пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ыва:
» Риторика
естествознание:
» естествознание(!!!)
I семестр:
» экзамен

Языковая система

, система языка́ — множество элементов языка, связанных друг с другом теми или иными отношениями, образующее определенное единство и целостность. Каждый компонент языковой системы существует в противопоставлении другим элементам, что наделяет его значимостью. Представление о системе языка включает в себя понятия уровней языка, единиц языка, парадигматики и синтагматики, языкового знака, синхронии и диахронии.

Синтагматические отношения. Это отношение единиц, расположенных линейно, т.е. одна за другой, что наблюдается в потоке речи. Иначе говоря, синтагматические отношения понимаются как способность элементов сочетаться друг с другом, т.е. фонемы по определённым знакам сочетаемости образуют морфемы, а морфемы в свою очередь по определённым знакам образуют слова и т.д.

В языке синтагматические отношения понимаются как возможность (потенция), а вот в речи - как реализация этой возможности.

  Иерархические отношения. Они очень близки к синтагматическим, но здесь меняется угол зрения, т.е. здесь представлены отношения более простых языковых единиц с более сложными. Иначе говоря, морфема в лексему и т.д.

    Парадигматические отношения. Это отношения выбора или ассоциаций. Они основаны на сходстве или на различии языковых единиц.

Языково́й знак — единица языка (морфема, слово, словосочетание или предложение), служащая либо для обозначения предметов или явлений действительности и их отношений, либо для обозначения отношений между элементами языка в составе сложных знаков; выразитель данного языкового значения

Языковая система имеет иерархическую структуру: единицы более высоких уровней представляют собой сочетания единиц низших уровней. В системе языка различаются словарь как инвентарь готовых единиц и грамматика как механизм их сочетания.

 

На различных участках и уровнях языка степень системности неодинакова; так, в фонологии, где существенное изменение одного элемента влечёт преобразования, затрагивающие другие элементы или всю систему в целом, она значительно выше, чем в лексике. Кроме того, в языковой системе и её отдельных подсистемах выделяются центр и периферия.

 

Корреляция в лингвистике, противопоставленность или сближение единиц языка по определённым свойствам (на всех уровнях языковой системы). Более всего развита теория фонологической корреляции. (Чередование фонем, с которым связано какое-либо морфологическое различие, или образующее соотносительные ряды, которые противополагаются по одному какому-либо различительному признаку). Различают понятия коррелятивной пары, ряда и пучка


21.01.2014; 04:18
хиты: 59
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь