пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типология библиотек как общетеоретическая проблема.

Если спросят то РГБ создана в 1862,РНБ в 1814

Под типологией библиотек понимается метод научного познания в основе которого лежит обладающее определенными свойствами разделение изучаемой совокупности библиотек на группы. Типологизация – процесс разделения.Типология – результат.

Проблемой типологии занимался Брюсов. Он создал свою типологию библиотек:

Научные

Школьные

Политпросветские библиотеки(ПУБЛИЧНЫЕ)

В 30-е годы(1934) состоялась всесоюзная библиотечная перепись. По результатам этой переписи выдлялись следующие библиотеки:

Массовые

Научные библиотеки

Библиотеки профтехучилищ

Детские библиотеки

Теоретическую разработку проблемы продолжил Потапов. Он предложил разделить библиотеки на специальные и универсальные. Его типология в 30-е годы не была принята,так как в его основу были положены не верные типы.

В 40-е И.М. Фрумин возвращается к делению библиотек на массовые и научные. За основу группировки он принимает характер читательских запросов:общеобразовательные,научно-исследовательские,производственные, учебные.

В 50-60-е О.С. Чубарьян дифференцировал библиотеки по читательскому назначению, выделяя основные типы библиотек: массовые, научные и специальные.

В 70-90-е годы на страницах сборника «Научно-технические библиотеки СССР» проблеме типологии библиотек была посвящяна специальная дискуссия,в ходе которой выдвигались различные концепции. Библиотеки делились на массовые и начуные, общие и специальные, универсальные и специальные,публичные и ведомственные,научные и детские.

Из множества неравноценных по своему значению признаков необходимо выделить признак,способный отразить основную сущность библиотеки как социального института т.е. первичный по отношению к дополнительным, производным признакам. Таким требованиям больше всего отвечает общественное социальное назначение библиотеки.Этот признак определяет необходимость функционального подхода к типизации библиотек, позволяющего выявить устойчивую содержательную характеристику библиотеки и различать библиотеки прежде всего по функции, т.е. характеру, содержанию, направленности деятельности билиотеки, в свою очередь, определяемыми характером удовлетворенных информационных потребностей.

Типы библиотек

1.Национальные

2.Специальные

3.Универсальные

Типы библиотеки – разделение библиотеки по наиболее важному существенному признаку. Главным признаком библиотек является социальное значение.

Виды библиотек – это разделение библиотек по ряду признаков.

1.Географический или территориальный. В соответствии с этим признаком библиотеки делятся: городские, републиканские, сельские, краевые.

2.Категории читателей – библиотеки для взрослых, для детей и юношества.

3.Ведомственная принадлежность. Библиотеки академии наук РФ,Библиотеки министерства культуры, промышленные библиотеки минестерств и ведомств.

4.ПО составу фонда. Библиотеки иностранной литературы,бил. Периодической печати.

Типология – это учение и отипах и видах библиотек. В настоящее время выделено три вида билиотек:

1.Национальные библиотеки.

Этот вид библиотек выделен в 90-е годы 20 века Карташовым, так как это самая важная библиотека для страны.

Типологические особенности национальных библиотек:

- сбор и хранение информации

- организация международного сотрудничества

- организация международного книгообмена

- проведение международных симпозиумов и конференций.

2. Универсальные библиотеки.

Отличаются между собой по территориальному признаку. Они делятся на след. Виды:

- Универсальные публичные библиотеки(городские, районные, сельские)

- универсальные научные библиотеки(библ. Обслуживающие крупные территориальные республики, край, область)

Типологические особеноости универсальных научных библиотек.

Универсальный состав фонда,обслуживание практически всех категорий читателей, ведение краеведческой работы, универсальный справочно-библиографический аппарат, методическая деятельность к ниже стоящим библиотекам.

3. Специальные библиотеки.

- Бибилотеки общественно-политического профиля(инион ран, госуд. Публ. Историческая библиотека,гос. Научн. Педагогическая библ. Им. Ушинского.)

- Библиотеки естественно-научного профиля( библиотека по естественным наукам бенран,цнсхб, научная медицин. Библ.)

- Научно-технического профиля

К типологическим особенностям специальных библиотек относятся отраслевой или межотраслевой состав фонда, обслуживание специальной информацией, специальной библиотекой руководит специалист в данной области.

В настоящее время проблемы Типологии библи. Продолжают разрабатывать Столяров, Акилина.

Ю.Н. Столяров предложил разделить библиотеки на два типа:

1. Личные(свои бибиотеки)

2. Общественные(государственные)

На данный момент остро стоит вопрос об учебных библиотеках, чтобы выделить их в отдельных тип.

Национальная библиотека – это главная библиотека государства.

Специфику социального назначения НБ, таким образом, составляет государственность, под которой понимается система прзнаков, вкл.

Подчиненность социальным, культурным и политическим интересам государства в целом

Финансовую и административную принадлежность государству

Общегосударственный, т.е. неограниченный географическими, ведомственными или иными рамками, масштаб деятельности.

Каждый из этих признаков в отдельности может быть присущ и другим библиотекам. Но в неразделимой совокупности они свойственны только НБ.

Основные функции НБ.

Все функции НБ можно разделить на:

Типологические

Первой типологической функцией НБ является формирование фонда отечественных документов, осуществляемое на основе принципа исчерпывающей полноты комплектования и вечности хранения, создание источников библиографической информации и библиографического обслуживания.

Дополнительные

Многие НБ комплектуются неопубликованными документами: рукописями, отечественнными диссертациями, материалами по культуре и искусству и др. Но эта функция не является типологической для них, поскольку обеспечение государства такого рода документами является задачей архивных учреждений. Поэтому формирование фонда рукписей должно быть отнесено к числу дополнительных функций.

РГБ отвечает за ретроспективный учет отечественных документов.

 

Дополнительной функцией является функция центрального отраслевого органа научной информации в области культуры и искусства. Возложена на РГБ.

Эта функция представляет собой продолжение двух главных(типологических) функций – создание источников библиографической информации и библиографического обслуживания. Реализуется она на основе фондов и справочного аппарата РГБ и обеспечивает интенсификацию использования информационного потенциала РГБ путем:

- организации информативного обеспечения широких кругов ученых, специалистов практиков, работников органов управления в сфере культуры

- использования форм научно-информационной деятельности, свойственной ранее преимущественно органам научной информации(подготовка и распространение обзорноаналитической информации, создание и эксплуатация отраслевой автоматизированной информационно-поисковой системы.)

Следующий комплекс функций НБ связан с обслуживанием читателей, котрое строится на сочетании 2 принципов:

- общедоступности

- приоритетности

Нб главная публичная библиотека страны, она не только предоставляет свои фонды для использования, но и раскрывает их содержание средствами библиографической информации. Для смягчения противоречия статуса НБ как публичной библиотеки и мемориальным характером ее социального назначения она должна в общей системе библиотечного обслуживания общества служить инстанцией, к которой прибегают преимущественно, когда ресурсы других библиотек не могут удовлетворить потребности читателей.

Участие НБ в развитии библиотечного дела страны представлено 4 функциями:

- централизация библиотечных процессов(катологизация, книгообмен, систематизация)

- координация деятельности библиотек, методическая работа( в том числе стандартизация в области библиотечного дела и библиографии)

- повышение квалификации библиотечных работников

Методическая функция заключается в разработке, внедрении и совершенствовании основных методических принципов деятельности библиотек страны, обеспечивающих единство исполнения основных библиотечных процессов, без которых невозможны взаимоиспользование их ресурсов и гарантия высокого качества.

В настоящее время тип НБ находится на стадии развития, которое выражается во первых в укреплении ее основной разновидности – общегосударственных универсальных НБ и во вторых в формировании 2 новых разновидностей НБ: региональных универсальных и общегосударственных специализированных. Сфера ответственности за реализацию социального назначения региональными НБ определяется границами территории отдельных республик федеративного государства, специализированных – отраслями знания.

Отраслевые НБ по общественным наукам и по науке и техникесуществуют в Австралии. Выполняемая этими библиотекамив рамках определенных отраслей науки роль отвечает критерию государственности, присущему социальному назначению НБ: их деятельность подчинена интересам государства в целом, они финансируются государством, их ответственность не ограничивается каким-либо регионом. В РФ к специализированным по такому принципу НБ могут быть отнесены ГПНТБ, государственные центральная научно научно медицинская и сельскохозяйственные библиотеки.

Расчленение типа НБ идет не только по отраслевой специализации, нопо территориальному разделению ответственности. Региональную разновидность НБ в РФ представляет республиканская библиотека, деятельность которой подчинена социальным, культурным и политическим задачам конкретной республики в составе РФ.

Региональные НБ обслуживают и представляют интересы всего многонационального населения, проживающего на территории республики.

НБ- это главная универсальная или специализированная библиотека государства или республики в составе Федерации, обеспечивающая потребности государства или республики в национальных и мировых документах путем реализации охарактеризованных выше функций.

Универсальная библиотека – главная крупнейшая публичная библиотека территории(края, области, района, села) создается как правило по административно-территориальному признаку и обслуживает потребности в  информации население и организаций этих регионов.

Социальное назначение УБ- гармонизация всех основных социальных функций. Важнейшая роль этих библиотек состоит в содействии гармоническому всестороннему развитию читателей, формированию у них гражданственности и духовности, помощь читателям в проведении свободного времени, опосредованном общении т.е. досуговая и гедоничнская функция, в том числе образовательная, культурно-просветительная, информационное обслуживание науки и производства.

Краеведческая(региональная) функция УБ-это ее типообразующая, сущностная функция. По отношению к региональным, краеведческим проблемам УБ универсальны. В региональных рамках УБ делают то, что отличает их от других. В остальном, они являются не абстрактно (абсолютно) универсальными, а сознательно специализированными. Именно с кругом выполняемых функций, а не составом фондов связан статус УБ. Это является основой для типологичской характеристики УБ и совершенствования конкретных направлений ее деятельности. Универсальность здесь прежде всего функциональная а не тематическая.

Ее функции тематически специализируются с учеом местных условий и имеющихся в регионе библиотек других типов и видов.

УБ-  это публичная библиотека, удовлетворяющая разнообразные читательские потребности и содействующая свободному всестороннему развитию личности, повышению образовательного и профессионального уровня читателей, имеющая универсальный фонд, выступающая культурным и информационным центром, центром библиотечного краеведения и региональной библиотечной системы.

УБ делятся на научные и массовые.

В рамках 2 видов УБ дальнейшее деление по админимстративно-территориальному , ведомственному признакам,возрастному составу читателей и статусу библиотеки. По вервому признаку выделяются региональные и местные библиотеки(областные,краевые,городские, сельские,районные)по второму-библиотеки государственные, профсоюзные и другие, по возрастному составу читателей-библиотеки для взрослых,детские и юношеские.В зависимоти от статуса, т.е. значений и функций, выполняемых по отношению к другим библиотекам,УБ могут быть отнесены к центральным, головным(опорным) и филиальным.

Универсальные научные библиотеки(УНБ)

Суть различий между научными и массовыми библиотеками лежит в разном отношении читателей к книге. Деятельность УНБ направлена на удовлетворение информационных потребностей читателей, связанных с научно-иследовательской работой, расширением профессиональных знаний и повышением квалификации лиц с высшим образованием во всех сферах общественной и производственной детельности.

УНБ- библиотеки регионального(областного и краевого) значения, офицальное их наименование – областные(краевые) УНБ. Их формирование началось более 150 лет назад. Они возникли как губернские публичные библиотеки. Общим в их развитии на протяжении 19-20 веков была связь процесса становления и развития библиотек с внутренними потребностями региона.

Отличительная особенность ОБ-наличие максимально полного в соответствии с масштабами своей деятельности и универсального по тематике фонда.

Краеведческая функция- типообразующая сущностная функция,определяющая сферу ответственности ОБ в общегосударственной системе распределения обязанностей по сбору, хранению и предоставлению в общественное пользование краеведческих местных изданий, а так же информации о них.

Как региональный информационно-библиографический центр ОБ осуществляет следующие функции:

-организация справочно-библиографического обслуживания по универсальной тематике

- создание научно-вспомогательных и научно-популярных библиографических пособий

- организация системы информационно-библиографического обеспечения органов регионального управления

- реализация функции регионального информационного центра по культуре и искусству

- содействие созданию и реализации системы пропаганды библиотечно-библиографических знаний в библиотеках, органах информации, учебных заведениях региона.

Как научно-методический и координационный центр библиотечной системы региона ОБ выполняет научно-ислудовательскую работу в присущих ей отраслях научного знания.

Универсальные массовые библиотеки(УМБ)

Основные типологические черты

Они общедоступны, равномерно распределены по территории и составляют более трети общего числа библиотек страны. В массовой библиотеке(в отличие от УНБ) мы имеем дело преимущественно с читателями, у которых только пробудилось стремление к самостотельному приобретению научных знаний. Поэтому требование универсальности фондов массовых библиотек должно сочетаться с требованием понятности, доступности книг для читателя.

Массовая библиотека.Наряду с задачми просвещения и информации она решает и задачу стимулирования разных аспектов культурной деятельности населения. Выставки кружки киноклубы,лекции конкурсы и тд. Массовая библиотека стимулирует чтение, превращает нечитающую публику в читающую, развитие такой функции массовой библиотеки , как организация справочнофактографической  информации по вопросам повседневной жизни людей.

Типологически массовые библиотеки не являются сетью одинаковых, организованных по одному типу библиотек. Характер обслуживаемого района, его экономический, культурный и иной профиль, состав населения и тд. Определяют категорию читателей, неоднородных по своему уровню знаний, специальности, интересам и запросам.И это в свою очередь, определяет характер работы массовой библиотеки.

На детские библиотеки возлагается организация обслуживания книгой старших дошкольников и школьников до 14 лет.

Наибольшее развитие получили профсоюзные массовые библиотеки. Находясь в структуре предприятий(организаций,учреждений) они выполняют функции обслуживания книгой конкретного трудового коллектива.

К данной группе массовых библиотек относятся также библиотеки в больницах для пациентов, в санаториях, домах отдыха, в тюрьмах, в воинских частях и тд.

Специальные библиотеки

Социальное назначение специальных библиотек – организация профессионального чтения.Оно определяет профиль комплектования их фондов, контингент читателей, совокупность форм и методов работы.

Специальные библиотеки- это библиотеки, удовлетворяющие особенные информационные потребности читателей, определенные профессиональной сферой их деятельнсоти, на основе отраслевого и мноотраслевого фонда.

Отличительная особенность специальных библиотек – их тесная связь с органами научно- технической информации.

Можно выделит 3 основные группы специальных библиотек:

- Общественно-научного(гуманитарного)

-естественно научного

- прикладного профилей.

Дальнейшая детализация – по отраслям науки и промышленности- конкретизирует  фондовую ориентацию спец. Библиотек.

Важным признаком дифференциации спец.библиотек род деятельности организации, которой принадлежит библиотека. По этому основанию выделяют научные, учебные, производственные и управленческие библиотеки. Используя другие признаки, можно выделить группы специальных библиотек  по их статусу(общероссийские, центральные отраслевые и региональные и тд.) по виду литературы(библиотеки патентов), по категории обслуживаемых абонентов (библ.для слепых)

Специальные библиотеки по общественным и гуманитарным наукам отличаются от других специальных библиотек, прежде всего технических, тем что в них преобладают книги, журналы газеты и большое место занимает старая литература. Научные публикации по многим отраслям гуманитарных наук дольше не теряют своей ценности, чем публикации по естественным и техническим наукам.

Крупнейшим информационно-библиотечным учреждением гуманитарного профиля является Институт научной нформации по общественным наукам(ИНИОН). Он был создан в 1967 году на базе фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР(ФБОН). ИНИОН является уникальным для нашей страны учреждением: здесь сосредоточены все виды информационной и библиотечной работы с документами и все виды информационного и библиотечного обслуживания науки и ученых.

В РФ действуют специальные библиотеки гуманитарного профиля, входящие в систему МК РФ:Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино(ВГБИЛ), Государственная публичная историческая библиотека РФ(ГПИБ), государственная библиотека РФ по искусству.

Библиотеки естественнонаучного профиля-это как правило, библиотеки научных институтов, научных центров, центральные библиотеки Российской академии наук(РАН).

Термин управленческая библиотека образован по аналогии с терминами, обозначающими специальные библиотеки других видов. Это библиотеки, удовлетворяющие информационные потребности, которые возникают в процессе управленческой деятельности человека. Данный вид специальных библиотек в отчесетвенном библиотековедении никогда не выделялся, он предложен Р.С. Мотульским. Можно отметить следующие группы управленческих библиотек:

- законодательных и исполнительных органов государства

- субъектов федерации(республик в составе рф, краев,областей)

- местного саоуправления

- судебных органов власти и др.

Наиболее крупной управленческой библиотекой является Библиотека Администрации Президента РФ.


18.06.2017; 12:20
хиты: 10119
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь