пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 2. Земля как фактор производства.

Под землей как фактором производства понимаются при­родные блага, обеспечивающие процесс производства. К этому фактору относятся следующие элементы природы: сельскохозяйственные земли, как пахотные, так и пастбища, леса, воды океанов, морей, озер, рек, а также подземные воды, химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми, атмосфера, атмосферные и природно-климатические явле­ния и процессы, космические явления и процессы, пространство Земли как место размещения общественных факторов производства, а также околоземное пространство.  Фактор - это то, что уже вовлечено в производство и обес­печивает данный процесс. Поэтому наряду с понятием "фактор" в экономической теории широко используется понятие "ресурс".

Ресурс - это потенциальный фактор производства. Следо­вательно, фактор производства - есть ресурс, вовлеченный в про­цесс производства. Это означает, что до того, как природные объекты оказались вовлеченными в производство, они выступали в качестве природных ресурсов: земельных, лесных, минеральных, топливных, энергетических и т.д.

Совокупность находящихся на территории страны природ­ных ресурсов составляет ее природный ресурсный потенциал. Как правило, имеющая большую территорию страна обладает значи­тельными природными ресурсами. Важная особенность природных ресурсов заключается в их способности отделяться от природной среды и вовлекаться в про­изводство в виде сырья, топлива и становиться тем самым веще­ственным элементом экономики. Подобное вовлечение происхо­дит в отраслях первичного сектора, и оно требует использования общественных факторов производства - труда и капитала.

Не все объекты природной среды отделяются от нее и становятся частью экономики. Некоторые из них участвуют в про­изводстве, сохраняя свою принадлежность к природной среде, как, например, сила ветра, сила падающей воды, солнечный свет и дру­гие подобные силы и явления природы. Такие природные объекты характеризкются как свободные блага. Их вовлечение в производство не требует пред­варительного использования общественных факторов производ­ства, как при вовлечении в производство полезных ископаемых. Свободные блага предстают как своеобразный "дар природы".

К ним можно отнести и способность природной среды раз­мещать вещественные элементы экономики и принимать отходы производства и потребления. Последнее обстоятельство является очень важным, поскольку материал природы, вовлеченный в про­изводство, в конечном счете превращается в отходы и направля­ется в природную среду.

В целом свободные блага обеспечивают внешние условия производства и их совокупность в рамках национальных границ той или иной страны характеризует ее экологический потенциал, который в единстве с природным ресурсным потенциалом образу­ет ресурсно-экологический потенциал страны.

Интенсивное использование земли как фактора про­изводства предполагает вовлечение в производство дополнитель­ных общественных факторов - труда и капитала. . По существу здесь происходит замещение одного фак­тора производства другим. Это означает, что преодоление ограниченности природных факторов производства требует того, что­бы вовлечение замещающих их факторов в производство было не ограниченном, что, конечно, не возможно. Так что проблема ог­раниченности природных ресурсов не снимается с развитием эко­номики.

Большую роль играет сама природа. Особенно велика эта роль в фазе производства - природа сама создала свои ресурсы. Но ре­сурсы в экономическом смысле становятся таковыми благодаря производственной деятельности людей. Поэтому фаза производ­ства, например, минеральных  ресурсов включает поиск залежей этих ресурсов, определение их размеров и подготовку к добыче.

Последующие фазы распределения и обмена предполагают размещение предприятий, которые должны заниматься добычей данных ресурсов, направление последних через обмен во вторичное производство. Процесс добычи предстает как процесс производственного потребления природных ресурсов, их превращения в капитал как общественный фактор производства параллельно с добычей ресурса из данного месторождения идет поиск новых ме­сторождений подобных ресурсов. Тем самым осуществляется не­прерывный процесс производства природных ресурсов.

Физическая ограниченность ресурсного потенциала застав­ляет делать упор на использовании возобновимых ресурсов, к ко­торым относятся биологические ресурсы, соотнося масштабы их использования с масштабами их возобновления.

Что касается воспроизводства природных объектов, отно­сящихся к экологическому потенциалу общества, то данный про­цесс включает в себя по существу только две фазы: потребление, т.е. использование в ходе экономической деятельности, и произ­водство, предполагающее деятельность по их охране, восстанов­лению их качества - качества атмосферного воздуха, водных объек­тов, ландшафтов.


19.01.2015; 03:03
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь