пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эмпирический и теоретический уровни научного познания

Методы научного познания. Эмпирический и теоретический уровни.

 

Практика структурно сложна. Ее составные части: материально-производственная деятельность (создание материальных благ), социальная деятельность (общественные преобразования), научно-лабораторная (производство научных идей) и обыденная деятельность (удовлетворение каждодневных потребностей). Они образуют определенные сферы общественной жизни. И одновременно это подсистемы общества, существующие по своим законам. Необходимость их изучения, регулирования и управления объясняет данную функциональную зависимость.

 

Потребность и интерес человека к совершенствованию среды своего обитания, аккумулированные в практике, делают ее еще и целью познания. Данная функция обусловлена тем, что для человека всегда важно облегчить свой труд, увеличить его производительность, повысить результативность, а для этого необходимо знать противоречия и сущность сложных видов деятельности, обеспечивать ее прогрессирование. Человечество стремится уменьшить число процессов, которые используются стихийно, и увеличить эффективность своих связей с природой и обществом. Полученные знания, проверенные опытно-экспериментальным путем, человек использует в жизнедеятельности, поэтому можно утверждать, что у практики есть еще и пятая функция – быть сферой приложения знаний. В своем единстве знания позволяют совершенствовать практическое поле деятельности и доказывают неразрывность теории и практики в бытии общества.

 

Рассматривая характеристики познания, невозможно обойти вниманием вопрос о его методах.

 

Метод – это способ достижения цели, совокупность правил познавательной и практической деятельности. Учение о методах познания начинает формироваться в XVII в. в связи с интенсивным развитием наук и необходимостью в еще большей мере увеличить отдачу научного познания, повысить темпы прироста научного знания.

 

Современная методология (греч. methodos – путь к чему-либо, logos – учение, т.е. учение о способах познания) накопила большое количество сведений о различных методах и классифицирует их применительно к существующим уровням познания – теоретическому и эмпирическому.

 

Эмпирический (опытный) уровень – это накопление фактов об объекте опытным путем.

 

Теоретический уровень базируется на эмпирическом и представляет собой осмысление результатов эмпирических исследований, проникновение в сущность объекта и характер его связей. Применительно к этим уровням действуют различные методы познания. Классификация выявляет возрастание степени их сложности.

 

Существует группа частных методов, применяемых на эмпирическом уровне, – наблюдение (целенаправленное восприятие), эксперимент (создание искусственных условий функционирования объекта), измерение (анализ количественных характеристик объекта), сравнение (сопоставление свойств), описание (фиксация фактов и их систематизация), объяснение (раскрытие причин бытия и связей объектов). Их применение воплощается в результатах, формах опытной деятельности, к числу которых относятся: экспериментальные факты (констатация существования объектов и характера их проявлений), экспериментальные понятия (наиболее общая, первичная систематизация фактов), экспериментальные законы (сведение понятий в систему). Они служат основой для дальнейшего развития и углубления знаний.

 

Вторая группа методов – особенная (специфическая). Такое обозначение основывается на возможности использовать эти методы как на теоретическом, так и на экспериментальном уровнях. К ним относятся:

 

анализ – мысленное разложение объекта на части для выявления его специфичности;

 

синтез – мысленное объединение элементов для определения общего;

 

индукция – движение мысли от частного к общему;

 

дедукция – процесс движения от общего к частному;

 

аналогия – выявление сходства;

 

аксиоматизация – принятие общепринятых положений науки как исходных без доказательств;

 

абстрагирование – мысленное выделение какого-либо свойства без акцента на связях;

 

формализация – абстрагирование формы от содержания;

 

моделирование – воспроизведение свойств одного объекта на другом для удобства изучения, экспериментирования;

 

обобщение – создание системы знаний.

 

Результаты применения этих методов выражаются в формах проблем и гипотез.

 

Проблема (греч. problema – задача, которую нужно разрешить) – это противоречие между полученными научными фактами и невозможностью объяснить их на основе имеющихся знаний.

 

Гипотеза (греч. hypothesis – предположение) – вероятностное знание, являющееся одним из способов разрешения проблемы, научно обоснованное предположение.

 

Эти формы представляют собой осознание и формулирование вариантов последующих решений.

 

Более высоким классом методов, использованных только на теоретическом уровне, является группа общенаучных методов (применяемых во всех науках). К ним относятся:

 

системно-структурный метод – рассмотрение объекта, имеющего структурную организацию, с помощью упорядоченного множества;

 

восхождение от абстрактного к конкретному – движение от неполных знаний к многоаспектному знанию, от простейших определений к более сложным понятиям;

 

единство логического и исторического – изучение объекта с момента его возникновения по периодам становления и анализ объекта в наиболее развитом состоянии;

 

математизация – использование математических показателей для исследования количественных характеристик.

 

Результатами применения общенаучных методов являются знания в форме идей, которые помогают выйти за рамки гипотетического знания, а затем сформировать понятия (наиболее общие сведения о предмете). Новые понятия классифицируются, со временем из их числа выделяются основные. Они занимают позицию категорий, связь которых образует законы, а связь последних – закономерности. Они выступают основой теорий (систем обобщенных знаний о тех или иных сторонах действительности). Теории в своем единстве создают научные дисциплины, система которых образует научную картину мира – комплексные знания о закономерностях Вселенной. На современном этапе формирование научной картины мира возможно на основе всеобщего, диалектического метода, который носит универсальный характер и применяется и в философии, и в частных науках. Его характерной особенностью является рассмотрение материального мира как основополагающего образования, детерминирующего идеальное, и изучение его в возникновении и разрешении противоречий, в постоянном количественном и качественном обновлении.

 

Все методы познания имеют общие черты:

 

направленность к общей цели постижению истины;

 

результативность в достижении цели;

 

детерминируемость – причинную обусловленность использования;

 

проверяемость – результативность применения одного метода можно проконтролировать несколькими другими;

 

эффективность – за счет получения не только основных, но и дополнительных результатов;

 

экономичность – достижение результатов с наименьшими затратами.

 

Эти методы общепонятны, теоретически и исторически выверены и выступают как объединяющее начало теории и практики. Практика результативна при наличии действительно научной теории, которая может быть объективной только на основе научной методологии. Формы познания демонстрируют структуру знания, в них фиксируются результаты, полученные с помощью методов.

 

Таким образом, акты познания, как и любое разумное действие, подчиняются регулятивным принципам. Без их использования невозможно достичь правильного результата. Научно обоснованный подход – это система методов. По существу, методы – суть функциональное проявление теории, ее практическое применение. Иначе говоря, метод – это теория в действии, процедурная сторона познания.


20.01.2014; 22:30
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь