пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формационная парадигма К.Маркса.

Карл Маркс (1818-1883), Германия

1) Формационная теория общественного развития Карла Маркса

Важные термины: способ производства, производительные силы, производственные отношения, базис и надстройка, социальная революция, общественно-экономическая формация, 5 «ступеней» общественного развития

Главный труд: «Капитал»

Одним из первых в истории социологии Маркс разрабатывает развернутое представление об обществе как системе.

Базис общества – способ производства материальных благ (он экономический). Состоит из производительных сил и производственных отношений. Производительные силы – это все ресурсы и средства, обеспечивающие процесс производства, естественные и человеческие, уровень науки, технологии, промышленности. Производственные отношения – это формы собственности на средства производства.

Производственные отношения (формы собственности: общественная/частная) соответствуют определенной ступени развития производительных сил (способу производства).

Над базисом возвышается надстройка: юридическая, политическая, духовная.

Способ производства обуславливает социальную, политическую, духовную жизнь. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.

На известной ступени развития производительные силы вступают в противоречие с существующими производственными отношениями. С изменением экономического базиса происходит переворот в надстройке.

Маркс Разработал учение об общественно-экономических формациях как ступенях общественного развития. (термин формация 

заимствован Марксом из геологии и означает комплекс геологичских пород, тесно связанных между собой в вертикальном – возрастном и горизонтальном пространственном отношении).

Общественно-экономическая формация – это конкретно-исторический тип общества с присущим ему способом производства, социальной структурой, политической системой и духовной жизнью.

Маркс выделил 5 формаций:

  1. первобытно-общинную,
  2. рабовладельческую,
  3. феодальную,
  4. капиталистическую,
  5. коммунистическую (социализм, коммунизм).

Маркс сторонник революции; основатель теории конфликта. Социальная революция по Марксу это переход от одной, менее прогрессивной общественной формации к другой, более прогрессивной, глубокое качественной преобразование общественных отношений, это быстрый, резкий, конфликтный и тотальный сдвиг в социальных отношениях.

Теория классов и классовой борьбы:

Маркс делит общество на классы и представляет социальное развитие как результат взаимодействия и борьбы классов.

Классы, по Марксу, это социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном положении и борющиеся между собой. Они неравны по отношению к средствам производства, образу жизни, уровню образования и пр.

Классов нет в первобытных обществах и при коммунизме. Здесь существует коллективная собственность на средства производства. Классы существуют в так называемых антагонистических (противостояние) формациях: рабовладельческой (рабовладельцы и рабы), феодальной (феодалы и крестьяне), капиталистической (капиталисты и рабочие).


27.02.2015; 01:28
хиты: 4818
рейтинг:+1
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь