пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 12

 

  1. Библиотечное обслуживание как средство социализа­ции личности.

 

Социализация – это процесс поэтапного включения и усвоения личностью образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования в обществе. Результатом этого процесса является формирование личности, занимающей определенную позицию в многообразных социальных отношениях.

Правовая социализация – это правомерное поведение, обусловленное личностными особенностями и заменяющее внешние санкции внутренним контролем, в отличие от правомерного поведения по принуждению. Правовая социализация заключается в усвоении правовой культуры данного общества, освоении правовой действительности, поэтапном формировании правового сознания личности. Поведение людей, овладевших правовой социализацией, отличается тем, что они хотят действовать так, как они должны действовать в качестве членов данного общества, то есть они хотят делать то, что необходимо обществу. Теория социализации личности была сформулирована XXв в. как альтернатива теории воспитания. Одним из социализирующих институтов (т. е. таких, которые могут оказать помощь личности при вхождении в общество) является библиотека.

При формировании правового государства, гражданского общества важной задачей является создание системы обеспечения свободного доступа к правовой информации для всего населения России. История создания публичных центров правовой информации (ПЦПИ) началась в 1998 г. с разработки и принятия межведомственной Программы «Созда-

ние общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек». Развитие общероссийской программы способствовало созданию региональныхпрограмм правовой информатизации, предусматривающих создание разветвленной сети центров и абонентских пунктов в органах государственной власти и местного самоуправления, библиотеках, научных и учебных заведениях.

64

Основными направлениями работы ПЦПИ при библиотеках являются:

·обеспечение общедоступности правовой и иной официальной информации всех уровней;

·оперативное, качественное обслуживание населения, муниципальных образований, субъектов малого предпринимательства, управленческих структур и т. п.

·формирование правовой культуры и развитие правосознания населения;

·популяризация знаний в области прав человека;

·повышение качества и изменение форм в области права.

В стране создано более тысячи центров правовой информации, большинство из которых являются структурными подразделениями библиотек различного уровня, от РГБ до самой обычной сельской библиотеки. Социализирующий характер деятельности ПЦПИ особенно проявляется при обслуживании социально незащищенных пользователей (мигрантов, инвалидов, пенсионеров и др.), а также юношества

 

 

  1. Внестационарные формы библиотечного обслуживания

 

Наряду со стационарным библиотечным обслуживаниемсу ществует внестационарное, то есть обслуживание читателей вне стен библиотеки. Данный вид библиотечного обслуживания выполняет важную социальную роль по предоставлению основных библиотечных услуг тем, кто покакой-топричине не может посещать библиотеку. Традиционными формами внестационарного библиотечного обслужи-

вания являются пункты выдачи книгпередвижные библиотеки, в том числе библиобусыи книгоношество.

Библиотечные пункты

Пункты выдачи документов организуются в населенных местах, где нет стационарной библиотеки, а также могут быть временно открыты на предприятиях, в общежитиях, в городских парках, летних детских лагерях и т. д. При организации пункта соответствующее учреждение заключает договор со стационарной библиотекой, которая передает в пункт выдачи издания, периодически обновляя их. Тематический и видовой состав фонда формируется в зависимости от -потребностей реальных и потенциальных пользователей пункта, которых обслуживает штатный библиотекарь стационарной библиотеки.

Передвижные библиотеки

Такое название получиликомплекты книг, выдаваемые стационарной библиотекой, которые после прочтения читателями в одном населенном пункте передавались в другой. Широкое распространение передвижные библиотеки получили в первые годы Советской власти, поскольку с их помощью до населения доводились решения партии и правительства. Кроме того, в 1920-егг. передвижные библиотеки обслуживали войска Красной армии, а позднее – в годы Великой Отечественной войны – Советской армии, постоянно меняющие места дислокации.

В настоящее время передвижные библиотеки также актуальны, так как они способствуют продвижению чтения в нечитающие слои населения:

105

например, обслуживание народов Севера, ведущих кочевой образ жизни и т. д. За рубежом передвижные библиотеки обслуживают дома престарелых и инвалидов, тюрьмы, больницы.

Подвижные формы внестационарного библиотечного обслуживания: библиобусы, книгоношество

Наиболее распространенной формой передвижной библиотеки в наши дни является библиобус. Библиобус это специально оборудованный под передвижную библиотеку автобус, в котором помимо различных видов документов имеются компьютеры и электронные носители информации. Помимо традиционного обслуживания сотрудники библиобуса организуют встречи с писателями, актерами, ведут справочную и даже исследовательскую работу по изучению потребностей своих пользователей. Маршрут, время стоянок, режим работы библиобуса определяются стационарной библиотекой по согласованию с местными властями. Технология обслуживания в библиобусе ничем не отличается от обслуживания в стационарной библиотеке. Библиобусы активно используются во многих странах, имеющих большие или слабо населенные территории: США, Аргентине, Австралии, Греции, Великобритании[22].

Книгоношество  доставка книг пользователю на дом– является традиционной формой внестационарного обслуживания, которая может быть организована самой маленькой библиотекой. Эта форма библиотечного обслуживания применяется в отношении инвалидов и пожилых людей, а наибольшее распространение получила в зарубежной практике. Книгоношество способствует сохранению числа пользователей библиотеки, а также играет гуманную роль, помогая пожилым и немощным людям сохранять социальные связи, реализуемые через чтение и общение.

Американской библиотечной ассоциацией был принят документ: «Ответственность библиотек перед престарелыми» (1964 г.), одним из основных положений которого является обязанность библиотек предоставлять библиотечное обслуживание в формах, соответствующих потребностям престарелых, включая инвалидов или находящихся в соответствующих социальных учреждениях, подобная ситуация наблюдается в библиотеках европейских стран, а также Канады и Японии [22].


27.04.2017; 02:17
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь