пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ыва:
» Риторика
естествознание:
» естествознание(!!!)
I семестр:
» экзамен

История русской риторики. Наиболее влиятельные риторические работы 17-19 вв. Первые русские риторики. « Отец русской риторики» М.В. Ломоносов.

"Краткое руководство к красноречию" М.В. Ломоносова

Об истории риторики на Руси ив России мы будем говорить особо; здесь же отметим, что самое раннее из отечественных руководств, «Риторика Макария», появилась в начале XVII столетия. Для нас особый интерес представляет определение риторики, приведенное М. В. Ломоносовым в его "Кратком руководстве к красноречию". Книге первой, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, то есть орато­рии и поэзии, сочиненной в пользу любящих словесные науки», изданном в 1748 г. «Ломоносов написал лучшую у нас Риторику, по которой более или менее написаны все прочие»,— сказал об этой книге один из крупнейших русских славистов, замечатель­ный ритор Ф. И. Буслаев. Значение ломоносовской «Риторики» (так обычно для краткости называют «Краткое руководство к красноречию...») как учебного пособия для многих поколений образованных людей в России (вплоть до середины XIX в.) бес­спорно. Огромна и заслуга Ломоносова в развитии теории рито­рики на русской культурной почве. Да и самый русский язык, само русское слово были во многом плодом ломоносовского ге­ния, гармонизировавшего стихию народной русской разговорной речи с церковнославянской речью, «гремевшей в храмах». «Ло­моносов не только не уничтожил, но утвердил отношение между двумя языками, отношение такого рода, что язык русский, един­ственное основание всякого письменного слога, мог и должен был пользоваться богатством языка церковнославянского»,— писал в исследовании «Ломоносов в истории русской литерату­ры и русского языка» (1847) известный филолог, историк, писа­тель и публицист К. С. Аксаков (1817—1860).

В «Кратком руководстве к красноречию...» Ломоносов дает следующее определение риторики: «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об ней мнению. Предложенная по сему искусству материя называется речь или слово». Следовательно, по Ломоносову, риторика есть искусство убежде­ния. Убеждение же возможно лишь там, где существует мне­ние. Значит, определение Ломоносова вполне соответствует ан­тичной традиции.

В определении красноречия у Ломоносова, как мы заметили, важно понятие «мнение». Оно отражает важнейшую особенность риторики и даже фиксирует саму сущность риторического: рито­рика действует не в области истинного, а в области вероятно­го,— если ясно, где черное, а где белое, там, где истина бесспор­на и очевидна, нет никакой нужды в риторике. Искусство рито­ра, как его понимали основоположники мастерства красноречия, блещет в области переменчивых полутонов и полутеней, из кото­рых и необходимо сформировать для слушателя отчетливую кон­трастную картину — убедительно выраженное мнение.

 

"Общая риторика" Н.Ф. Кошанского

Из многочисленных отечественных и зарубежных ритори­ческих учебников прошедших столетий остановимся на том, как определяет предмет риторики Николай Федорович Кошан-ский (см. выше, с. 15). Определение риторики как науки, сформулированное в «Общей реторике» (1829) Кошанского, зву­чит на редкость современно (ведь красноречие здесь понимается в первую очередь как искусство мыслить): «Реторика, имея предметом мысль, показывает 1, откуда они почерпаются (Изобретение); 2, как приводятся в порядок (Расположение); 3, как излагаются (Выражение мыслей)» (Кош а некий Н. Ф. Общая реторика.— 9-е изд.— СПб., 1844.— С. 2), и далее: «Рето­рика вообще есть наука изобретать, располагать и выражать м ы с л и» (там же). Вспомните, что мы заключили выше, рассуж­дая о характере ,и особенностях современного красноречия (см. с. 16). Так и три части риторики у Кошанского имеют сход­ные цели: первая часть (изобретение мыслей) «дает спосо­бы думать и, думая, соединять одну мысль с другой» (Общая реторика.— С. 2); вторая (расположение мыслей) — «образует рассудок и нравственное чувство» (с. 3); третья (выра­жение мыслей)—«учит любить и выражать изящное» (с. 3). Общая же цель риторики как науки и учебного предмета, по Ко-шанскому, «состоит в том, чтобы, раскрывая источники изобрете­ния, раскрыть все способности ума,— чтобы, показывая здравое расположение мыслей, дать рассудку и нравственному чувству над­лежащее направление,— чтобы, уча выражать изящное, возбудить и усилить в душе учащихся живую любовь ко всему благоразум­ному, великому и прекрасному» (там же). Вот, оказывается, в чем сущность красноречия и его предпосылки — в работе мыс­ли и в нравственном чувстве; не забудьте, что это сказано о ри­торике еще в первой половине прошлого столетия.

На прочих определениях риторики как науки или искусства, содержащихся в других трактатах по красноречию, нет нужды специально останавливаться.

Михальская А.К. Основы риторики: Мысль и слово: Учеб.пособие для учащихся 10-11 кл. общеобраз. учреждений. — М.:Просвещение, 1996. — С.17 -26.

 

16.


17.06.2014; 04:25
хиты: 97
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психодрама
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь