пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержание воспитат работы, его коррекц направленность

Направления и содержание воспитательного процесса в начальных классах.

Обучение и воспитание с коррекционной направленностью в начальной школе оказывают положительное воздействие на развитие личности школьника, в первую очередь на формирование психических процессов – особенно мышления, речи, восприятия.

Направления воспитательной работы: Развитие личности. Человек и окружающий мир. Охрана здоровья и физическое развитие. Трудовая диагностика, ручной труд. Формирование отношений к стране, государству, человеку.

Деятельность учащихся 7–10 лет школы VIII вида должна быть посильной для них, удовлетворять их запросы, носить в основном игровой характер с опорой на индивидуальные возможности каждого ученика.

Учащиеся 1–4-х классов требуют справедливого отношения к себе со стороны воспитателя, взрослых. Уже к 4-му классу у большинства учащихся возникает потребность в самоутверждении, они адаптируются к условиям коррекционного обучения и воспитания. Некоторые понимают, что они учатся в особой школе, не такой, как их сверстники.

Направления и содержание воспитательной работы в 5–7-х классах

Учащиеся понимают, что они учатся в школе, которая значительно отличается по содержанию от общеобразовательной. Они хотят получать хорошие оценки, быть замеченными воспитателями. Любят похвалу, стараются выполнять просьбу, пожелание воспитателя. По-прежнему основным видом деятельности является игра.

Дети пытаются дружить друг с другом, но не знают, как выбрать друга. Некоторые воспитанники не желают включаться в общие виды деятельности, мотивируя свое отношение усталостью. В такой ситуации воспитателю необходимо переключить детей на другой вид деятельности и, самое главное – изменить отношение к ней.

Подростки 11 — 13 лет более демонстративно проявляют свое Я. Любая жизненная позиция им небезразлична, они делают вид, что все могут. Но им нужен воспитатель, а в какой мере воспользоваться его помощью, они не знают. Потребность действовать в коллективе снижается, учащиеся требуют индивидуальной помощи в каждом индивидуальном проявлении.

У подростков-акселератов наступают соматические изменения. Они могут угрожать своим сверстникам, пытаются завоевать авторитет с позиций силы. Меняется отношение к учебе, характер реакции на совет, просьбу, приказание – вплоть до агрессии. Многое из того, что они делают, носит импульсивный характер.

Чувство взросления у подростков с нарушением интеллекта возникает лишь тогда, когда воспитатель «советуется» с ними, уважая в них личность, просит выступить в роли самовоспитателя, помогает в планировании режимных моментов, организации школьного самоуправления.

Результат воспитательного воздействия педагога – развитие личности учащегося. Это возможно только при взаимном доверии, участии педагога в делах класса, группы. Педагог должен быть ласков с воспитанниками и вместе с тем требователен. Его просьбы, советы должны быть понятны, доступны ученику.

Направления и содержание воспитательного процесса в старших классах

Старший подростковый возраст является критическим. У детей снижается интерес к обучению, возникают новые влечения, появляется отрицательная мотивация.

В такой ситуации невнимательное отношение взрослых к подросткам способствует формированию у них дурных привычек.

В этот период очень важно быть особенно требовательным к гигиене девочек и мальчиков; помогать им советом, держать под постоянным контролем подростков из неблагополучных семей; постоянно консультироваться с психологом, врачом школы.

Изучение личности подростка может осуществляться с помощью различных методов: наблюдения, беседы, анализа продуктов деятельности, составления характеристик, изучения медицинских документов.

Направления воспитательной работы: Закаливание организма, охрана здоровья, физическое совершенство. Интеллектуальное и личностное совершенствование. Трудовая деятельность как средство развития и профессиональной зрелости. Нравственные категории и понятия. Нравственная зрелость. Формирование гражданского долга, сознательной дисциплины.

Большую роль играет формирование у подростков ответственности за порученное, умения доводить начатое до конца.

Учебная деятельность резко меняется. Некоторые подростки отда¬ют предпочтение тому учебному предмету, где они могут проявить себя как личности, — трудового обучения, физической культуры, изобразительной деятельности. Задача воспитателя — удерживать эти изменения как можно дольше, концентрировать внимание подростка на положительном результате.

Резко меняется характер подростка. Постепенно подросток вживается в коллектив, принимает все замечания, адекватно оценивает себя в системе взаимоотношений. Но некоторые ученики, наоборот, утрачивают свое Я, не проявляют инициативы, решительности, находчивости. В целях коррекции этих состояний воспитателю необходимо создавать такие педагогические ситуации, в которых подросток вынужден проявлять себя по-другому.


19.01.2015; 22:19
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь