пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ыва:
» Риторика
естествознание:
» естествознание(!!!)
I семестр:
» экзамен

Динамика языка

Язык развивается, он динамичен. Принципы динамики языка постоянны, несмотря на то, что язык может развиваться в ту или иную сторону. О динамике языка мы можем судить на основе диахронического анализа. Описание языка на данный момент его динамики не покажет. Сравнительное описание - метод, используемый для описания динамики языка. Первое условие существования языка - движение и изменение. Изменения изучаются с точки зрения того, как происходят эти изменения и почему.

Динамика делится на 3 процесса:

1.изменение языка

2.развитие языка

3.совершенствование языка.

Изменение - такие процессы, когда единицы языка изменяют своё фонетическое и смысловое качество, но при этом не происходит увеличения числа единиц и качественного усложнения их отношений.

Развитие - такие процессы, когда увеличивается число единиц языка, и качественно усложняются их отношения.

Совершенствование - такие процессы, когда человек сознательно воздействует на язык.

Общими внутренними законами стали называть законы и принципы, которые относятся ко всем известным языкам и всем ярусам языковой структуры. Общими внутренними законами были признаны такие особенности языков, как наличие последовательных исторических форм языка, несоответствие внешней и внутренней языковых форм и в связи с этим различие закономерностей и темпов изменения отдельных ярусов структуры языка. В последние годы проблема общих законов языка была вытеснена проблемой универсалий.

Частными внутренними законами стали называть такие формулы и принципы, которые применимы лишь к определенным языкам или группам языков и отдельным ярусам языковой структуры. Так, фонетическим законом в славянских языках является первая и вторая палатализация заднеязычных.

Связь истории языка с историей народа, наличие в структуре языка системных и асистемных изменений, многокачественная природа языка – все это привело языковедов к мысли о наличии внешних законов языка, т.е. таких законов, которые обнаруживают связи языка с различными сторонами человеческой деятельности и истории общества. Если внутренние законы внутри структуры, ограничены закономерностями ярусов языка, то внешние законы внеструктурны, они охватывают его норму и содержательную структуру языка, выступая нередко причиной изменения внутриструктурных закономерностей. Как среди внутренних законов выделяются общие и частные законы, так и среди внешних законов можно выделить общие и частные законы истории и развития языка.

Общие внешние законы устанавливают взаимосвязь, характерную для всех языков. Общим внешним законом является взаимосвязь общей истории языка с историей общества, связь форм существования языка с историческими общностями людей. Конечно, конкретные формы связи различны, эта общая закономерность своеобразно проявляется в отдельные периоды жизни языка и у разных народов в конкретно – исторических условиях.


21.01.2014; 04:18
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь