пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 13

 

  1. Профессиональные требования к уровню компетент­ности библиотекаря отделов обслуживания современ­ной библиотеки

 

Известно, что библиотеки как социальный институт существуют многие тысячелетия, в то время как профессия«библиотекарь» сформировалась сравнительно недавно, во второй половине XIX в.

Формирование статуса библиотечной профессии связано, прежде всего, с именами американского ученого-математикаМелвила Дьюи(1851–1931)и Шиали Ранганатана(1892–1972),который был первым составителем международных квалификационных требований к специалистам.

Становление библиотечной профессии в России связано с именами Л. Б. Хавкиной и Е. К. Дерман. В 1913 г. в Москве появилось первое учебное заведение, готовящее библиотекарей («Курсы Шанявского», организованные Л. Б. Хавкиной), с 1910 г. выходит первый профессиональный журнал «Библиотекарь», в 1911 г. прошел Первый съезд библиотекарей России. В 1918 г. появились профильные вузы в Ленинграде (С.-Петербурге),Харькове и др. городах, в1930-хгг. был создан Московский Библиотечный институт[99].

Понятие профессиограммы

Первая профессиограмма6 специальности была составлена в1920-егг., когда формировались кадры советских библиотек. В ней впервые были сформулированы основные требования профессии к библиотечной специальности: здоровье, интеллект, навыки, умения, моральные качества и внешность. В1970–1980-егг. ряд проведенных исследований позволил точнее выделить основные группы качеств, необходимые для профессии «библиотекарь», и требования к ним:

· физические качества (отсутствие патологии);

____________

6 Профессиограмма – документ, описывающий профессиональные требования к личности.

42

·интеллектуальные качества (высокий интеллект, эрудиция);

·психофизиологические качества (особенности мышления, внимания, воли, речи и т. п.);

·коммуникативные качества (способность к эмпатии, сочувствию);

·моральные качества (честность, дисциплинированность и др.).

В отношении библиотекаря отдела обслуживанияосновными профессиональными качествами были признаны следующие: высокий интеллект; быстродействие; способность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой; коммуникабельность (включая и речевую коммуникацию); читательская культура и др.

Формирование и развитие профессии «библиотекарь» интересовало многих исследователей. В изучение этой проблемы значительный вклад внесли А. А. Чачко, А. И. Каптерев, А. В. Соколов, Э. Р. Сукиасян, Т. А. Жданова и др. Сложилась специальная область знания «Библиотечная профессиология», изучающая проблемы развития профессии, эволюцию требований к специалисту, анализирующая перспективы развития профессии и т. п. В рамках специальности 020400 – «Психология» существует специальная учебная дисциплина«Психология труда», задачей которой является ознакомление студентов с основами

психологического профессиоведения, его местом в структуре наук о человеке и психологией труда как научным психологическимна правлением [100, 101].

 

  1.   Технология библиотечного обслуживания индивидуаль­ных информационных интересов и запросов.

 

Технология (от греч. «techne» – искусство, мастерство) – включает совокупность методов, правил, процессов, которые используют применительно к процессу производства какой-либопродукции. Технологический процесс представляет собой последовательность технологических операций, направленных на создание конкретного объекта

[1, с. 54].

Осмысление библиотечного обслуживания каксовокупности технологических процессов, обеспечивающих преобразование, воздействие на предметы труда в целях предоставления библиотечных услуг разных видов и форм, началось в1980–1990-хгг. Значительный вклад в разработку теоретических проблем технологии библиотечного - об служивания внесли Е. Г. Астапович, В. М. Баранов, М. Я. Дворкина и др.

Исследователи выделяют различные типы технологии библиотечного обслуживания: персонифицированная, при которой предоставление услуги определяется уровнем профессионализма и интеллекта библиотекаря;механизированная – с использованием технических средств;электронная

с применением телекоммуникационных технологий и т. п.

Вреальной практике библиотек могут присутствовать элементы всех типов технологий библиотечного обслуживания, выбор одной из них в значительной степени зависит от материально-техническойбазы библиотеки.

Технология библиотечного обслуживания представляется как последовательность технологических операций по оказанию определенной услуги пользователю. Технологическая операция состоит из элементов (действие, стадия, этап), которые различаются при традиционном и компьютеризированном обслуживании пользователя.

Понятие и виды информационного запроса

«Пусковым механизмом» библиотечного обслуживания является читательский запрос, обоснованный читательским интересом

71

и читательской потребностью. Читательским запросом называется выраженная читателем библиотекарю просьба в получении издания или информации. Читательские запросы бывают: определенные инеопре-

деленные.

Определенный читательский запрос может бытьконкретным (конкретное издание, информация) илитематическим (предполагает помощь библиотекаря в поиске информации, раскрывающей какуюлибо тему, проблему). Тематический читательский запрос связан с деловым, учебным или самообразовательным чтением. Неопределенный читательский запрос относится к досуговому чтению. Существует неудовлетворенный запрос, илиотказ пользователю, например, в случае отсутствия нужного издания в библиотеке[22].

На технологический процесс обслуживания влияют особенности запрашиваемого издания и организация самого библиотечного процесса (на абонементе, в читальном зале, открытый доступ к фонду и т. д.).

Технологический процесс предоставления запрашиваемого издания включает следующие операции: прием запроса от читателя; уточнение запроса; передача запроса в фонд; поиск издания в фонде; оформление выдачи издания в читальный зал; транспортировка издания в читальный зал; выдача издания читателю.

Технология выполнения читательского запроса в условиях электронной среды состоит из следующих операций: прием запроса от читателя; уточнение запроса; поиск в электронном каталоге, по базам данных; выявление изданий по теме и определение их местонахождения; передача информации читателю. Также удовлетворение запроса может быть достигнуто с использованием электронной доставки документов.

Таким образом, технологии выполнения читательского запроса как в традиционной, так и в электронной среде имеют общие операции: прием (устный или письменный),фиксация иуточнение цели запроса.


27.04.2017; 02:17
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь