализ результатов многочисленных исследований чтения, проведенных в различных российских регионах за последние 15-20 лет, когда в стране произошли значительные перемены во всех областях сферах жизни, позволяют говорить о том, что сегодня, с одной стороны, есть возможность более объективного изучения российского читателя, а с другой стороны, свободного осмысления процессов формирования «нового читателя».

Впервые такая возможность появилась во времена перестройки. Чтение российского читателя времен перестройки характеризуется многими исследователями как читательский бум. Благодаря одному из достижений перестройки – гластности – читателям стала доступна запрещенная прежде литература, прежде всего художественная (романы и повести Пастернака,Солженицына, Некрасова и др.) особенностью читателей этого периода было массовое увлечение публицистикой и документальной литературой(мемуары,архивные материалы и тд). В которых раскрывались заново страницы истории страны, имена и тд. Уровень интереса рос читателя к этим публикациям был сравним с уровнем интереса к детективным произведениям, что я вляется беспрецендентным в мировой культуре.

Исслежования послежднх лет показывают что основные характеристики чтения современного российского читателя вполне сравнимы с аналогичными параметрами чтения в других странах, полученных в ходе последних (200-2004) исследований, можно выделить свободное и деловое чтение. В зависимости от возраста и жизненных ситуаций читателя, в его чтении преобладет тот или иной тип чтения. Заметна тенденция к преобладанию в чтении россиян справочной,энциклопедической литературы.

Главными соперниками книги являются интернет и телевидение.

 Однако, вокруг интернета сегодня складывается новый вид читателя – виртуальный. Для чтения электронных книг и илтературы применяются специальные гаджеты – электронные книги, приложения на смартфоне, которые дают доступ к электронным библиотекам. На сегодняшний день читательский интерес к книгам заметно снизился. Книготорговое дело претерпевает замтеное ухудшение своего положения. Книги стали дорогим удовольствием, и соттветственно большинство их не покупает. Наше государство предпринимает активные меры, для того чтобы сохранить статус чтения в России. Например, 2015 год был объявлен годом литературы, в этот год было проведено много мероприятий по привлечению внимания общественности к книге и литературе. Наапример фестиваль в виде выставки на красной площади «Книги России» , который открылся в 2015 году и закончился в 2017 6 июня. РНБ разработала интернет путеводитель «Литературный мир России» с помощью котрого можно буквально в считанные минуты посмотреть литературную жизнь страны, от столицы до отдаленного района. Так же РНб открыла доступ к проекту «Русские автографы», который даёт возможность проследить историю развития русского кириллического письма, увидеть автографы исторических личностей, другие материалы, относящиеся к памятникам русской письменности.

С некоторой долей условности изучение читателей в России можно подулить на несколько периодов: 1 половина – конец 19 века, первая половина 20 века, 2 – вторая половина 20 века – 90 годы, и настоящее время.

Методика

В любом исследовании придается важное значение методике исследования.

Выделяют три общие и частные методы исследования:

- Общие – анализ,обобщение

- Частные – те которые используются в библиотековедческих исследованиях, которые схожи с социологическими методами, психологическими.

Основным методом является опрос как письменный (анкетирование) так и устный (интервью)

Самым распространненым методом является анкетирование, и самым объемным и быстрым. Реже используется интервью.

При социологических исследованиях стал использоваться метод фокус группы где в ходе дискуссии осуществляется сбор нужной информации в непринужденной обстановке.Часто методы опроса сочетаются с наблюдением и экспериментом. Такое сочетание дает объективную информацию, поэтому их необходимо сочетать.


18.06.2017; 12:20
хиты: 188
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь