пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ыва:
» Риторика
естествознание:
» естествознание(!!!)
I семестр:
» экзамен

Основные жанры и виды речей.


Жанры речевого общения (разговорного):

1. Беседа. Это жанр речевого общения (диалог или полилог), в котором происходит:

а) обмен мнениями по каким-либо вопросам;

б) обмен сведениями о личностных интересах каждого из участников — для установления типа отношений;

в) бесцельный обмен мнениями, новостями, сведениями (фатическое общение).

Жанр беседы — это тот тип разговора, в котором, при различных тактиках, доминирует стратегия согласия и солидарности во мнениях. Обмен информацией в беседе может быть одной из фаз речевого взаимодействия, вспомогательной тактикой, поэтому модальность может выражаться вводными словами типа: "Знаешь;", "Ты не можешь себе представить", "И что ты думаешь там было?", "Представь себе, что" и проч.

2. Разговор. В этом жанре может реализоваться как кооперативная, так и некооперативная стратегия. По целям общения различаются:

а) информативный разговор;

б) предписывающий разговор (просьбы, приказы, требования, советы, рекомендации, убеждения в чем-либо);

в) разговоры, направленные на выяснение межличностных отношений (конфликты, ссоры, упреки, обвинения).

Целенаправленность — характерная черта разговора, в отличие от беседы, которая может быть праздноречевым жанром.

3. Спор. Спор — это обмен мнениями с целью принятия решения или выяснения истины. Различные точки зрения по тому или иному вопросу тем не менее имеют общую фазу, в явном виде не выраженную языковыми формами, — заинтересованность в общении. Цель спора — поиск приемлемого решения, но одновременно это и поиск истины, единственно правильного решения. В зависимости от темы спора возможно формирование эпистемической модальности (в спорах на темы науки, политики) или аксиологической модальности (в спорах о мире ценностей, по вопросам морали и т. п.).

В теории спора существует правило «презумпции идеального партнера», которое ставит в центр внимания предмет спора и запрещает затрагивать личные качества партнеров. Выражение несогласия говорящим, изложение его точки зрения, приведение доводов ее истинности целесообразно с использованием так называемых глаголов мнения (считаем, полагаем возможным и т. п.).

4. Рассказ. Это жанр разговорной речи, в котором преобладает монологическая форма речи внутри диалога или полилога. Темой рассказа могут быть любые событие, факт, которые произошли с рассказчиком или кем-либо другим. Ход рассказа может прерываться репликами-вопросами или репликами-оценками, на которые рассказчик отвечает с той или иной степенью полноты.

Характерная черта жанра рассказа — целостность передаваемой информации, обеспечиваемая связностью отдельных фрагментов. В рассказе адресант, интерпретируя реальные события, выступает в роли автора, произвольно, со своей точки зрения, оценивает их

5. История. Этот жанр разговорной речи, так же как и рассказ, является по преимуществу монологической речью, которая учитывает все компоненты прагматической ситуации. Кроме того, важный фактор речи при рассказе «истории» — память. Характерно, что истории не включают самого адресанта как действующее лицо.

Коммуникативная цель истории — не только передача сведений о происшедших ранее (в не определенный момент) событиях, но и подведение смыслового итога, резюме, сопоставление с оценкой современных событий и фактов.

6. Письмо. Необходимым условием этого жанра речевого общения является искренность, которая возможна при внутренней близости родственных или дружелюбно настроенных людей. Регулярность переписки определяется рядом факторов: а) отношениями между участниками этого вида речевого общения; б) внешними обстоятельствами переписки; в) актуальностью для адресата тем; г) частотностью переписки.

Непринужденность отношений с адресатом — главное условие переписки. (из вывода И. Н. Кручининой)

7. Записка. В отличие от письма, этот жанр письменной разговорной речи в большой степени формируется общим миром чувства-мысли адресанта и адресата, одинаковой актуальностью одних и тех же обстоятельств. Поэтому содержание записки обычно краткое, развернутое рассуждение может заменяться одним—двумя словами, играющими роль намека.

8. Дневник. Дневниковые записи представляют собой тексты адресованной разговорной речи, а следовательно, имеют все стилистические особенности текстов, обусловленных многофакторным прагматическим пространством. Адресат текстов дневника — альтер-эго, которое помогает пишущему выражать свои мысли, чувства и сомнения. Этот фактор заставляет автора дневниковых записей употреблять такие синтаксические приемы, как градация, вопросно-ответные ходы, риторические вопросы.

Дневниковые записи разделяются на два больших разряда. Одни дневники отражают ориентацию автора на описание дня как временного пространства. Это могут быть перечисление сделанного, итог, размышления, анализ чувств и мыслей, планы и т. п. Дневники другого типа (они могут вестись нерегулярно) — «разговор» о себе во «времени, размышления о том, что волнует, своего рода «поток сознания» с ассоциативными подтемами «главных» мыслей дня. Дневниковые записи людей, ведущих творческую работу, представляют собой лабораторию творческих поисков и мало чем отличаются от «записных книжек» и «рабочих тетрадей» писателей и поэтов.

Виды публичной речи (красноречия):

1. Религиозное. Подразумевает наличие у оратора полномочий  проповедника и соответствующего духовного  настроя адресата. В  христианстве основные жанры религиозного красноречия —  проповедь, исповедь, молитва.  Определяется  в словаре «Культура русской речи» как наставительная речь, обращенная к прихожанам, которую священник произносит в храме  после литургии. Традиционно она  насыщена церковной терминологией и лексикой  морально-этической тематики, архаизмами, славянизмами, цитатами из Священного писания.

2. Политическое красноречие демонстрирует желание и возможность оратора повести массу за собой, призвать к действию, представительствовать от имени народа. Достоинствами речи политического оратора являются лаконичность и афористичность. Массовость его аудитории (нередко митинговой) предполагает упрощение действительности, использование в речи оценочных альтернатив, отсутствие сомнения.

Выдающийся  судебный оратор  А.Ф.Кони [37]  считал, что «… политическое красноречие совсем не то, что красноречие судебное… Политический оратор немного достигнет, убеждая и доказывая… Политическая речь должна представлять не мозаику, не поражающую тщательным изображением картину, — не изящную акварель, а резкие контуры и рембрандтовскую светотень» («Советы лекторам»).

Жанры, которыми должен  владеть политик – это доклад, парламентская речь, приветственное и заключительное  слово, выступление на заседании,

2. Академическое красноречие прежде всего демонстрирует умение оратора публично мыслить. Это красноречие преимущественно позитивное, несмотря на возможный дискуссионный характер изложения, так как призвано пробуждать в слушателях радость узнавания нового.  Учитель (лектор, преподаватель) не просто передает знания, а приводит учеников к пониманию нового и трудного, устанавливая с аудиторией, при всей ее массовости, диалогические отношения.

Жанры  устного академического красноречия – лекция, доклад, сообщение, слово на открытии и закрытии  научного заседания.

 

Очевидно, что такие жанры, как  лекция, доклад, сообщение и некоторые другие присутствуют в разных видах красноречия. Современная лингвистика, опираясь на идеи М.М. Бахтина,   предлагает свой подход  к выявлению их специфики. Ученые полагают, что в основе  разнообразных жанров публичной речи лежат так называемые первичные речевые жанры  –  жанры повседневной речи, на формирование и состав которых влияют  различные ситуации общения.

В зависимости от  коммуникативной цели, выделяются следующие первичные речевые жанры:

1) информативные (передающие информацию): сообщение, вопрос, заявление, возражение, опровержение. На их основе формируются более сложные вторичные жанры: доклад, лекция.

2) императивные (выражающие волеизъявление): просьба, совет, приглашение, приказ, требование, угроза, упрек.

3) оценочные (дающие положительную или отрицательную оценку): подразделяются на хвалебные (похвала, одобрение, комплимент) и хулительные (т.е осуждающие) (упрек, выговор, замечание).

4) этикетные (служащие для выражения разнообразных форм речевого этикета): приветствие, прощание, благодарность, извинение, поздравление, соболезнование.

 

18.


17.06.2014; 04:25
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психодрама
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь