пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВВП и система взаимосвязанных показателей.

ВВП - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства

Существует три метода измерения ВВП:

1. производственный метод (по добавленной стоимости);

2. распределительный метод (по доходам);

3. метод конечного использования (по расходам).

ВВП является, прежде всего показателем производства. На уровне предприятия, сектора, отрасли экономики показателю ВВП соответствует показатель «валовая добавленная стоимость» (ВДС), характеризующий конечный результат их производственной деятельности. Этот показатель может быть исчислен не только на валовой, но и на чистой основе, как добавленная стоимость, т.е. до и после вычета стоимости потребления основных фондов. Добавленная стоимость – это разность между стоимостью произведенных товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением).

При расчете ВВП по доходам (распределительным методом) суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости экономическими единицами – резидентами. К таким доходам относятся: оплата труда наемных работников (ОТ), чистые налоги на производство (ЧНП) и импорт (ЧНИ), валовая прибыль (ВП) и валовые смешанные доходы (ВСД).

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представляют собой часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после налогов на производство и импорт. Эти величины показывают прибыль, полученную от производства, до вычета доходов от собственности (к ним относятся: проценты, дивиденды и аналогичные виды доходов владельцев финансовых активов; рента, получаемая владельцами земли или ее недр, сдаваемых в аренду другим единицам; реинвестированные доходы от прямых иностранных инвестиций). Рента, проценты и другие доходы от собственности выплачиваются в ходе дальнейшего распределения первичных доходов.

К смешанным доходам относят доход некорпоративных предприятий, (принадлежащих домашним хозяйствам – мелкие магазины, фермы, товарищества и др.), который является одновременно и прибылью, т.е. предпринимательским доходом, и заработной платой владельцев этих предприятий.

При расчете ВВП по доходам суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, фирм, государства, иностранцев (расходы на экспорт из данной страны). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов.

В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного 4 лет назад), а также затраты на покупку промежуточных продуктов, что позволяет избежать двойного счета.

Среди компонентов ВВП самым большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самым изменчивыми – инвестиционные расходы (I).

Из приведенных методов ВВП чаще всего используются производственный и метод конечного использования.

Помимо ВВП существуют и другие показатели дохода и продукта. ВВП – это результат производственной деятельности предприятий, организаций, являющихся резидентами данной страны. Однако не все работники этих учреждений являются резидентами. Поэтому часть стоимости,  созданной в данной стране выплачивается нерезидентами за их участие в производстве ВВП данной страны. И наоборот, резиденты данной страны часть доходов могут получать из-за рубежа (из добавленной стоимости, созданной в других странах) за участие в производстве ВВП других стран, например в виде оплаты труда.

Для учета всех первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве как ВВП данной страны, так и ВВП других стран, используется показатель валового национального дохода (ВНД).

С качественной стороны различие между ВВП и ВНД состоит в том, что ВВП – измеряет поток конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны, а ВНД – поток первичных доходов, полученных ее резидентами.

С количественной точки зрения ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы, т.е. разницу между доходами наших резидентов, полученными из-за границы, и доходами нерезидентов, переданными за границу из данной страны.

Эту разницу называют также «чистым доходом из-за границы».

Таким образом, оба показателя(ВВП и ВНД) относятся ко всей экономике, но один измеряет выпуск (ВВП), а другой – доход (ВНД).

Показатель ВНД идентичен показателю ВНП. ВНД – это совокупность первичных доходов, полученных резидентами в результате их участия в производстве и от собственности. К первичным доходам в порядке первичного распределения добавочной стоимости: прибыль, смешанные доходы, доходы от собственности, оплата труда, налоги на производство и импорт за вычетом субсидий.

Показатели внутреннего продукта и национального дохода (НД), могут быть рассчитаны как на валовой, так и на чистой основе. В первом случае имеет ВВП и ВНД, а вычитая из них потребление основного капитала, получаем чистый внутренний продукт (ЧВП) и чистый национальный доход (ЧНД).

В макроэкономическом анализе используется показатель личного дохода (ЛД). Как таковой он отсутствует в системе национальных счетов, но может быть рассчитан на базе других показателей СНС. Показатель личного дохода получается путем вычитания из ЧНД взносов на социальное страхование, косвенных налогов (с учетом новой трактовки НД, включающего в себя и сумму косвенных налогов), нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть процентные доходы бизнеса и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе проценты по государственному долгу.

Располагаемый чистый доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения.

Потребление (С) – важнейшая и самая большая составляющая ВВП. В долговременной перспективе изменения ВВП и потребительских расходов приблизительно одинаковы, но в краткосрочном периоде потребительские расходы колеблются в меньшей степени, чем ВВП, так как зависят главным образом от располагаемого дохода, который как по величине, так и по своим компонентам не совпадает с ВВП. Например, две важнейших составляющих располагаемого дохода, отличающие его от ВВП – налоги (при прогрессивной системе налогообложения) и трансферты – действующие как автоматические стабилизаторы в периоды спадов и подъемов: налоги снижаются в период спада, а трансферты растут, поэтому располагаемый доход сокращается не так быстро как ВВП.

Сбережения (S) определяются как располагаемый доход за вычетом потребления.

Располагаемый доход определяется не только на уровне домашних хозяйств (располагаемый личный доход), но и на уровне экономики в целом. Валовой национальный располагаемый доход получается путем суммирования ВНД и чистых трансфертов из-за рубежа, то есть трансфертов, полученных от «остального мира» (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.) за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж.

Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и сбережения.


19.01.2015; 03:03
хиты: 161
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь