пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 7

  1. Библиотечное общение — основные формы и методы.

Библиотечное общение – это взаимодействие библиотекарей и пользователей, обусловленное информационными потребностями последних. Библиотечное общение представляет собой сложную систему моральных отношений, что делает особенно актуальным нравственный аспект профессиональной деятельности.

Кфункциям библиотечного общения относятся:

· реализация сущностной потребности читателей во взаимодействии, взаимопонимании, общении, контактах друг с другом в библиотеке и т. д. Библиотеки трансформируются в центры общения, межкультурной коммуникации и социального партнерства;

52

·осознание читателем и библиотекарем своей роли в процессе общения (это возможно только во взаимодействии друг с другом);

·обмен различного рода информацией, мнениями, оценками и т. д.;

·социализация и формирование личности;

·психологическое воздействие библиотекаря и читателя друг на друга;

·оптимизация различных видовбиблиотечно-информационнойдеятельности;

·объединение библиотекарей в ассоциации, читателей – в клубы по интересам;

·установление деловых, межличностных отношений с читателями, коллегами, учреждениями, социальными партнерами и т. д.;

·реализация коммуникативных потребностей библиотекарей и чи-

тателей [14, с. 52].

Исследователи выделяют три варианта библиотечного общения между библиотекарями, библиотекарем и читателем (пользователем), самими читателями. Центром проблемы является общение библиоте-

каря и читателя.

Впервые на то, что библиотекарь и читатель являются участниками совместной деятельности, обратила внимание Е. В. Смолина. Она предложила рассматривать библиотечное общение как«субъектсубъектный» процесс, в котором оба участника связаны общим делом (поиском информации) и находятся на равных позициях, что вообще характерно для общения как деятельности.

Существуют различные трактовки видов общения в научных -областях. Однако С. А. Езова в основание классификации положила один признак: потребности пользователей и библиотекарей в решении проблем жизнедеятельности. Если они касаются удовлетворения потребности в решении проблем, обусловленныхбиблиотечно-информаци-онной деятельностью, такое общение будет деловым, а если потребности в межличностных контактах – неформальным[14, с. 50].

В сложном многогранном процессе общения выделяются два взаимопроникающих аспекта: психологический и этический, присущие библиотечному общению. Наиболее разработан психологический аспект библиотечного общения. Основными проблемами исследователи считают:

·вопрос о характере библиотечного общения;

·осмысление роли эмоций в библиотечном общении;

·роль психолого-педагогическоготакта библиотекаря в процессе библиотечного общения, возможности преодоления конфликтов ибарьеров общения;

·роль личностных качеств библиотекаря и читателя в процессе библиотечного общения, их восприятия друг другом и др.

53

Большинство исследователей оценивают библиотечное общение как ролевое (в отличие, например, от этикетного). Ролевые отношения имеют свою специфику. Они строятся не на авторитаризме или иерархии (роль ученика и учителя в школе), а на равенстве и паритете. Специфической чертой библиотечного общения можно назвать и большую гибкость, которая выражается в умении дифференцированно(в зави-

симости от многих

факторов) реагировать

на

различные интересы

и запросы, учитывать многообразные характеристики читателя. В ус-

ловиях библиотеки общение библиотекаря с читателем проявляется на

разных уровнях: с одним читателем, с читательской группой, с чи-

тательской аудиторией мероприятия. В общении библиотекаря с чита-

тельской группой или аудиторией необходимо применять социально-

психологические механизмы, такие как внушение, подражание, психо-

логическое заражение.

 

 

 

Общение различается на эпизодическое истабильноеСтабиль-

ное общение чаще складывается с одним читателем, а с читательской

группой или аудиторией оно возникает

при

проведении серийных

форм библиотечных

услуг(например, курсов, семинаров, конферен-

 

ций, дифференцированном обслуживании руководителей, избирательном распространении информации и т. д.).

По глубине проникновения в проблемы партнеров общение может быть охарактеризовано как оптимальное исвернутое. Оптимальное общение осознано библиотекарем как профессиональная деятельность, цель которой – максимальное удовлетворение запроса читателя. Свернутое общение является формальным, оно проявляется в самых простых формах (например, «прием – выдача» документов).

Общение происходит при определенных условиях, которые могут быть благоприятными, неблагоприятными и нейтральными. Благоприятные условия характеризуютсядоброжелательной атмосферой, комфортом, высокой квалификацией библиотекаря и .т д.; неблагоприятные – отсутствием нормальных условий для занятий, невнимательностью или низкой квалификацией персонала и т. д.

Библиотечное обслуживание, как и другое общение, происходит с помощью определенных средствИсследователи выделяют следующиесредства общения: языковые, жестовые, предметные (книги, выставки, библиографические издания, информационные списки и т. д.), родовые и символические (графики, схемы указателей). Основным из них является язык.

Помимо этого, в библиотечном общении, как и во всяком другом, огромную роль играют эмоции. Эмоция – это способность человека реагировать на сигналы эмоционального состояния другого индивида,

54

постигать его внутренний мир, а также способность к сопереживанию. Эмоциональность человека поддается саморегуляции и определяется глубинными психофизиологическими характеристиками, имеющими биологическую основу. В библиотечном общении наиболее характерны следующие виды эмоций:

·альтруистические, возникающие как желание помочь;

·коммуникативные – потребность в передаче информации;

·гностические, связанные с потребностью познания;

·гедонические, связанные с потребностью в комфорте.

Структура общения состоитиз трех взаимосвязанных сторон[8]:

коммуникативной, перцептивной, интерактивнойКоммуникатив-

ная – отражает обмен информацией между общающимися. Перцептивная – означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление взаимопонимания. Интерактивная – заключается в обмене информацией, идеями, знаниями и действиями между библиотекарем и читателем.

В процессе библиотечного обслуживания все три стороны тесно связаны между собой и определяют качество и эффективность достижения результата совместной деятельности. Необходимо обозначить объект и предмет общения. Объектом совместной работы библиотекаря и читателя является информация, а предметом деятельности и общения – информационная потребность и результат ее удовлетворения.

Существуют разные манеры общения. Среди субъектов выделяют следующие типы собеседников: доминантный и недоминантный, мобильный, ригидный, экстраверт, интроверт.

Доминантный тип жесткий, напористый, легко перебивает, повышает голос, оказывает влияние на своего собеседника.Недоминантный – уступчив, легко теряется, не позволяет себе перебивать другого и легко переносит, когда его прерывают.

Мобильный тип легко переключается с одного занятия на другое и на общение с собеседником. Столь же легко отвлекается, однако «по первому зову» снова вернется к собеседнику. Его речь тороплива, одно выражение лица быстро сменяется другим. Легко заканчивает разговор.Ригидный тип включается в общение постепенно, ему необходимо время, чтобы вступить в беседу или переключиться на другого собеседника. Он внимательно слушает, неспешно говорит. Не любит, чтобы его перебивали.

Экстраверт расположен к общению, и если нет возможности поговорить, он скучает. Необходимость в партнере у него постоянная, он любопытен, полон внимания к окружающим, но и требует внимания к себе.Интроверт трудно переходит к реальному внешнему диалогу.

55

Он «весь в себе». Ему нелегко обратиться с элементарным вопросом. Он не склонен к коммуникации.

Манера общения может быть дополнена и другими характеристиками, такими как активность – пассивность, эмоциональность – равнодушие, доброжелательность – агрессивность и .т д. В процессе библиотечного общения важная роль отводится библиотечному этикету. Внедрение этикетных норм(обращения, приветствия, вербального и невербального общения), определяющих внешние проявления внутреннего мира личности, в библиотечное общение очень важно.

Библиотечное общение проходит в определенном моральном пространстве и должно отвечать требованиям профессиональной этики, прописанным в «Кодексе этики российского библиотекаря». В соответствии с «Кодексом…» основной профессиональной ценностью является интеллектуальная свобода и открытый доступ к информации.

Таким образом, в основе библиотечного общения лежит безусловное уважение информационных потребностей как взрослого пользователя, так и ребенка.

 

 

 

  1. Книжные выставки, методика подготовки и проведения

Определимся с понятием «библиотечная выставка». Являясь результатом библиотечной деятельности, средством удовлетворения потребительского спроса, библиотечная выставка – форма библиотечного обслуживания, обеспечивающая путем наглядной демонстрации документов, других экспонатов информирование об изданиях, событиях, проблемах.
     Книжная выставка – широко распространенная в библиотеке оперативная форма массовой работы. Выставки бывают: тематические, жанровые, посвященные определенному виду литературы, творчеству одного писателя, выставки новых поступлений. Выбор литературы для них определяется задачами, которые решает библиотека в информационном, нравственном, трудовом, эстетическом воспитании читателей в помощь самообразовательному процессу. Это форма наглядной пропаганды литературы – книга приближена к читателю, повернута к нему«лицом». 
     Выставка экспонируется в течение определенного времени. Она призвана возбудить у читателя интерес к литературе, а также к вопросам и темам, которые раньше не привлекали его внимание. По времени действия можно выделить выставки постоянные и эпизодические. Постоянные выставки посвящаются наиболее крупным событиям, происходящим в стране и мире. К постоянным относятся и выставки новых поступлений. Наиболее распространены в библиотеках эпизодические выставки, срок действия которых не превышает 15-20 дней. 
     По месту использования различают выставки внутрибиблиотечные и внебиблиотечные (выездные в организациях). 
     Основными требованиями, предъявляемыми к выставочной работе, являются комфортность, наглядность, доступность, оперативность.
     Комфортность предполагает удобное расположение книг на выставке, дополнительное освещение (при необходимости), место отдыха для читателя, удобство получения книги с выставки, возможность ознакомления с книгами в спокойной атмосфере, т. е., выставка должна функционировать гармоничной библиотечной среде. 
     Наглядность необходимо отметить как наиболее действенный способ реализации выставки. Различают три вида наглядности:
— документ, представленный в фонде библиотеки в режиме открытого доступа;
— образ документа как элемент библиотечной выставки, плаката, рекомендательного списка литературы;
— библиографическое описание документа в каталогах, картотеках, списках и пр.
Конечная цель принципа наглядности – показать пользователю наличие документа в фонде и убедить в его доступности. 
     Доступность заключается в предоставлении читателям возможности изучения содержания демонстрируемых документов. Кроме того, проявлением доступности можно считать иные по сравнению с открытым доступом способы группировки литературы на тематических, проблемного характера выставках. Доступность библиотечных выставок считается выражением уважения, доверия к читателям.
     Оперативность библиотечных выставок понимается двояко. Во-первых, как оперативность отражения нового документа, актуальной темы, проблемы. Во-вторых, возможность ознакомления одновременно и с книгой, и ее библиографическими данными. 
     Комплексное выполнение этих требований обеспечивает создание уникальной библиотечной среды.
     Библиотечные выставки ориентированы на удовлетворение определенных потребностей: образовательных, культурных, информационных, развлекательных. Цели библиотечных выставок библиотековеды определяют по-разному. Это и «повышение стандарта чтения, увеличение обращаемости, обеспечение эффективности использования каждой книги (С. Боргвардт), и, главное, раскрытие фондов. Задачами, решаемыми библиотекой посредством библиотечных выставок, являются привлечение внимания к чтению, облегчение поиска необходимых изданий. Классификационные признаки библиотечных выставок можно объединить следующим образом:
— хронологический  (новых поступлений, ретро),
— содержательный  (универсальные, отраслевые), 
— количественный,
— адресный  (стационарные, выездные, передвижные, кольцевые),  
— временной  (регулярные, разовые),
— жанровый  (смешанные, жанровые, серийные, кино-фото, фото-документальные),
— конструкционный (ординарные, планшеты, развалы, витрины),
— организационный  (самостоятельные, являющиеся составной частью комплексных мероприятий),
— функциональный.
     Для публичных библиотек главным аспектом классификации является функциональный, из которого вытекают задачи раскрытия фонда библиотеки в целом, представления фонда конкретного подразделения, а также презентации отдельных произведений печати.
     Тематическое разнообразие выставок может быть представлено в виде следующего комплекса:
— по актуальным проблемам современности, представляющим интерес для большинства читателей,
— по темам, ориентированным на целевую читательскую группу,
— в целях популяризации отдельных изданий, видов или жанров литературы.


27.04.2017; 02:17
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь