пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Сети ЭВМ

21. Стек протоколов TCP/IP. Программирование ТСР-сокетов.

Стек TCP/IP

Стек TCP/IP – это набор иерархически упорядоченных сетевых

протоколов. Название стек получил по двум важнейшим протоколам – TCP

(Transmission Control Protocol) и IP (Internet Protocol). Помимо них в стек входят

ещё несколько десятков различных протоколов. В настоящее время протоколы

TCP/IP являются основными для Интернета, а также для большинства

корпоративных и локальных сетей.

В операционной системе Microsoft Windows Server 2003 стек TCP/IP

выбран в качестве основного, хотя поддерживаются и другие протоколы

(например, стек IPX/SPX, протокол NetBIOS).

Стек протоколов TCP/IP обладает двумя важными свойствами:

• платформонезависимостью, т. е. возможна его реализация на самых

разных операционных системах и процессорах;

• открытостью, т. е. стандарты, по которым строится стек TCP/IP,

доступны любому желающему. 

Протоколы прикладного уровня TCP/IP

Прикладной    FTP  TELNET  SMTP  TFTP  DNS  Сужба времени  Эхо

уровень

 

Протокол FTP

Протокол FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) распространен также широко как TELNET. Он является одним из старейших протоколов семейства TCP/IP. Также как TELNET он пользуется транспорт- ными услугами TCP. Существует множество реализаций для различных опера- ционных систем, которые хорошо взаимодействуют между собой. Пользователь FTP может вызывать несколько команд, которые позволяют ему посмотреть каталог удаленной машины, перейти из одного каталога в другой, а также скопировать один или несколько файлов.

Протокол SMTP

Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - простой протокол передачи почты) поддерживает передачу сообщений (электронной почты) между произвольными узлами сети internet. Имея механизмы промежуточного хране- ния почты и механизмы повышения надежности доставки, протокол SMTP допус- кает использование различных транспотных служб. Он может работать даже в сетях, не использующих протоколы семейства TCP/IP. Протокол SMTP обеспе- чивает как группирование сообщений в адрес одного получателя, так и разм- ножение нескольких копий сообщения для передачи в разные адреса. Над модулем SMTP располагается почтовая служба конкретных вычислительных сис- тем.

 

Подведем итог, сокет – это комбинация IP-адреса и порта. Сокет адрес надает возможность другим компьютерам в сети находить определенную программу, которая исполняется на определенном компьютере. Вы можете отображать сокет адрес вот так 64.104.137.58:80, где 64.104.137.58 – IP-адрес и 80 – порт.

Как программировать с использованием сокетов?

Достаточно о теории, давайте перейдем к действиям. Разработаем очень простой и наглядный код на Java, который продемонстрирует возможности использования сокетов. Попробуем реализовать следующий список действий:

 

1) Одна Джава программа будет пытаться связаться с другой Java программой (которая отчаянно ждет кого-то, чтоб с ней связался). Назовем первую программу Клиентом, а вторую Сервером.

2) После успешного связывания с сервером, клиент ждет ввода данных от вас и отсылает текст серверу.

3) Серверная программа отсылает клиенту назад тот ;t текст (для того чтоб показать, что она умеет делать даже такое полезное действие).

4) Полученный от сервера текст, клиент показывает вам, чтоб показать вам мнение сервера о вас. Приготовились приступить к разработке? Начнем. Отмечу только, что я не буду учить вас программированию на Java с чистого листа, а только объясню код, который относится к сокетам. Создайте 2 новых Джава программы и назовите их Server.java и Client.java. Я привел код ниже, только не пугайтесь, я все объясню.


20.01.2014; 23:09
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь