пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Географическое направление в русской социологии (Л.И.Мечников).

Географическое направление в русской социологии (Лев Ильич Мечников)

Главный труд Л.И. Мечникова: «Цивилизация и великие исторические реки».

Как представитель географического направления Мечников рассматривал географическую среду (КЛИМАТ, ЛАНДШАФТ, ВОДНЫЕ И ПРОЧИЕ ПРИРОДНЫЕ РУСУРСЫ) важнейшим фактором развития и функционирования общества. По сравнению с ранними представителями этой школы рассматривал не просто влияние географической среды на людей, но взаимовлияние географической среды, трудовой деятельности человека, разработанных людьми форм управления, а также духовного уровня развития людей.

Как позитивист Мечников представлял ОБЩЕСТВО как результат не только приспособления людей к среде существования и борьбы за выживание в обществе, но и взаимопомощи людей друг другу (это дополняет социал-дарвинизм, который трактуется зачастую примитивно).

Мечников поддерживает идею существования ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА. (Прогресс – направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее связанного к более связанному). Критерий общественного прогресса – совершенствование форм кооперации (в первую очередь трудовой) людей. В древних цивилизациях часто используется принуждение к совместному труду (строительство храмовых комплексов, ирригационных и транспортных систем и т.п.); в индустриальных обществах чаще всего используется наемный (оплачиваемый деньгами) труд; в обществах будущего (согласно Мечникову) люди должны стремиться к «свободным союзам» ради достижения поставленной ими самими цели.

Мечников – один их представителей цивилизационного подхода. Цивилизация (по Мечникову) – совокупность всех открытий и изобретений, идей, промышленности, социального строя, общественных учреждений, семейных отношений и пр.

Доминирующий фактор зарождения и развития человеческих сообществ – «ВОДА»: реки, моря, океаны. Первые великие цивилизации зародились на великих реках: Хуанхэ и Янцзы, Инд и Ганг, Тигр и Ефрат, Нил.

Мечников выделяет три периода в человеческой истории:

I - речной (заселение берегов рек, создание деспотических государств, использование рабского или принудительного труда для преобразования географической среды обитания).

II - средиземноморский (заселение берегов внутренних морей, создание олигархических форм правления (власти богатых), использования наемного труда для преобразования географической среды обитания).

III - океанический (освоение океанических побережий, создание демократических форм правления, стремление к разумному и свободному преобразованию географической среды обитания).

Главное для Мечникова: изучение не просто влияния на общество факта наличия или отсутствия воды, а В КАКИХ ФОРМАХ ЭТОТ РЕСУРС «ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ» ПОСРЕДСТВОМ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ. Мечников изучает СПОСОБНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ И ЦЕЛЫХ ПОКОЛЕНИЙ К КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЕ ПО ПРЕОБРАЗОВАНИЮ СВОЕЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.


27.02.2015; 01:32
хиты: 512
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь