пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ыва:
» Риторика
естествознание:
» естествознание(!!!)
I семестр:
» экзамен

Фонема

. Фонема – основная незначимая единица языка, связанная со смыслоразличением лишь косвенно. Фонемы в языке находятся в отношениях оппозиции друг к другу. Фонемы служат материальной оболочкой мысли, в связи с этим более значимой является не артикуляционная или акустическая стороны фонемы, а функциональная: звуки речи различают слова на основе именно функциональных свойств.

Подобно другим единицам языка, фонема имеет два способа существования: в системе, т.е. в языке, в тексте, т.е. в речи. В связи с этим различаются фонологическая парадигматика и синтагматика. Центральным понятием фонетической парадигмы является «оппозиция фонем». Существуют два типа таких оппозиций: дизъюнкции – противопоставления по нескольким основаниям (sin – win [s]-[w]), корреляции – противопоставление по одному основанию (tale – dale [t]-[d]). Центральным понятием фонологической синтагматики является «позиция фонемы». 

Фонема как абстрактная единица противополагается звуку как конкретной единице, в которой фонема материально реализуется в речи. Одной фонеме могут соответствовать несколько реализаций, называемых аллофонами, каждый из которых соотносится с определённой позицией так, что разные аллофоны, как правило, не встречаются в одной и той же позиции: фонема [о] в первом предударном слоге имеет аллофон [ ], а во всех остальных неударных – [ъ]: молоко. Смена аллофона не связана с изменением значения слова


21.01.2014; 04:18
хиты: 104
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь