пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Что такое экологические системы факторы и биосфера

Экосистемы - совокупность живых и не живых компонентов природы находящихся во взаимодействии. Это понятие распространяется к единицам различных протяженностей и объема. Экосистема в объеме земного шара - биосфера.

Взаимоотношение между компонентами любой экосистемы прежде всего возникают на основе пищевых связей и способов получение энергии. Любая экосистема состоит из 2х основных компонентов:

 

-органического - представленного комплексом видов живых организмов, образующих саморегулирующуюся, самоподдерживающуюся систему в котором осуществляется круговорот веществ (биоценоз).

-неорганический - дает пристанище биоценозу (биоток).

 

Все природные экосистемы в своем развитии стремятся к достижению устойчивого, равновесного состояния, но практически никогда не достигают статического равновесия, а могут лишь кратковременно (спорадический) проходить через равновесное состояние, что объясняется сложностью регулирующих механизмов и запаздыванием их действия. Все окружающие экосистемы, а также геологические, климатические, космические воздействия по отношению к выбранной экосистеме выступают как внешние силы, пытающиеся нарушить ее равновесие. После внешних воздействий любая экосистема восстанавливается. Способность экосистем возвращаться в устойчивое равновесное состояние после каких любо внешних воздействий называется гомеостазом. Определение механизмом гомеостаза экосистемы для всех уровней их организаций имеет важное значение для прогноза поведения экосистемы при каких-либо внешних воздействиях.

Все экосистемы обладают разной степенью устойчивости, различают: локальную (способной экосистемы возвращаться в равновесие после не значительных внешних воздействий) и глобальную (после значительных) устойчивости.

Степень устойчивости природных экосистем зависит:

  1. От степени эволюционного развития живых организмов
  2. От разнообразия видов входящих в экосистему. Способность одних живых организмов создавать благоприятное условие для восстановление и развитие исчезнувших организмов - экологическая сукцессией.

Характерной особенностью любой природной экосистемы является тот факт, что вещество, входящее в ее состав может многократно быть использовано внутри нее, а энергия поступает только из вне в виде солнечного излучения необратимо превращается в тепло в процессе обмена веществ.

 

Факторы.

 

В зависимости от природы происхождения и характера действия экологические факторы подразделяются:

  • Абиотические - факторы не живой, не органической природы.
  • Биотические - разнообразные формы влияния живых организмов
  • Антропогенные - все формы деятельности человека

Факторы среды ощущаются организмами лишь в определенных пределах и наиболее эффективные действия фактора не при минимальных или максимальных значениях, а при определенной величине оптимальной для данного организма (зона комфорта или зона оптимума).

Условия, в которых какой-либо фактор выходит за пределы зоны комфорта и оказывает угнетающее действие на организм называется экстремальные. Все выше сказанное описывается правилом оптимума. Диапазон адаптации организмов к разнообразным условиям среды характеризуется экологической валентностью. В зависимости от способности живых организмов успешно существовать в различных условиях их делят:

  • Эвритоктные (эфри-широкий; волк)
  • Стенотоктные (стено-узкий; форель)

 

Биосфера

Термин биосфера обозначает сферу жизни и в таком смысле впервые был введен в науку в 1875 году австрийским геологом Эдуардом Зюссом.

Первым из биологов указавшим на огромную роль живых организмов в формировании земной коры был Жан Батист Ламарк, который подчеркивал, что все вещество находящееся на поверхности земного шара и образующее его кору сформировалось благодаря деятельности живых организмов.

В современном понимании биосфера - своеобразная оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.

Биосфера охватывает нижние слои атмосферы, верхнюю часть литосферы и всю гидросферу.

Все живые организмы существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный комплекс множество факторов окружающей среды и приспособление к ним живых организмов обуславливает возможность существование всевозможных форм организмов и самого различного образование жизни.

Выделяют несколько уровней организации жизни:

  • Молекулярный
  • Клеточный (внеклеточных форм жизни на земле нет)
  • Организменный
  • Популяционно-видовой
  • Биогеоценотический (экосистемный)
  • Биосферный - наивысший уровень организации жизни

Бесконечное разнообразие сред биосферы вызвало проявление множество эволюционных связей, что привело к динезису огромного количества видов живых организмов.

На Земле присутствует более 2млн. видов живых организмов. Более 500 тысяч - растения, свыше 1.5млн - животные.

Считается что на суше 99.2% биомассы приходится на растение, а 0.8%-животные.

В мировом океане - 6.3% биомассы, 93.7% - животные.

Общая биомасса живых организмов океана - 0.13% от биомассы живых организмов планеты.

С возникновением жизни сначала медленно и слабо, затем значительнее и быстрее стало проявляться влияние живой материи на геологические процессы земли. Ежегодно благодаря деятельности живых организмов воспроизводится до 10% биомасс.

Органические вещества зеленых растений являются источником питания обширного множества животных занимающих более высокую ступень в биогенном преобразование веществ. Эти организмы называются консументы. Благодаря многочисленности видов и способностью одних из них надстраиваться в пищевых цепях над другими видами консументы образуют разветвленную структуру геометрическим аналогом которой является пирамида. Эта закономерность называется правилом экологических пирамид.

Различают:

  • Пирамиду чисел, отражающую число особей на каждом уровне пищевой цепи. Вершину пирамиды занимает хищник у которого нет врагов.
  • Пирамида биомассы отражает количество органического вещества. При переходе от одного уровня пирамиды к вершине теряется 0.9 биомассы.
  • Пирамида энергии отражает количество энергии в пище. Большая часть энергии пищи расходуется на процессы жизнедеятельности, превращается в тепло и рассеивается. Только 10-20% энергии пищи идет на построение нового клеточного материала, поэтому в пищевой цепи не может более 3-5 звеньев.

 

 

3.


25.01.2014; 00:49
хиты: 224
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь