пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ № 4

 

  1.   Основные теоретические концепции библиотечного об­служивания

 

Термин «библиотечное обслуживание» определяется ГОСТами 7.26–80и7.0–99.Кроме того, существуют понятия деятельности «библиотечного обслуживания» – как «широкой» (социальной), так и «узкой» (внутрибиблиотечной). Данные определения дают представление о разных аспектах библиотечного обслуживания как деятельности, они не противоречат друг другу, а расширяют и уточняют суть библиотечного обслуживания в разных условиях.

Большинство специалистов рассматривают библиотечное - об служивание как «деятельность, направленную на обеспечение информационных запросов пользователей(читателей, абонентов, клиентов) как непосредственно в библиотеке, так и вне ее стен»

[22]. «Библиотечное обслуживание – это деятельность библиотеки как социального института по предоставлениюбиблиотечно-биб-лиографических и информационных продуктов и услуг в многообразных видах и формах в целях удовлетворения и развития различных потребностей социальных субъектов средствамибиблиотечно-биб-лиографической и информационной деятельности на основе использования мировых документных и электронных информационных ре-

сурсов» [8, с. 8].

Процесс библиотечного обслуживания изучается в двух аспектах: как процесс социальный, который приводит к неким социальным последствиям и изменениям для конкретной личности или для общества в целом; и как технологический процесс, предполагающий последовательность действий (операций, процедур) библиотекаря, направленных на предоставление пользователю определенной услу-

ги [78].

Нашей задачей является синтез данных аспектов, а также представление библиотечного обслуживания как целостного явления.

 

2. История изучения читательских интересов в  России

 

Первые упоминания о читателях или чтении содержат источники, относящиеся по времени к античности, а исследования, посвященные изучению, анализу чтения как деятельности или социального явления, а значит, изучению читателей, появились в России значительно раньше, чем за границей – в начале XIX в. [67].

Процесс изучения читателей в России делится на несколькопе риодов.

Первый период (дореволюционный) длился с XIX в. до 1917 г. Он связан с именами Н. А. Корфа, А. С. Пругавина, А. П. Мичурина, В. И. Орлова и Х. Д. Алчевской, которой была разработана специальная методика по выявлению мнений учениц вечерней школы о прочитанном. Особенность исследований Х. Д. Алчевской заключалась в изучении читательских интересов, степени их восприимчивости к художественным произведениям. Она продолжила работу Н. А. Корфа по созданию каталога народной библиотеки, выпустив три тома указателя «Что читать народу?»(1884–1890).

Наибольший вклад в изучение читателей внес . НА. Рубакин – библиограф, библиотековед, социолог, публицист. Он впервые изучил читателей по специально разработанной программе и описал результаты в своих трудах: «Этюды о русской читающей публике» (1895), а также «Психология читателя и книги, или библиопсихология» (1911).

22

Последующие периоды относятся к советскому времени.

Второй период (1917 г. – конец1930-хгг.) характерен исследованием психологических аспектов чтения и влияния чтения на личность, которые были описаны в работах А. Я. Виленкина, А. А. Гайворовского, П. И. Гурова, А. А. Покровского и некоторых других исследователей.

Третий период исследований начался вконце50-хгг. и продлился до середины80-хгг. XX в.

Четвертый период изучения читателей проходил с конца80-хдо начала90-хгг. XX в. В этот период сектор социологии чтения Государственной библиотеки СССР им. Ленина (ГБЛ) – в настоящее время Российская государственная библиотека (РГБ) – провел такие исследования, как: «Динамика чтения и читательского спроса в массовых библиотеках», «Библиотека и семейное чтение», «Место личных собраний в системе обслуживания населения книгами»(1983–1985).Среди региональных исследований чтения наиболее масштабные были проведены в1990-хгг.ГПНТБ СО РАН, позже они дали глубокие и интересные результаты, так как была получена картина чтения в Сибири и на Дальнем Востоке2.

Последними централизованными исследованиями чтения в России стали:

· «Чтение в Вашей жизни» – проведено ГБЛ и Государственной публичной библиотекой (ГПБ) им. М. Е.Салтыкова-Щедрина(ныне Российская национальная библиотека (РНБ)). Результаты, полученные в ходе исследовательской программы«Чтение в России», обобщены

всборнике «Что мы читаем? Какие мы?» (1993).

·«Массовое чтение в России» – осуществлено одной из самых авторитетных социологических служб – аналитическим центром Юрия Левады.

Ю. П. Мелентьева выделяет следующие характерные особенности проведенных исследований [26]: социальная обусловленность, масштабность, государственный характер, многоаспектность проблематики, высокий уровень методологических исследований.


27.04.2017; 02:17
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь