пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 5

 

1.   Основные   методы при социологичес­ком и психологическом подходе к изучению читателя

 

Изучение читателя (чтения) в России началось в середине XIX в. В интересе к этому вопросу тесно переплелись две тенденции: первая – просветительская, основанная на традициях русской либеральной интеллигенции; вторая – пропагандистская, которая была связана с зарождающимся революционным движением и с необходимостью революционной пропаганды среди так называемой «массы», то есть низших слоев общества (крестьян, рабочих, ремесленников).

 

Первыми исследователями чтения были не библиотекари, как можно было бы ожидать, а педагоги-просветители, писатели, статистики, народники, революционеры-демократы и другие.

Важнейшей целью изучения чтения является создание типологии читателей. Составленная Н.А.Рубакиным «формула читателя» отражала особенности познавательной деятельности и свойств личности российского читателя. В книге «Этюды о русской читающей публике» Н.А.Рубакин выделил две группы: читатели из привилегированных классов и народный читатель.

 

Таким образом им был использован социологический подход, при котором дифференцирующим признаком становятся социальные и демографические характеристики читателя (социальное положение в обществе, возраст, пол и др.).

 

Именно социологический подход был долгое время главенствующим при определении основных типов читателей.

 

Так, на основании возрастного признака выделялись такие читательские группы, как «дети» и «юношество»; на основании пола – «читатели-мужчины» и «читатели-женщины»; на основании профессиональной принадлежности – «читатели-рабочие», «крестьянский читатель» и «читатель-специалист». Иногда дифференциация шла на основании нескольких признаков – «молодой рабочий читатель», «чтение женщины-крестьянки» и т.п. Социологический подход к исследованию различных категорий читателей широко применяется на всех уровнях проведения исследований – в государственном и местном масштабах, в каждой конкретной библиотеке. Следует сказать, что использование социологического подхода к изучению чтения дает достоверные знания о количественных характеристиках чтения, однако он не может дать представление о качестве чтения, об особенностях восприятия, переработки и понимания текста.

 

Поэтому наряду с социологическим подходом к изучению чтения одновременно формировался и другой – психологический – подход к проблеме дифференциации читателей, в основу которого были положены особенности восприятия текстов, отношения к чтению, книге, мотивов чтения и т.д.

 

Основы психологического подхода были заложены также в исследованиях Н.А.Рубакина, особенно в его основной работе «Психология читателя и книги: краткое введение в библиологическую психологию», где ученый попытался выделить читательские типы на основании восприятия текста и решить проблему соответствия – «каждому читателю – его книгу».

 

В наше время психологический подход к выделению читательских типов в известной степени был реализован в исследованиях «Динамика чтения и читательского спроса в массовых библиотеках» (1985), «Книга и чтение в зеркале социологии» (1990), в трудах Санкт-Петербургской академии культуры (ранее ЛГИК) «Проблемы дифференциации читателей и психологии чтения» (1980), «Психология чтения и проблемы типологии читателей» (1984). Эти публикации внесли значительный вклад в разработку теоретических основ читательской деятельности, дали эмпирическое обоснование типологии читателей по психологическим признакам.

 

  1. Массовые формы обслуживания чителей  

В разработку проблемы

массовой

работы библиотек большой

вклад внесли Л. В. Беляков, М. Я. Дворкина, С. Г. Матлина, К. Л. Ол-

зоева и др.

 

 

Термин «массовая работа»

получил

распространение в1920–

 

1930-хгг. прошлого века, тогда были популярными лозунги: «Знание – в массы», «Культуру – в массы», «Просвещение – в массы». Библиотеки по заданию партии должны были проводить агитационные кампании в поддержку, например, борьбы с кулачеством, ликвидации неграмотности или организации движения юных безбожников. Для этого библиотеки разрабатывали различные приемы«влияния на читатель-

скую массу», корректировали ее интересы и запросы в соответствии с «политическим моментом». К 1950-мгг. был создан образ массового, усредненного читателя с определенным кругом чтения и утилитарным отношением к книге. Библиотеки проводили «массовые мероприятия», например, читательские конференции, так как они были формальными и не вызывали интереса у многих читателей. В1950–1960-егг. в массовых библиотеках для приоритетного обслуживания стали выделять читательские группы: «рабочая молодежь», «студенты», «юношество», «участники Великой Отечественной войны» и т. п.

В 1970–1980-егг. активизация массовой работы была связана с централизацией сети библиотек страны. В те годы библиотеки стали сотрудничать с другими социальными институтами(школой, семьей), организовывали «клубы по интересам», всевозможные кружки, лектории, при этом использовали несвойственные ранее«клубные формы» работы: «литературные гостиные», викторины, конкурсы и т. д. Приоритетные задачи библиотек перешли из идеологической сферы в сферу социализации, главное – оказаниепомощи читателям, а не их воспитание, а читатель стал центром всейкнижно-библиотечнойдеятельности.

82

Отказавшись от идеологической функции, библиотека осознала себя информационным институтом.

В наши дни, когда социальная роль библиотеки усиливается и усложняется, «массовая работа» является одним из основных направлений ее деятельности. Термин «массовая работа», по определению К. Л. Олзоевой, имеет следующее значение: «массовая работа – это система реализациикультурно-досуговойдеятельности библиотек средствами библиотечных мероприятий»[27]. Библиотечные мероприятия наряду

с чтением и другими видами деятельности являются одной из форм существования и развития потребностей читателей.

Цель массовой работы – стимулирование читательской и познавательной деятельности, обеспечение максимально полного и комфортного доступа к информации всем пользующимся услугами библиотеки.

Задачи массовой работы библиотек вытекают из основных функций библиотеки: информационной, образовательной и культурной, а также социализирующей, коммуникативной, рекреационной. Следовательно, основные функции массовой работы – это формирование:

·информационной культуры пользователей библиотеки, включающей в себя как техническую, так и гуманитарную составляющие;

·потребности и умения использовать чтение, информацию как средство решения социальных или интеллектуальных проблем;

·отношения к чтению, библиотеке, информации как к реальным ценностям в развитии современного человека;

       ·привлечение к чтению «нечитателей».


27.04.2017; 02:17
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь