пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОСП

72. Методы организации работ при реконструкции

Реконструкция - особая разновидность строительства, связанного с переустройством существующих зданий и сооружений с целью полного или частичного изменения их функционального назначения, замены мо­рально устаревшего и физически изношенного технологического и инже­нерного оборудования, изношенных или не соответствующих эксплуата­ционным требованиям конструкций и инженерных систем, приведения зданий в соответствие с современными санитарно-гигиеническими, техни­ческими и экологическими требованиями.

Организационные и технологические отличия в производстве СМР по сравнению с новым строительством весьма существенны и вызывают большие трудности как на стадии проектирования производства работ, так и в процессе их осуществления.

К таким специфическим особенностям прежде всего следует отне­сти:

-стесненность строительной площадки и ограниченность фронта работ;

- совмещение СМР с производственной деятельностью рекон­струируемого предприятия, или, - в другом варианте - необ­ходимость разделения рабочего времени между двумя основ­ными участниками;

- отличный от нового строительства набор работ подготови­тельного периода;

- индивидуальность объемно-планировочных и конструктив­ных решений реконструированных объектов;

-значительные  объемы  разнородных,  рассредоточенных   и мелкообъемных работ, выполняемых вручную;

- методы отдельных работ, характерные для реконструкции: усиление, демонтаж и снос зданий (сооружений) полностью или частично, закрытые способы прокладки коммуникаций и др 

Фактор стесненности проявляется в ограничении фронта работ и возможностей использования строительной техники, трудности в достав­ке и складировании необходимых ресурсов в зоне работ и, как следствие, снижение производительности труда и увеличение продолжительности строительства, что в результате приводит к повышению стоимости СМР. Иногда различают внутреннюю и внешнюю стесненность, где первое ха­рактеризует непосредственно фронт работ, а второе - условия работы на площадке строительства.

Совмещение СМР с процессом эксплуатации возможно в двух ос­новных вариантах:

реконструкция с остановкой основного производства;

реконструкция без остановки

В первом случае на все время производства СМР прекращается промышленное производство, выводятся жильцы из домов или службы из зданий гражданского производства.

Для промышленных объектов - это единственно возможный метод при производствах с непрерывным технологическим процессом (произ­водство стали, бумаги, конвейерная сборка и т. п.), особо чистое произ­водство (электронная, фармацевтическая промышленность и т. п.), а так­же, когда есть возможность временно разместить производство или ком­пенсировать выпуск продукции на других аналогичных заводах (цехах).

Планируя основной период КП в варианте с полной остановкой производства, надо предусмотреть максимальное насыщение ресурсами фронта работ, установив трехсменный режим работы, а в необходимых случаях, - сверхурочные часы и работу в выходные и праздничные дни.

Во втором случае СМР совмещаются с функционированием пред­приятия во времени, но разделяются пространственно. Этим методом ве­дется реконструкция предприятий с большим количеством однотипных машин (прядильные, трикотажные фабрики, сборочное стендовое произ­водство и. т. п.).

В варианте совмещения эксплуатации с реконструкцией следует стремиться к максимальному совмещению во времени СМР с основным производством путем разбивки всего общего пространства (фронта) на участки (узлы), последовательно освобождаемые эксплуатационниками и занимаемые подрядчиком.

Виды реконструкции могут различаться по объему выполняемых СМР и степени сложности.

По объему работ различают малую и полную реконструкцию. Для производственных объектов малая реконструкция - это переустройство отдельных цехов с заменой оборудования, т.е. техническое перевооруже­ние. В жилищно-гражданском строительстве объектом является отдельное здание.

При полной реконструкции переустраивается весь комплекс пред­приятия или происходит комплексное обновление районов застройки. Смысл такого деления в различных требованиях к проектной документа­ции: при полной (коренной) реконструкции требуется ТЭО или проект и сводная смета; для малой - достаточно иметь проект и объектную (или локальную) смету.

По степени сложности различают три категории: несложные, сложные и особо сложные. Этот признак используется для характеристи­ки проектных решений и условий производства СМР.

К несложным объектам относят типовые здания с типовыми кон­струкциями в условиях обычной стесненности, в зданиях, освобожденных на период производства СМР.

К объектам средней сложности относят несколько нетиповых или одно индивидуальное здание, имеющее частично индивидуальные конст­рукции в условиях небольшой стесненности площадки. Работы произво­дятся в действующем предприятии с ограниченными во времени переры­вами; инженерные сети нуждаются в частичной защите и небольшом объ­еме переделке.

К особо сложным объектам относят большое здание с нетиповы­ми объемно-планировочными решениями или большое число различных зданий с индивидуальными конструкциями и необходимостью работ по усилению оснований, фундаментов и несущих конструкций. Имеется в виду большая плотность застройки работ в условиях продолжающейся эксплуатации предприятия и обеспечивающих его сетей.


20.01.2014; 22:09
хиты: 2388
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь