пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ыва:
» Риторика
естествознание:
» естествознание(!!!)
I семестр:
» экзамен

Динамический характер нормы. Основные причины изменения языковых норм и общие тенденции их развития

Динамический характер (изменяемость) обусловлен развитием всей системы языка, реализующейся в живой речи. Понимание динамической природы нормы включает как статику (систему языковых единиц), так и динамику (функционирование языка).

В языке современной русской публицистики наблюдается несколько общих тенденций:

1)Деидеологизация. Связана с сменой идеологической ориентации и переоценкой общественных ценностей.  Идеологически окрашенные слова исчезают и активно начинают употребляться слова‚ обозначавшие раньше зарубежную или дореволюционную действительность. Прежде всего сюда относятся экономические термины и слова социально-политического характера.

Идеологически окрашенные слова исчезают и активно начинают употребляться слова‚ обозначавшие раньше зарубежную или дореволюционную действительность. Прежде всего сюда относятся экономические термины и слова социально-политического характера. Из употребления уходят целые пласты ле-ксики‚ обозначающие реалии советской действительности (ср. совхозпартком‚ колхоз)‚ а также стандартные клише‚ сложившиеся за годы советской власти. Наоборот‚ к активной жизни возвращаются слова‚ «бьющие в глубинных запасниках языка» – административная лексика‚ лексика образования‚ религиоз-ная лексика старославянского происхождения‚ наименования дореволюционной России. Многие из возвращенных к жизни слов получили переоценку. То‚ что в советском обществе воспринималось со знаком минус‚ теперь нейтрально отражает новые реалии жизни.

2) Детабуизация и демократизация языка. Демократизация общества ведёт к более свободным нормам коммуникации. В язык проникают слова из сленга‚ арго‚ жаргона‚ просторечия и увеличивается доля разговорных высказываний. Новые наименования возникают главным образом в профессиональной сфере и в сфере увлечений. Ослабление традиционных этических и других норм в современном обществе приводит к появлению негативных социалных процессов (напр.‚ распространение криминальности‚ проституции). Из этой социальной среды в обиходную речь попадает специфическая сниженная лексика. Демократизация общества ведёт к более свободным нормам коммуникации. В язык проникают слова из сленга‚ арго‚ жаргона‚ просторечия и увеличивается доля разговорных высказываний. Новые наименования возникают главным образом в профессио-нальной сфере и в сфере увлечений. Мотивацией для создания этих лексических единиц является стремление к экономии выражений и к демонстрации исключительности определенной среды и видов деятельности. В язык проникают также средства стилистически сниженной лексики‚ которые являются компонентами территориальных и социальных диалектов. Они очень часто служат средством к выражению языкового юмора.

3) Тенденция к экономии выражения. В процессе употребления языка говорящие выбирают наиболее рациональные средства выражения‚ они стараются передать конкретную информацию кратко‚ четко и быстро. С языковой экономией можно встретиться в различных слоях языка‚ в словарном составе экономия проявляется в частом использовании сокращений и универбов.

32)


17.06.2014; 04:25
хиты: 97
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психодрама
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь